Акция - Гель Скин-кап
%
Задать вопрос специалисту
?
наверх

Атопический дерматит - психосоматика у детей и взрослых, методы лечения

Если рассматривать структуру кожных заболеваний в медицинской практике, то до 40% случаев кожные повреждения связаны с проявлениями атопического дерматита.

Если рассматривать структуру кожных заболеваний в медицинской практике, то до 40% случаев кожные повреждения связаны с проявлениями атопического дерматита. Данное заболевание является хроническим, оно характеризуется образованием воспалительных очагов, не заразное, причиной его возникновения считается генетическая предрасположенность.

Многие мировые исследователи сходятся во мнении, что одним из важных факторов, из-за которых может прогрессировать атопический дерматит, - это психосоматика. Иными словами, при помощи кожи организм человека пытается защититься от негативных эмоций и чувств, это и ведет к образованию характерных красных пятен и шелушений на поверхности кожного покрова. Насколько верна такая теория, как проявляется психосоматика атопического дерматита у детей и взрослых – подробно разберем в нашем материале.

Как связаны между собой психосоматические реакции и кожный покров?

На протяжении всей жизни человека кожа и нервная система находятся в тесной связи друг с другом.

В чем это выражается? В различных кожных реакциях на определенные обстоятельства. Например, при помощи кожи организм может подавать сигналы о состоянии здоровья, реагировать на стрессы и другие раздражители, давать ответную реакцию на проявленные чувства.

Кожа – это своего рода оболочка, благодаря которой каждый человек имеет возможность взаимодействовать с окружающим миром, это барьер, отделяющий все вокруг от внутреннего «Я» и внутреннего мира человека. Именно на уровне понимания данной взаимосвязи начала развиваться такая наука, как психодерматология. Целью этого направления является исследование психологического и психического состояния человека, изучение взаимосвязей между психосоматикой и кожными реакциями организма.

Атопический дерматит относится к числу наиболее сложных заболеваний. Он возникает под влиянием различных факторов, среди которых выделяются:

  • наследственность;
  • реакция организма на аллерген;
  • нарушение функций иммунитета;

Но также исследовательским путем было установлено, что примерно в 70% случаев у больных атопическим дерматитом причиной обоострения стала психосоматика. Причем главным провоцирующим фактором развития данной проблемы у 80% пациентов является именно стресс. Принимая во внимание все это, для выбора правильной тактики лечения врач непременно расспрашивает больного о его психоэмоциональном состоянии, при необходимости назначает дополнительные консультации специалистов, привлекая к работе с пациентом врачей других профилей: психиатрии, иммунологии, аллергологии, неврологии.

Атопический дерматит и психосоматика у детей: причины заболевания

Атопический дерматит является одним из заболеваний, которые чаще всего появляются у маленьких детей. У новорожденных и детей в возрасте до двух лет болезнь может формироваться на фоне физиологических нарушений, которые могут быть вызваны:

  • неправильным подбором питания для искусственного вскармливания;
  • употреблением в пищу продуктов с высоким аллергенным потенциалом;
  • проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • неблагоприятными условиями окружающей среды;
  • паразитарными инфекциями или иными причинами.

Несмотря на то, что можно выделить достаточно много физиологических причин, провоцирующих атопический дерматит, психосоматика все же остается одним из главных факторов развития этой патологии. Кожные сыпи в ряде случаев возникают из-за реакции ребенка на эмоции родителей. Эмоциональная связь между младенцем и матерью устанавливается еще в утробе. Плод всеми доступными способами отвечает на происходящие изменения: реагирует, когда женщина находится в состоянии стресса, испытывает страх, тревогу или переживает разнообразные фобии.

С рождением ребенка еще в течение 2-3 лет тесная эмоциональная связь между мамой и малышом сохраняется. Именно поэтому кожные проблемы у ребенка могут являться отражением эмоций, чувств, переживаний родителей. Психосоматической причиной обострения кожных заболеваний могут являться следующие обстоятельства:

  1. Недостаток тактильной близости. Далеко не всем женщинам, чтобы чувствовать себя комфортно, нужны прикосновения, тактильная близость, ласки. Рождение ребенка вносит серьезные изменения в этот порядок, поскольку малышу требуется не только уход и забота, но и прикосновения мамы. Это может провоцировать у женщины нарастание напряжения. И чтобы избавиться от явного дискомфорта, мама начинает на уровне подсознания отдаляться от малыша, ограничивает тактильную близость с ним. Из-за недостатка родительской ласки, прикосновений организм малыша может реагировать кожными проблемами.
  2. Избыток тактильной близости. Бывает и обратная ситуация, когда кожа ребенка покрывается красными пятнами, начинает шелушиться вследствие нежелательной тактильной близости. Например, эмоциональный дискомфорт может быть вызван необходимостью прикосновений к пожилым родственникам. Родители часто просят малышей обнять или поцеловать стареньких бабушку или дедушку, ребенку это может не понравиться.
  3. Чрезмерная требовательность родителей. Зачастую психосоматика атопического дерматита проявляется у детей из-за того, что родители пытаются их во всем подавить. Например, некоторые женщины настолько требовательные, что берут под контроль абсолютно все сферы жизни ребенка: составляют для него плотное расписание дня, строго следят за играми, не позволяют веселиться и шуметь, проявляют избыточные требования к гигиене малыша. Как правило, в таких семьях вырастают крайне стеснительные дети, они послушные, в чем-то даже слишком зажатые. У них нет возможности постигать окружающий мир самостоятельно, поскольку каждый их шаг находится под пристальным вниманием матери. Организм ребенка реагирует на чрезмерный контроль и требовательность родителей обострением кожных процессов.
  4. Послеродовая депрессия у мамы. В современных условиях уже не имеет смысла отрицать того факта, что у многих женщин после родов возникает депрессия. Она может быть вызвана различными причинами, но в итоге от нее страдает и мама, и ее малыша. Пытаясь заглушить проблему и справиться с ней самостоятельно, женщина может внешне подавлять признаки депрессии: она насильно улыбается, пытается обеспечивать заботу ребенку, давать ему ласку. Но из-за стресса происходят изменения в гормональном фоне женщины, это отражается на качестве молока. Мозг новорожденного интуитивно понимает, что состояние мамы изменилось, из-за этого у ребенка нарастает тревожность, он начинает нервничать, капризничать. Психосоматика сыпи здесь связана с повышенной реакцией младенца на эмоциональное состояние матери.
  5. Ссоры и конфликты между родителями. Выяснение отношений на глазах у ребенка – не лучшая идея для разрешения споров. Впрочем, если речь идет о новорожденных, то любые ссоры между родителями непременно отразятся и на нем, поскольку эмоциональная связь с мамой и папой у него достаточно крепкая. Малыш непременно начнет испытывать психологический дискомфорт на фоне конфликта между родителями, и это может стать психосоматической причиной обострения атопического дерматита.
  6. Физическое истощение матери. С появлением в семье малыша распорядок дня женщины сильно меняется. У нее практически не остается времени на себя, каждую свободную минуту она вынуждена тратить на ребенка, заботиться о нем, контролировать его распорядок дня, питание, уход. В результате этого нередко у женщины наступает переутомление. Как следствие – она становится раздражительной, старается ограничить общение с ребенком, меньше реагирует на его потребности, пытается отстраниться. Малыш это чувствует, поэтому у него могут обостриться кожные заболевания.

Наряду с описанными причинами обострения кожных заболеваний и атопического дерматита у детей заболевание может возникать и под влиянием вторичных факторов. К таковым следует отнести:

  1. Диатез. Появление симптомов этого заболевания может свидетельствовать о склонности малыша к возникновению признаков атопической сыпи. Но чтобы заболевание развилось, ему нужен толчок, и в качестве такового нередко выступает реакция родителей на проблему. Так, болезнь не будет прогрессировать, если при появлении диатеза мама проявит максимальное внимание, любовь и заботу о малыше.
  2. Расчесывание кожи на нервной почве. Спутником дерматита является кожный зуд, который нарастает при изменении эмоционального фона, а от этого заболевание прогрессирует. Психосоматической реакцией ребенка в данном случае становится нарастающий страх и тревога, который рождается в ответ на переживания мамы по поводу кожной сыпи.
  3. Поведенческие факторы. Бывает так, что атопический дерматит не проходит у детей с возрастом. Он может проявляться и в детском саду, и в школе, и даже во взрослой жизни. Психосоматика заболевания связана с тем, что ребенок испытывает застенчивость, растет закомплексованным, остро реагирует на замечания и насмешки окружающих. При малейшей перемене в эмоциональном фоне на коже появляется сыпь.
  4. Чувство вины у мамы. На женщину после рождения ребенка возлагается большая ответственность и множество обязанностей. Когда у малыша появляются проблемы со здоровьем, мама испытывает тревогу, переживает за него. К этому могут добавиться упреки со стороны родственников, врачей, что женщина не уделяет достаточного внимания уходу за ребенком, допускает ошибки в его питании. Психосоматической реакцией ребенка может становиться усиление признаков атопического дерматита.

В выявлении причин заболевания очень важно провести адекватную и объективную оценку ситуации, проанализировать, какие факторы послужили толчком к развитию дерматита. Это один из главных этапов в определении психосоматики атопического дерматита у детей и в назначении лечения болезни.

Психосоматика атопического дерматита

Психосоматика атопического дерматита у взрослых: какие эмоции вызывают обострение?

Если говорить об обострении атопической сыпи у взрослых, то здесь нужно отметить, что провоцирующими факторами могут выступать различные эмоции. Причем важную роль играет не только их тип, но и интенсивность проявления. Чем сильнее чувства вы испытываете, тем выше вероятность возникновения кожной реакции.

Безусловно, наиболее разрушающими считаются негативные эмоции, которые вызывают в человеке чувство страха, сопровождаются агрессивным состоянием и раздражением. Психосоматика атопического дерматита у взрослых может быть связана с такими причинами обострения заболевания, как:

  • эмоциональные конфликты;
  • противоречия в возникающих чувствах;
  • необходимость в принятии важных жизненных решений;
  • сложный выбор.

Не стоит полагать, что заболеванию подвержены только лишь те люди, которые ярко выражают свои эмоции. Напротив, попытка подавить собственные чувства, заглушить их, скрыть от окружающих является не только причиной обострения атопического дерматита у взрослых, но и может послужить толчком к запуску сопутствующих заболеваний сердца, сосудов, нервной системы.

Кожная сыть у взрослых зачастую становится спутником и первым признаком наличия нервных и психических расстройств. Так, атопический дерматит часто выявляют у больных шизофренией, у людей, подверженных паранойям и фобиям, у ипохондриков.

Но, все же, основным фактором психосоматики атопического дерматита у взрослых является депрессия.

Лечение атопического дерматита у взрослых и детей по психосоматике

Чаще всего заболевание сопровождается появлением на коже сыпи, воспаления, шелушением и зудом кожных покровов. Области поражения – руки и ноги, лицо, складки кожи. Для облегчения симптомов атопического дерматита существует широкий спектр средств для наружного применения: кремов, мазей, лосьонов. Для длительного применения желательно подбирать негормональные препараты.

В качестве сопутствующей терапии также может быть назначено:

  • прием антидепрессантов и противотревожных препаратов;
  • посещение психолога, психотерапевта;
  • специальный уход за кожей;
  • релаксирующие практики (медитации, йога, прогулки и т.п.).

Только используя в комплексе эти методы можно держать заболевание под контролем и не допускать его обострения.

  • Скин-Кап Крем

    Крем
    Скин-кап

    При острых и хронических процессах, при поражениях с сухостью и шелушением, дополнительно увлажняет кожу. Подходит для применения на кожу лица и другие участки тела

    Подробнее о препарате
  • атопический дерматит симптомы фото
    Скин-кап Гель

    Дарим упаковку геля Скин-кап
    в подарок за отзыв!

    Отзыв должен соответствовать следующим требованиям:

    • 1. Содержать развернутую оценку геля Скин-кап
    • 2. Содержать описание кожной проблемы
    • 3. Указать положительный опыт использования товара
    • 4. Прикрепить ваше фото с упаковкой в руках
    • 5. Количество знаков с пробелами не менее 2000
    • 6. Указать контактный телефон участника

    Количество подарков ограничено, срок акции с 01.04.2021 г. до 31.07.2021 г. или до окончания подарков. Организатор акции ООО «ИНВАР». Более подробную информацию узнавайте в правилах акции.

    pdf Подробные правила акции