Задать вопрос специалисту
?
наверх

Дерматиты у детей

Многие кожные заболевания заявляют о себе в раннем возрасте. В силу физиологической незрелости кожи и иммунитета, детская кожа особенно чувствительна

Многие кожные заболевания заявляют о себе в раннем возрасте. В силу физиологической незрелости кожи и иммунитета, детская кожа особенно чувствительна к изменениям температуры и влажности окружающей среды, трению, а привычные для взрослых продукты или бытовая химия могут спровоцировать аллергию. Поэтому у детей возможно развитие дерматитов различного происхождения.

Самые распространенные виды детских дерматитов

Одной из форм дерматита, с которой сталкиваются от 35 до 50% детей1, является пеленочный, или подгузниковый, дерматит. Это разновидность простого контактного дерматита, который проявляется как воспалительная реакция в месте соприкосновения кожи ребенка с промокшими пеленками или подгузниками.

Пеленочный дерматит проявляется покраснением и шелушением при легкой степени; при тяжелом течении возможно образование глубоких мокнущих эрозий. Пеленочный дерматит может развиться у детей примерно через 3 недели после рождения, а вот его верхняя возрастная граница достигает 2-х лет.

Лечение этого вида дерматита сводится к соблюдению элементарной гигиены и использованию специальных подсушивающих и барьерных средств, как правило, в форме мазей и кремов.

Себорейный дерматит – заболевание, которое связано с нарушением секреции кожного сала, поэтому при нем поражается кожа в местах скопления сальных желез – на волосистой части головы, за ушами, в складках кожи.

Младенческая форма заболевания при легком течении проявляется наличием желтоватых жирных корочек в области волосистой части головы ребенка, может не причинять ребенку беспокойства и проходить самостоятельно или после применения специальных средств.

А вот в подростковом возрасте это заболевание протекает иначе. Изменения гормонального фона подростка вызывают избыточную секрецию сальных желез, которая сопровождается повышением активности некоторых видов грибов, которые в норме находятся на коже. В результате развивается воспаление, которое сопровождается зудом и шелушением волосистой части головы, в обиходе известное как перхоть. Помимо волосистой части головы, может поражаться кожа лица в области бровей и носогубных складок, кожа туловища на спине и груди.

Лечение себореи и себорейного дерматита, как правило, комплексное, назначается врачом.

Наружная терапия себорейного дерматита проводится средствами, обладающими противовоспалительным, противогрибковым и антимикробным действиями. Хорошо в лечении этого вида заболеваний показали себя лечебные шампуни, специальные кремы и аэрозоли, обладающие данными свойствами.

Атопический дерматит современная медицина определяет как хроническое аллергическое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом, сухостью и высыпаниями, которое может рецидивировать и ухудшает качество жизни пациента и его семьи.2 Часто развитию атопического дерматита предшествуют такие состояния, как аллергический дерматит, экссудативный диатез. Сам термин имеет множество синонимов: атопическая экзема, детская (инфантильная) экзема, диффузный нейродермит и атопический нейродермит. Все они описывают одно заболевание. Проявления атопического дерматита различаются в зависимости от возраста.

Возраст 1-2 года

Первые проявления могут спровоцировать внешние факторы, например, продукты питания, пыль, шерсть или лекарства. У ребенка первых двух лет жизни они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, которая часто проявляется в виде покраснения на коже щек, где чуть позже появляются чешуйки (шелушение), а иногда проявления напоминают мокнущую экзему. Эти проявления сопровождаются сильным зудом и часто называются аллергическим дерматитом, экссудативным диатезом или детской (инфантильной) экземой, а в просторечье – диатезом. К первому году жизни ребенку с такими симптомами уже может быть установлен диагноз «атопический дерматит». У 60% проявления атопического дерматита со временем полностью проходят3. У остальных он переходит в хроническую форму.

Возраст 10-12 лет

В этом возрасте экссудативные (влажные) проявления сменяют зудящие высыпания на задней поверхности шеи и сгибательных поверхностях конечностей – локтевых и подколенных складках. При тяжелой форме эти высыпания распространяются дальше – на предплечья, запястья, кисти, стопы, туловище. Проявления атопического дерматита могут называться нейродермитом или атопической экземой.

Возраст после 12

У подростков и взрослых поражается кожа лица, тыльные поверхности стоп и кистей, кожа локтевых и коленных сгибов. Зудящие узелки сыпи располагаются на участках сухой, огрубевшей и шелушащейся кожи.

При атопическом дерматите в любом возрасте может произойти вторичное инфицирование расчесов, как бактериальное, так и грибковое.

Лечение атопического дерматита у детей обязательно включает в себя меры по увлажнению кожи, снятию зуда и облегчению физического и психологического состояния больного. В состав лекарственных и косметических средств входят противовоспалительные, противомикробные и противогрибковые вещества - от антигистаминов до кортикостероидов. Гормональные средства на основе кортикостероидов, с одной стороны, обладают высоким противовоспалительным эффектом, а с другой – широким рядом побочных эффектов, особенно при их неправильном применении. К таким эффектам можно отнести так называемый «синдромом отмены», при котором состояние кожи быстро ухудшается после завершения курса лечения.

Среди негормональных лекарственных средств для лечения атопического дерматита у детей хорошо зарекомендовали себя лекарственные препараты на основе активированного пиритион цинка. Препараты не вызывают характерных для гормональных средств побочных эффектов и имеют сравнимую клиническую эффективность.4

1 Коваль Г.С. Профилактика и лечение пеленочного дерматита // Вопросы современной педиатрии / Выпуск № 5 / том 3 / 2004. С. 61.

2 Торопова Н.П., Сорокина К.Н и др. Атопический дерматит детей и подростков - эволюция взглядов на патогенез и подходы к терапии // Российский журнал кожных и венерических болезней / №6 2014. С. 50.

3 Намазова Л.С., Левина Ю.Г. и др. Атопический дерматит // Педиатрическая фармакология / №1 2006. С. 35

4 Крем и аэрозоль СКИН-КАП разрешены для детей с 1 года