Задать вопрос специалисту
?
наверх

{Контактный аллергический дерматит в условиях пандемии COVID-19}

Постоянное ношение защитной медицинской маски, использование антисептических препаратов способствует развитию контактных аллергических дерматитов даже у лиц, не имеющих наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям.

Пандемия COVID-19 внесла значительные коррективы в социальную жизнь общества: мы ограничены в своих привычных действиях, вынуждены соблюдать определенные предписания Минздрава России, в первую очередь остро стоит вопрос о практически постоянном использовании средств индивидуальной защиты, не зависимо от возраста и рода деятельности. Оказалось, что постоянное ношение защитной медицинской маски, использование антисептических препаратов способствует развитию контактных аллергических дерматитов даже у лиц, не имеющих наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям.

Кожа лица имеет ряд особенностей: она более тонкая, особенно у светлокожих, светловолосых людей, обильно кровоснабжена, имеет большое количество сальных и потовых желез, в большей степени подвергается внешним природным факторам и более чувствительна к наружным лекарственным средствам.

Во время ношения медицинской маски лицо потеет, особенно этот процесс выражен, когда человек волнуется, нервничает. Если маска надета правильно, то она должна плотно прилегать к коже, что неизбежно ведет к потертостям, повреждению эпидермиса, нарушению влажности, рН, что приводит к усилению активности условно-патогенных микроорганизмов, и способствует развитию воспалительного процесса. Воспаление может проявляться покраснением кожи, появлением сыпи, что кроме эстетических неудобств, может сопровождаться зудом, жжением, покалыванием. При дополнительном загрязнении кожи (пыль, ткань маски) резко повышается риск присоединения бактериальной инфекции.

Проблема заключается еще и в том, что на разных участках кожного покрова различные микроорганизмы присутствуют в различном количестве, и один из самых агрессивных - S. аureus, максимально присутствуют в области крыльев носа, что дополнительно увеличивает риск развития вторичной инфекции.

Особенно трудно в этой ситуации людям с чувствительной кожей, лицам, страдающим атопическим дерматитом, орофациальным дерматитом, акне, себорейным дерматитом. Число пациентов, с такими проблемами на приеме возросло не менее чем на треть.

Еще одной существенной проблемой является необходимость использования антисептика для кожи и частое мытье рук. Кожа рук, как правило, сильно пересушена, раздражена, выявляются очаги покраснения, шелушения, этот процесс практически всегда сопровождается зудом, что способствует еще большему повреждению кожного барьера. Кожа становится легко проницаема для различных микроорганизмов и аллергенов, при этом изменяется кислотность кожи в щелочную сторону, что благоприятно для роста патогенных микроорганизмов.

Особую группу риска составляют медицинские работники и люди, которые носят перчатки постоянно. Они получают дополнительное раздражение от талька, который покрывает перчатки, и сам материал перчаток достаточно часто вызывает раздражительные контактные дерматиты.

Большинство из нас испытывает стресс в сложившейся ситуации, и если человеку приходиться страдать еще и физически, то психологический дискомфорт значительно усугубляется.

Чтобы снизить риск развития раздражительного контактного дерматита необходимо использовать несложные профилактические меры: избегать длительного контакта с водой, длительность приема ванны или душа не должна быть больше 5-7 минут, не следует использовать агрессивные средства ухода за кожей (скрабы, дермроллеры и т.д.), широко использовать эмоленты, средства увлажняющие кожу и сохраняющие ее водно-липидную мантию. Максимальную эффективность можно ожидать, если использовать эмоленты постоянно, а не от случая к случаю.

Логично использовать на начальных стадиях развития патологического процесса негормональный препарат на основе активированного цинка пиритиона, обладающего противовоспалительным действием, способного подавлять избыточную колонизацию S. aureus, грибов рода Malassezia, которые играют ключевую роль в стимуляции и поддержании воспалительного процесса.

Если же ситуация сопровождается выраженным воспалением, то может потребоваться назначение топических глюкокортикостероидов, а после достижения эффекта и отмены ТКГС, можно перейти на использование активированного цинка пиритиона.

Препарат может применяться на чувствительных зонах, в первую очередь на лице, там, где длительное применение гормонсодержащих препаратов ограничено по времени или нежелательно.

В настоящее время мы располагаем широким спектром препаратов для локального использования при различных дерматологических заболеваниях, и при назначении терапии очень важно учитывать не только эффективность, но и безопасность, проверенную временем.  

Клинический случай: девочка 9 лет, жалобы на высыпания на подбородке, небольшой зуд, жжение. Больна 1 месяц, родители связывают с ношением медицинской защитной маски. Ребенок также страдает атопическим дерматитом. На момент осмотра: кожные покровы умеренно сухие, в периоральной зоне на фоне умеренной эритемы немногочисленные папулы красного цвета, размером до 0,1 см. дермографизм розовый. Диагноз: атопический дерматит, детский возрастной период, легкое течение, ремиссия. Раздражительный контактный дерматит периоральной зоны. Фото 1

Фото 1

Рекомендовано: щадящий уход, скин-кап 0,2% крем дважды в день 10 дней.

На приеме через 14 дней патологический процесс полностью разрешился. Фото 2

Рекомендовано использование крема скин-кап в качестве поддерживающей терапии через день до снятия ограничительных мер.

Летяева Ольга Ивановна

  • Должность:
    профессор, дерматолог

  • Стаж работы:
    28 лет (с 1992 г.)

  • Образование: Челябинский Государственный медицинский институт, 1992 г.

Где купить?

  • Москва, Санкт-Петербург и еще 76 регионов России

    Самовывоз

    Цена указана на сайте

  • Москва, Санкт-Петербург, Тверь

    Доставка и самовывоз

    Доставка DHL в другие регионы

    Цена указана на сайте

  • Москва, Санкт-Петербург, Тверь

    Доставка и самовывоз

    Цена указана на сайте