Акция Скин-кап
%
Задать вопрос специалисту
?
наверх

Цинк пиритион активированный: особенности вещества и применение при кожных заболеваниях

Препараты цинка используются на протяжении многих веков в качестве эффективных средств, помогающих бороться с различными кожными проблемами.

Препараты цинка используются на протяжении многих веков в качестве эффективных средств, помогающих бороться с различными кожными проблемами. Цинк пиритион – это одна из современных форм данного вещества, открытая в 30-х годах XX века. Несмотря на относительную «молодость» этого компонента, он является достаточно изученным. Его фармакологические свойства изучались в различных исследованиях, что позволило включить этот компонент в состав лекарственных средств. И, главным образом, препараты с цинком пиритионом активированным нашли применение в косметологии и дерматологии.

Какие еще существуют формы цинка?

Если рассматривать цинк в целом, то в косметологии и дерматологии его используют в виде биоактивных солей. Вещество относительно безопасное для организма, поэтому при производстве лекарственных средств, ухаживающей и декоративной косметики для кожи допускается его применение в высоких концентрациях. Чаще всего в лечебных целях в состав кремов, шампуней, лосьонов соли цинка добавляют в концентрации от 0,1 до 5%.

Среди соединений цинка следует выделить несколько наиболее актуальных, активно применяемых в фармацевтической и химической промышленности:

  • Оксид цинка – обеспечивает уход за возрастной кожей, эффективно успокаивает ее, восстанавливает защитные функции. Зачастую входит в состав средств для защиты кожи от солнечных лучей, поскольку считается естественным UV-фильтром.
  • Сульфат цинка – основное назначение этого вещества сводится к защите кожи от воспалений и борьбе с патогенными микроорганизмами.
  • Пиритион цинка – применяется для лечения различных кожных заболеваний, в том числе себорейного и атопического дерматита, псориаза, обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым свойством.

Особенно востребованным в последнее время стали препараты на основе пиритиона цинка активированного. Актуальность данных средств обусловлена тем, что они помогают бороться с серьезными дерматологическими проблемами, являясь в некоторых случаях альтернативой наружным гормоносодержащим препаратам для лечения кожных заболеваний.

Цинк пиритион активированный – что это такое?

Средства с содержанием данного вещества часто применяются в дерматологии для лечения многих кожных заболеваний. Все потому, что пиритион цинка обладает следующими свойствами:

  • активен в отношении многих патогенных микроорганизмов, (стрептококков, стафилококков), подавляет рост и размножение грибков рода Malassezia spp., которые поддерживают воспаление при таких заболеваниях, как атопический дерматит, себорея;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обладает кераторегулирующим и себорегулирующим действием, что особенно важно при себорейном дерматите;
  • способствует устранению зуда.

Цинк пиритион оказывает свое действие в очаге поражения кожи, при этом практически не проникает в кровоток. Препараты на его основе применяются в схемах лечения кожных заболеваний как у взрослых, в том числе пожилого возраста, так и у детей старше одного года.

Показания к использованию цинк пиритиона

Препараты, содержащие цинк пиритион активированный, используются в качестве лечебных средств  при таких сложных заболеваниях, как:

Противопоказания и меры предосторожности

Препараты активированного пиритиона цинка обычно переносятся пациентами очень хорошо. Единственным исключением, при котором данные средства не рекомендованы к использованию, является повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам в составе.

В первые дни лечения кремом или аэрозолем на основе цинка пиритиона активированного возможно кратковременной чувство жжения в месте нанесения. Это абсолютно нормальное явление и не требует отмены препарата.

И всё-же необходимо помнить, что препараты на основе цинка пиритиона активированного являются лекарственными, а значит необходимо использовать их по рекомендации врача.

Линейка препаратов Скин-кап с активированным цинком пиритионом

Среди аптечных средств сегодня не составляет проблемы найти препараты, содержащие в составе активированный цинк пиритион. В качестве оптимального варианта для лечения атопического и себорейного дерматита, псориаза и других кожных проблем врачи часто рекомендуют линейку препаратов Скин-кап. Средство выпускается в нескольких формах, что делает использование максимально удобным, позволяет включать данные препараты в схему лечения на любой стадии заболеваний и при любых формах дерматитов.

Шампунь Скинкап

Шампунь Скин-кап

Содержит цинк пиритион активированный в концентрации 1%. Основное назначение данного препарата сводится к профилактике и лечению:

  • псориаза волосистой части головы;
  • атопического дерматита, локализованного на волосистой части головы;
  • себорейного дерматита;
  • жирной и сухой себореи;
  • перхоти и зуда;

Шампунь применяется наружно. Перед нанесением флакон с препаратом необходимо несколько раз хорошо встряхнуть. Средство применяют в небольших количествах, нанося на влажные волосы и кожу головы, распределяют массирующими движениями, после чего необходимо ополоснуть волосы чистой водой. Далее шампунь наносят повторно, тщательно вспенивают и оставляют на волосах на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы активные вещества оказали свое действие. По истечении этого времени средство смывают с волос и кожи головы большим количеством теплой воды.

При лечении указанных кожных заболеваний шампунем используют 2-3 раза в неделю. Длительность курса лечения зависит от заболевания. Например, шампунь с активированным цинком пиритионом при псориазе используют в течение пяти недель, при себорейном дерматите – в течение двух недель. В период ремиссии заболевания и для предупреждения рецидивов шампунь применяют в качестве профилактического средства не реже 1-2 раз в неделю.

Крем Скин-кап

Данный препарат содержит цинк пиритион активированный в концентрации 0,2%. Предназначен для наружного применения у взрослых и детей старше одного года. Используется для  лечения:

  • псориаза;
  • атопического дерматита, нейродермита;
  • себорейного дерматита;
  • сухой кожи.

Наносить крем на поверхность кожи необходимо после тщательного встряхивания тубы. Необходимо покрыть кожу тонким слоем препарата в местах локализации поражения кожи. Используют крем дважды в сутки. В зависимости от заболевания рекомендуют следующую длительность лечения:

  • при атопическом дерматите – до 3-4 недель;
  • при псориазе – до 4-6 недель.

При необходимости можно провести повторный курс лечения через 1-1,5 месяца после консультации с врачом.

Крем имеет легкую текстуру, легко наносится, не оставляя жирной пленки, идеально подходит при локализации высыпаний на лице и открытых участках кожи. Вспомогательные компоненты в составе крем обладают дополнительными ухаживающими свойствами – увлажняют и питают кожу.

Аэрозоль Скин-кап

Концентрация цинка пиритиона активированного в препарате составляет 0,2%. Аэрозоль используется как для обработки волосистой части головы (прилагается специальная насадка), также он подходит для обработки так называемых «мокнущих» высываний, удобен для бесконтатного нанесения, в том числе в складках кожи. Используется наружно при лечении:

  • псориаза;
  • атопического дерматита, нейродермита;
  • экземы
  • себорейного дерматита.

Перед использованием флакон с препаратом требуется несколько раз встряхнуть. Распыляют аэрозоль на очаг воспаления с расстояния около 15 см, держа флакон в вертикальном положении. Если необходимо обработать волосистую часть головы, то для удобствва нанесения средства рекомендуется использовать специальную насадку, идущую в комплекте. При обострении указанных кожных заболеваний препарат распыляют 2-3 раза в сутки, длительность применения в зависимости от заболевания 1-1,5 месяца.

Цинк пиритион активированный в лечении атопического дерматита

Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется возрастными особенностями высыпаний и сопровождается выраженным зудом.

Как правило, атопический дерматит протекает волнообразно, то есть периоды обострения сменяются относительным спокойствием и уменьшением выраженности симптомов.

Неотъемлемой частью лечения атопического дерматита является наружная терапия. С этой целью пациентам при выраженном обострении могут назначаться гормональные препараты на основе кортикостероидов для снятия острого воспаления. Вторым этапом, как правило, назначаются более щадящие препараты, например, Скин-кап, в качестве поддерживающей терапии. Известно, что микробиом кожи пациента с атопическим дерматитом имеет свои особенности – стрептококки и грибы рода Malassezia, Которые обильно заселяют кожу, провоцирую постоянное раздражение и зуд. Именно поэтому препарат Скин-кап особенно показан при атопическом дерматите – он не только способствует устранению воспаления и уменьшению зуда, но и обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Еще одной сложностью в лечении атопического дерматита является то, что в разные периоды высыпания отличаются – у детей помладше преобладают мокнущие высыпания, а в старшей возрастной группе – шелушение, сухость и утолщение кожи. В линейке Скин-кап представлены различные формы для любого типа высыпаний – аэрозоль удобно бесконтактно наносить на мокнущие участки, в то время, как крем подходит для сухих высыпаний. Препараты разрешены к применению с 1 года, могут наносить на любые участки кожи без ограничений.

Цинк пиритион в лечении себорейного дерматита

Себорейный дерматит, или себорея – это хроническое заболевание, которое носит воспалительный характер и сопровождается образованием воспаления, шелушения в местах с высоким скоплением сальных желез. При себорейном дерматите чаще всего очаги воспаления расположены в области волосистой части головы, за ушными раковинами, в зоне грудной клетки, а также в крупных кожных складках (в паховой области, под молочными железами). Воспаление при себорейном дерматите поддерживается за счет активации на коже грибов рода Malassezia.

Лечение себорейного дерматита назначается комплексное, при легком и среднетяжелом течении заболевания обязательно назначаются препараты с цинком пиритионом активированным. Они способствуют уменьшению воспаления, активны в отношении грибов рода Malassezia, что позволяет достигнуть стойкой ремиссии. Поскольку очаги воспаления обычно локализованы в области волосистой части головы, рекомендуется применять специальный лечебный шампунь Скин-кап. Он не только способствует уменьшению зуда, воспаления, но и устранению проблемы перхоти, не влияя при этом на цвет и структуру волос.

Цинк пиритион в лечении псориаза

Псориаз встречается примерно у 2-3% людей, населяющих планету. Данное заболевание носит воспалительный характер, сопровождается образованием псориатических бляшек, шелушением и кожным зудом. Препараты с активированным цинк пиритионом помогают устранить все эти проявления и облегчить течение псориаза. Поскольку псориаз является неизлечимым заболеванием, у пациента всегда в арсенале должен быть безопасный препарат, который можно использовать «по необходимости» для контроля заболевания без риска серьезных побочных эффектов. Одним из таких препаратов является Скин-кап. Он может применяться в качестве поддерживающей терапии при псориазе самостоятельно или после курса гормональной терапии.

  • Скин-Кап Крем

    Крем
    Скин-кап

    При острых и хронических процессах, при поражениях с сухостью и шелушением, дополнительно увлажняет кожу. Подходит для применения на кожу лица и другие участки тела

    Подробнее о препарате
  • Отзывы о Скин-кап

    Скин-кап Акция

    Скидка на Скин-Кап

    Скидка на каждую упаковку* 15%! В акции участвуют
    Скин-Кап крем 50 г и Скин-Кап аэрозоль 70 г!

    **Количество акционного товара ограничено. Скидки по акциям не суммируются. Бонусы Спасибо от Сбербанка Вы можете обменять на скидку до 50%.

    Аптеки-участники: https://neopharm.ru/sales/1803

    Сроки проведения: с 1.10.2021 по 31.10.2021

    *Информацию об организаторе акции, данные о наличии, ценах на товар, возможности суммирования данной акции с другими акциями в аптеке, порядке и условиях приобретения товаров, узнавайте в аптеках.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

    Скин-кап Аэрозоль 70 г

    Скидка 15%

    Акция действует с 25 по 31 октября 2021 года