Используя данную ссылку, Вы покидаете сайт skincap.ru и будете перенаправлены на сайт интернет-аптеки, находящийся вне контроля ООО «ИНВАР». ООО «ИНВАР» не несет ответственность за содержание и корректность работы указанного сайта.
Себорея – это заболевание кожи, в основе которого лежит нарушение функции сальных желез и изменение состава кожного сала.
Себорея развивается в так называемых себорейных зонах – участках кожи, на которых сальных желез особенно много, около 400-600 на 1 см2 1. К ним относятся:
- волосистая часть головы;
- Т-образная зона лица (лоб, носогубные складки, подбородок);
- центральная часть груди и верхняя часть спины между лопатками.
Себорейный дерматит – хроническое воспалительное заболевание, которое развивается на основе себореи, когда в пораженных зонах начинает активно размножаться дрожжепожобный грибок Malassezia furfur. От проявлений этой болезни страдает около 3% населения, причем в большей степени им подвержена молодежь, среди которой количество больных возрастает до 5%.2
Причины развития заболеваний
В основе развития себореи и себорейного дерматита лежит нарушение функции кожных сальных желез, которое проявляется в том, что железы начинают вырабатывать либо слишком мало секрета (кожного сала), либо слишком много, кроме того, состав и консистенция секрета тоже меняются. Избыточные выделения смешиваются с пылью, отмершими клетками кожи и могут служить субстратом для развития условно-патогенных микроорганизмов, чаще всего грибков рода Malassezia, которые в норме присутствуют на коже у 90% населения3. Продукты обмена этого возбудителя вызывают раздражение кожи и ее воспалительную реакцию, проявляющуюся в виде покраснений, гиперемии, жирных корочек и шелушения.
Отчего происходит сбой в функционировании сальных желез? Врачи выделяют множество факторов, которые могут сыграть роль в нарушении функции сальных желез. Среди них:
- генетическая предрасположенность;
- изменение гормонального фона (повышение уровня прогестерона и андрогенов, понижение уровня эстрогенов - поэтому нарушение часто встречается у мужчин), в том числе в младенчестве, при половом созревании, беременности, при хронических заболеваниях;
- снижение иммунитета на фоне хронических или инфекционных заболеваний, приема сильнодействующих лекарственных препаратов;
- многие другие.
Протоки сальных желез открываются в устья волосяного фолликула, поэтому при себорее и себорейном дерматите страдает не только кожа, но и волосы пациента.
Симптомы и формы
В зависимости от того, как нарушена функция кожных сальных желез, различают:
- сухую (при сниженной функции);
- жирную себорею (при повышенной функции).
Очень часто болезнь проявляется в смешанном виде, когда на кожe лица и головы преобладает ее жидкая форма, а на коже туловища – густая.
При сухой себорее выделение кожного сала снижено. Это проявляется в сухости кожи, особенно волосистой кожи головы. На коже и волосах обнаруживается большое количество беловато-сероватых чешуек, которые легко осыпаются (перхоть). Поражение начинается с области затылка и очень быстро распространяется на всю область роста волос. Сами волосы истончаются, становятся тусклыми и ломкими.
Жирная себорея отличается повышенной секрецией кожного сала. В зависимости от его консистенции, выделяют жидкую и густую себореи.
Для жидкой себореи характерна очень жирная, блестящая кожа лица, волосистой части головы, груди и спины. При надавливании на нее видно, как отделяется прозрачная маслянистая жидкость. Волосы очень быстро загрязняются и засаливаются после мытья, истончаются и выпадают.
Густая себорея встречается чаще у молодых людей до 20 лет. Кожа при ней становится тусклой и серой, плотной, теряет упругость и эластичность. На поверхности кожи хорошо заметны расширенные протоки сальных желез, которые в обиходе называют «порами». Кожное сало при этой форме заболевания часто закупоривает протоки, смешиваясь с пылью и отмершими клетками кожи. Внешне это выглядит как черные или коричневые точки на ее поверхности – так называемые комедоны, при надавливании на них выходит ороговевшая пробка.
Если устье поры сужено, комедон остается под кожей и имеет белый цвет и похож на зернышко проса.
Частым осложнением себореи являются различные виды угревой сыпи, вульгарные угри или акне.
Комедоны нередко осложняются воспаленной угревой сыпью. При избыточной секреции сального протока, характерной для себореи, кожное сало смешивается с пылью, отмершими клетками кожи и закупоривает проток волосяного фолликула. В нем активно размножаются микроорганизмы и вызывают сильную воспалительную реакцию кожи.
Инфицированное содержимое закупоренного фолликула – угорь – при запущенной или тяжелой форме может перерасти в абсцесс, узел или гнойник (пустулу).
В зависимости от количества угревой сыпи, выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы.
Себорейная экзема развивается как осложнение хронической формы себореи в результате активного размножения условно патогенных грибков рода Candida и других. Пораженные участки кожи в этом случае выглядят как бляшки с шелушащейся поверхностью.
Себорейный дерматит
Для себорейного дерматита у взрослых характерно наличие на коже мелких узелков с желтым оттенком, покрытых белесоватыми сухими или жирными чешуйками. В последнем случае они склеиваются между собой и волосами и превращаются в жирные желтые корки. Узелки довольно быстро сливаются вместе в крупные круглые или овальные бляшки. Себорейный дерматит можно обнаружить не только на волосистой части головы, но и на лице, в области бровей, носогубных складок, подбородка. Для любой формы этого вида дерматита характерен достаточно сильный зуд.
В зависимости от тяжести течения болезни, выделяют острую, подострую и хроническую формы. При тяжелых формах поражение кожи может распространяться на кожу лица и туловища, особенно в области подмышечных впадин, в паху, на груди.
Младенческий себорейный дерматит – одно из первых кожных заболеваний, с которым сталкивается человек в своей жизни. Он развивается на фоне незрелости функций кожи и сальных желез у младенцев и проявляется в виде жирных желтых корочек, покрывающих головку, иногда область бровей и щек.
Лечение
Лечение себореи и себорейного дерматита должно быть комплексным и подбирается индивидуально. Лекарственная терапия включает системные и местные препараты.
Группа системных лекарственных препаратов:
- витаминные препараты;
- антигистаминные;
- энтеросорбенты (для дезинтоксикации);
- антибиотики;
- иммунокорректоры.
Группа препаратов для местного применения:
- противоспалительные;
- противогрибковые;
- успокаивающие зуд;
- смягчающие, увлажняющие;
- подсушивающие и дезифцирующие.
Высокую степень антигрибковой и противовоспалительной активности при клинических испытаниях4 показали препараты на основе активированного пиритиона цинка – СКИН-КАП. Это средство выпускается в лекарственных формах крема, аэрозоля, шампуня и косметической форме геля для душа и незаменимо в комплексном лечении всех форм себореи и себорейного дерматита, благодаря следующим свойствам активированного пиритиона цинка:
- Безопасность. В отличие от гормональных средств, СКИН-КАП абсолютно безопасен и разрешен к применению у взрослых и детей с 1 года. Средство хорошо переносится и практически не имеет побочных эффектов5.
- Высокая антимикробная и антигрибковая активность. СКИН-КАП не просто устраняет симптомы заболевания, но действует непосредственно на возбудителя заболевания, прекрасно справляется с вторичной инфекцией.
- Высокая противовоспалительная эффективность. Симптомы воспаления СКИН-КАП устраняет уже на 2-6 день терапии, принося пациенту долгожданное облегчение и улучшая внешний вид пораженной кожи6.
- Универсальность. 3 лекарственные и 1 косметическая формы препарата (крем, аэрозоль, шампунь, гель для душа) позволяют подобрать гибкую индивидуальную схему лечения и ухода для любой формы себореи при разной локализации.
Особенности форм выпуска СКИН-КАП:
Крем быстро впитывается и хорошо смягчает и увлажняет кожу, не оставляет на ней жирных следов. Он подходит для кожи лица и для пораженных поверхностей, которые требуют увлажнения.
Аэрозоль при помощи специальной насадки, которая входит в комплект, можно наносить даже на кожу головы, не задевая при этом волосы. Он прекрасно дезинфицирует, снимает зуд и подсушивает влажные высыпания.
Шампунь от себореи эффективно7 борется с ее проявлениями на волосистой части головы. Активно устраняет перхоть и зуд, борется с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Оптимально подходит для профилактики.
Гель для мытья - это косметическое средство, незаменимое для ежедневной гигиены в случаях, когда себорея поражает кожу груди и спины. Он очищает, успокаивает и увлажняет кожу, устраняет воспаление и восстанавливает защитные свойства кожи.
1 Детская дерматовенерология. Под ред. Горланова И.А. М.: Академия, 2012. С. 219.
2 Олисова О.Ю., Давидович М. И. Современный подход к лечению себорейного дерматита // Российский журнал кожных и венерических болезней / Выпуск № 2 / 2012. С. 26.
3 Олисова О.Ю., Давидович М. И. Современный подход к лечению себорейного дерматита // Российский журнал кожных и венерических болезней / Выпуск № 2 / 2012. С. 26.
4 Короткий Н.Г., Тихомиров А.А., Гамаюнов Б.Н. Современная наружная терапия хронических воспалительных заболеваний кожи у детей (опыт клинического применения препарата СКИН-КАП) // Педиатрия, 2008, Том 87 №4. Сс. 90-95; Знаменская Л.Ф., Кунгуров Н.В. и др. Применение препарата СКИН-КАП (активированный пиритион цинка) в терапии хронических дерматозов. медицинская технология №фс-2009/414 от 28 декабря 2009 г. // Медицинские технологии №1/2010. Сс. 48–55.; Маланичева Т.Г., Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б. Оценка эффективности препарата СКИН-КАП при лечении детей, больных себорейной и микробной экземой // /Российский Аллергологический Журнал / № 2 2005.
5 Позднякова О.Н. Местная терапия себореи и себорейного дерматита // Вестник дерматологии и венерологии, 2005 №5. Сс. 47.
6 Ольховская К.Б. Оценка эффективности препарата СКИН-КАП при лечении детей, больных себорейной и микробной экземой // /Российский Аллергологический Журнал / № 2 2005. С. 62.
7 Позднякова О.Н. Местная терапия себореи и себорейного дерматита // Вестник дерматологии и венерологии, 2005 №5. Сс. 45-47.