Используя данную ссылку, Вы покидаете сайт skincap.ru и будете перенаправлены на сайт интернет-аптеки, находящийся вне контроля ООО «ИНВАР». ООО «ИНВАР» не несет ответственность за содержание и корректность работы указанного сайта.
Нейродермит - это кожное хроническое заболевание неврогенно - аллергического типа, протекающее с периодами обострения и ремиссии (временного выздоровления).
Как видно из определения, причиной болезни является не только аллергия, но и нарушения или особенности работы нервной системы.
Различают две формы заболевания: диффузный (распространенный) и ограниченный (локализованный) нейродермит.
Причины развития
В большинстве случаев диффузный (распространенный) нейродермит развивается вследствие наследственной предрасположенности, если один из родителей или сразу оба страдают каким-либо видом аллергии. Довольно часто болезнь появляется в детском возрасте вместе с экссудативным (аллергическим) диатезом и может сопровождаться другими аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, поллиноз, и др.).
Большинство авторов считают синонимом диффузного (распространенного) нейродермита атопический* дерматит.
* атопия - наследственная предрасположенность к повышенной чувствительности к аллергенам.
Возникновению диффузного (распространенного) нейродермита способствуют следующие факторы:
- нерациональное питание,
- интоксикация (отравление),
- нарушение функции внутренних органов (печени, желудка, почек),
- хронические инфекции.
Большая роль в развитии болезни принадлежит функциональным нарушениям нервной и эндокринной систем.
Ограниченный (локализованный, очаговый) нейродермит, или простой хронический лишай Видаля. Основным фактором развития болезни считают повышенную чувствительность кожи к различным внешним раздражителям. Предполагают, что такая кожная реакция связана с особенностью нервных окончаний поверхностного слоя кожи (эпидермиса).
Важная роль в развитии ограниченного (локализованного, очагового) нейродермита отводится нарушениям обменных процессов в организме, заболеваниям органов пищеварения, особенно желчевыводящих путей и поджелудочной железы, в результате чего развивается повышенное всасывание аллергенов и хроническая аутоинтоксикация (самоотравление организма).
Симптомы заболевания
Диффузный (распространенный) нейродермит может развиться в любом возрасте, однако чаще возникает у детей.
Основным симптомом диффузного (распространенного) нейродермита является сильный зуд, сопровождающий появление высыпаний, и сухость кожных покровов, вызванная нарушением обмена веществ в организме. Характерным признаком диффузного (распространенного) нейродермита также является усиление кожного рисунка и белый дермографизм (появление белой реакции кожи при штриховом раздражении). Высыпания обычно появляются симметрично, и локализуются в области лица, шеи, кистей, суставов, верхней части груди.
Заболевание часто начинается с приступов кожного зуда, предваряющих появление красной сыпи в виде папул (узелков). Пораженная кожа становится сухой, раздраженной, со временем она начинает сильно шелушиться, уплотняется и утолщается. Зудящие высыпания склонны к слиянию и образованию более крупных отечных очагов. Постоянный зуд провоцирует расчесы пораженных участков, в результате чего на коже появляются повреждения (трещинки, эрозии), покрытые корочками. На воспаленной коже образуются отеки, возникают участки мокнутия, а нарушение целостности кожного покрова часто осложняется присоединением вторичной инфекции (грибковой, бактериальной), в том числе присоединением золотистого стафилококка или грибков рода Malassezia.
Инфицирование может приводить к развитию лимфаденита (воспаление расположенных рядом лимфатических узлов).
Проявления диффузного (распространенного) нейродермита бывают разными и во многом зависят от возраста.
Например, у младенцев воспаление кожи преимущественно локализуется на лице, шее, сгибах конечностей, волосистой части головы. На коже при этом образуются красные отечные очаги, с характерными участками мокнутия, покрытыми корками.
К полутора годам сыпь может распространиться на обширные участки кожного покрова.
У некоторых детей к трехлетнему возрасту болезнь может затихать, у других – сохраняться длительное время и обостряться в подростковом возрасте.
В период полового созревания диффузный (распространенный) нейродермит отличается длительным и упорным течением. Сыпь появляется на ограниченных участках и сопровождается выраженным шелушением кожных покровов и незначительным мокнутием. Поражению чаще подвергаются участки кожи в области локтевых сгибов и запястий, шеи, подколенных ямок. Высыпания сопровождаются выраженным зудом, шелушением и раздражением кожи.
Ограниченный (локализованный, очаговый) нейродермит чаще возникает в подростковом периоде и у взрослых. При этой форме кожные реакции появляются на ограниченных участках кожи, чаще задней и боковых поверхностях шеи, в области голеностопных суставов, на половых органах. Как правило, высыпания при очаговом нейродермите имеют форму мелких папул (узелков), которые сливаются в более крупные очаги. Чаще всего они располагаются симметрично и кожа вокруг них немного темнее. При нейродермите у взрослых обычно не наблюдается мокнутия. Очаги поражения, как правило, покрыты красноватыми корками или серо-белыми чешуйками, после отпадения которых остаются темные (гипер-) или светлые (депигментированные) пятна. Кожный рисунок в этих местах часто усилен, сама кожа может быть уплотнена.
Высыпания на коже, особенно в период развития болезни, сопровождаются кожным зудом, который усиливается под влиянием раздражающих факторов, и в ночное время.
Лечение нейродермита
Современные подходы к лечению нейродермита направлены на длительную поддерживающую терапию, профилактику рецидивов и контроль над обострениями.
Терапия заболевания включает в себя следующие принципы:
- Диета;
- Нормализация нервной системы, восстановление сна;
- Укрепление иммунитета;
- Снятие воспаления;
- Увлажнение кожи;
- Восстановление защитного кожного барьера;
- Профилактика вторичного инфицирования;
За последние 10-15 лет в дерматологии активно изучались[1] препараты на основе активированного пиритиона цинка – СКИН-КАП.
Активированный пиритион цинк – это вещество, которое обладает высокой антимикробной, противогрибковой и противовоспалительной активностью.
Препараты СКИН-КАП для лечения нейродермита выпускаются в форме крема и аэрозоля. Высокий профиль безопасности препаратов СКИН-КАП подтвержден многочисленными клиническими исследованиями[2]. Очень важно, что это лекарство, в отличие от гормональных средств, не вызывает так называемый «дерматит отмены» или «синдром отмены».
Крем и аэрозоль СКИН-КАП незаменимы для лечения нейродермита у детей, так как они разрешены к применению с 1 года, практически не имеет побочных эффектов[3] и, как правило, хорошо переносятся. Для обработки влажных, мокнущих высыпаний применяется аэрозоль, который подсушивает кожу, помогает снять воспаление и предотвратить вторичное инфицирование.
Для сухих, огрубевших участков кожи с трещинами, подходит крем, который увлажняет, помогает снять зуд, раздражение и воспаление, борется с микробами. Благодаря своим свойствам крем может применяться даже при нейродермите на лице.
В линейке СКИН-КАП также есть косметическое средство – гель для душа, который применяется при склонности кожи к шелушению, раздражению, сухости. Он подходит для ежедневного применения, смягчает, восстанавливает защитный барьер кожи.
[1] Например: Кулагин В.И., Шекрота A.T. и другие. Нестероидная наружная терапия активированным цинк пиритионом атопического дерматита и псориаза у детей // Педиатрия / 2005 №6; Короткий Н.Г., Тихомиров А.А., Гамаюнов Б.Н. Современная наружная терапия хронических воспалительных заболеваний кожи у детей (опыт клинического применения препарата СКИН-КАП) // Педиатрия, 2008, Том 87 №4. Сс. 90-95; Знаменская Л.Ф., Кунгуров Н.В. и др. Применение препарата СКИН-КАП (активированный пиритион цинка) в терапии хронических дерматозов. Медицинская технология №фс-2009/414 от 28 декабря 2009 г. // Медицинские технологии №1/2010. Сс. 48–55.; Маланичева Т.Г., Саломыков Д.В., Глушко Н.И. Клинико-иммунологическая характеристика и особенности местной терапии атопического дерматита у детей при сочетанном поражении кожи и слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки грибами рода candida // Аллергология 2006 №4. Сс. 14-19 и другие.
[2] Например: Короткий Н.Г., Тихомиров А.А., Гамаюнов Б.Н. Современная наружная терапия хронических воспалительных заболеваний кожи у детей (опыт клинического применения препарата СКИН-КАП) // Педиатрия, 2008, Том 87 №4. Сс. 90-95; Кулагин В.И., Шекрота A.T. и другие. Нестероидная наружная терапия активированным цинк пиритионом атопического дерматита и псориаза у детей // Педиатрия / 2005 №6; Кунгуров Н.В., Кохан М.М., Кенткфест Ю.В., Мирина Ю.Г., Ведерникова С.В. Об оптимизации терапии больных атопическим дерматитом детей и взрослых // Вестник дерматологии и венерологии, 2004 №3, Сс. 23-29.
[3] В первые дни лечения возможно кратковременное чувство жжения в месте нанесения препарата, которое, как правило, не требует отмены препарата.