Задать вопрос специалисту
?
наверх

Цинк от дерматита

В дерматологии широко используются наружные средства, содержащие цинк. Применение цинка от дерматита оправдано, потому что он важен для поддержания нормальной функции кожи.

В дерматологии широко используются наружные средства, содержащие цинк. Применение цинка от дерматита оправдано, потому что он важен для поддержания нормальной функции кожи. Роль цинка неоценима не только для здоровья кожи, но и для всего организма. Он необходим для роста и деления клеток, процессов восстановления, репродуктивной функции, развития мозга и поведения. Цинк принимает участие в большинстве видах обмена, входит в состав генетического аппарата клетки, играет значимую роль в поддержании системы иммунитета. Цинк при дерматите участвует в механизме устранения воспаления при атопическом дерматите, псориазе и себорейном дерматите.

Считается, что наружная терапия на основе цинка является доступным по цене методом лечения, потому что многие еще помнят такие препараты, как Циндол или Цинковая мазь. Но на российском фармацевтическом рынке появились другие современные наружные препараты, в составе которых соединения цинка являются главным компонентом. Так чем же отличаются друг от друга цинк содержащие наружные средства?

Таблица. Цинк от дерматита – дерматопротекторные средства*.*

Данные из инструкций лекарственных препаратов

Торговое название

Активное вещество

Форма выпуска

Показания к применению

Деситин

Цинка оксид

Мазь

Лечение и профилактика пеленочной сыпи.
Препарат используют также как средство первой помощи при легких повреждениях кожи (небольшие ожоги, порезы, царапины и солнечные ожоги).

Циндол

Цинка оксид

Суспензия для
 наружного применения

Дерматиты, язвы кожи, опрелость.

Цинковая мазь

Окись цинка

Мазь

Дерматит, опрелости, пролежни, ожоги, стрептодермия и др. поражения кожи.

Цинковая паста

Цинка окись (цинка оксид

Паста

Лечение «пеленочной» сыпи. Препарат используют также как средство первой помощи при легких повреждениях кожи (небольшие ожоги, порезы, царапины и солнечные ожоги).

Скин-кап

Цинк пиритион
 активированный

Аэрозоль, крем

Псориаз, атопический дерматит, экзема, нейродермит, себорейный дерматит у взрослых и детей с 1 года.

Наружные средства с цинком можно разделить на препараты, содержащие – цинк оксид и цинк пиритион.

Разберем состав и активное действующее вещество на примере Циндола.

Циндол в народе называется «болтушка» - дешёвое средство, отпускается в стеклянной бутылочке, помогает избавиться от зуда, обладает выраженным подсушивающим действием. Благодаря своим свойствам часто применяется в лечении пеленочного дерматита, опрелостей, язв, когда имеются мокнущие поражения, требующие подсушивающего эффекта.

Состав Циндола- цинк оксид 12,5 г и вспомогательные вещества. Цинк оксид – хороший антисептик, отражает ультрафиолетовые лучи, является главным ингредиентом в солнцезащитных лосьонах, кремах для подгузников, детских порошках, средствах против прыщей, язв и ожогов. Тальк и крахмал   удаляют лишнюю влагу. Глицерин помогает регулировать влажность кожи. Этанол оказывает выраженное подсушивающее действие. Потребители отмечают единственный минус в том, что Циндол может пачкать одежду, особенно тёмного цвета.

Следующая группа препаратов цинка – цинк пиритион содержащие средства, например Скин-кап. Цинк пиритион представляет собой комплексное активированное соединение, в котором цинк связан с атомами серы и кислорода.

Цинк пиритион активированный применяется от разных видов дерматита, потому что доказано его противовоспалительное действие при таких серьезных заболеваниях кожи, как атопический дерматит, псориаз и себорейный дерматит. В лечении данных заболеваний основная цель терапии – снять воспаление. Для пациентов с хроническими дерматитами важно иметь в арсенале безопасные, негормональные препараты с противовоспалительным действием.

Последние исследования цинк пиритиона активированного подтверждают его противогрибковые свойства, а поскольку одной из причин появления атопического и себорейного дерматитов является рост дрожжеподобных грибов на коже, то и здесь применение цинка пиритиона актуально.

Также цинк пиритион активированный обладает противомикробным действием, препятствуя заражению воспаленного участка при расчесах и механических повреждениях.

Цинк пиритион  рекомендован врачебными стандартами лечения дерматологических заболеваний.

Таким образом, цинк пиритион активированный отличается от цинка оксида медицинскими показаниями к применению и наличием более широкой доказательной базой.

  • Скин-Кап Крем

    Крем
    Скин-кап

    При острых и хронических процессах, при поражениях с сухостью и шелушением, дополнительно увлажняет кожу. Подходит для применения на кожу лица и другие участки тела

    Подробнее о препарате