Задать вопрос специалисту
?
наверх

Жирная себорея лица

Жирная себорея лица возникает у людей с увеличенной продукцией кожного сала, выражается в повышенном выделении и качественном изменении кожного сала.

Жирная себорея лица возникает у людей с увеличенной продукцией кожного сала, выражается в повышенном выделении и качественном изменении кожного сала. Себорея часто начинается в возрасте полового созревания в 14-16 лет и локализуется на коже лица, волосистой части головы, верхней части груди и спины. Жирная себорея является провоцирующим фактором к развитию вульгарных угрей и некоторых других дерматитов.  В тех случаях, когда на фоне жирной себореи появляются вульгарные угри, кожа пациента попадает в категорию сально-чувствительной, и тогда показаны средства, уменьшающие выработку кожного сала, например ретиноиды. Если вульгарные угри отсутствуют, то кожа пациента попадает в категорию сально-резистентной и уход за ней необходимо ограничиться средствами, направленными на уменьшение жирности кожи.

Клиническая картина жирной себореи лица

Клинически существует 3 формы себореи: 1) жидкая, 2) густая, 3) смешанная.

Жидкая жирная себорея лица характеризуется повышенным выделением кожного сала. Кожа лица – жирная, блестящая, устья сальных желез расширены, зияют. При сдавливании кожи выделяются тонкие белые сальные нити. Через 2 часа после протирания спиртом кожа опять становится сальной.

Волосы на голове блестят, как будто их намазали жиром. Волосы постепенно выпадают, вызывая жуткий дискомфорт у пациента. Очень часто при жидкой жирной себореи лица появляются вульгарные угри. К 26 годам интенсивность салоотделения понижается, высыпание угрей прекращается. У пациентов при диагностике часто обнаруживают признаки нервно-вегетативной неустойчивости: повышенную потливость, нарушение секреции желудочно-кишечного тракта, изменение артериального давления со склонностью к гипотензии, повышенную нервную возбудимость.

Густая жирная себорея лица впервые появляется опять же в юношеском возрасте на фоне повышенного салоотделения, но преимущественно имеет место качественное изменение кожного сала. Кожа становится утолщенной, имеет серовато-коричневый, грязноватый цвет. Густая себорея осложняется различными угрями, возникают атеромы (киста сальной железы— опухолевидное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной желез), абсцессы (нарыв - гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости .

Атеромы представляют собой заложенные в толще кожи узлы величиной от крупной горошины до лесного ореха, с консистенцией похожей на тесто, после вскрытия которых из полости кисты выделяется густая, жирная, белого цвета масса, состоящая из кожного сала и ороговевших клеток, с запахом прогорклого жира. Кожа над атеромами имеет нормальный цвет, но при воспалении атеромы нагнаиваются, тогда кожа над ними становится красной. После вскрытия часто образуются рубцы.

Густая себорея стихает к 30 годам. Обычно пациенту при этой форме не грозит выпадение волос и облысение. Нарушения нервно-вегетативной системы наблюдаются редко.

Признаки жидкой жирной себореи проявляются на лице и волосистой части головы, а густой – на коже груди и спины.

При смешанной форме себореи симптомы появляются на одних и тех же участках кожи.

Уход и лечение при жирной себореи лица

Для поддержания чистоты кожи и удаления с ее поверхности избытка кожного сала следует утром и вечером умывать лицо сначала теплой водой  c мылом, специально разработанным для жирной кожи лица, а затем  умыться прохладной или холодной водой (с целью сужения сосудов).

! Даже умывание простой водой поднимает уровень рН нашей кожи, потому что у воды рН равен 7

При жирной себореи лица показано назначение наружных цинк содержащих препаратов – цинк оксида и цинк пиритиона активированного.

Жирная себорея лица

  • Скин-Кап Крем

    Крем
    Скин-кап

    При острых и хронических процессах, при поражениях с сухостью и шелушением, дополнительно увлажняет кожу. Подходит для применения на кожу лица и другие участки тела

    Подробнее о препарате
  • Отзывы о Скин-кап

    Скин-кап Акция

    Скидка на Скин-Кап

    Скидка на каждую упаковку* 15%! В акции участвуют
    Скин-Кап крем 50 г и Скин-Кап аэрозоль 70 г!

    **Количество акционного товара ограничено. Скидки по акциям не суммируются. Бонусы Спасибо от Сбербанка Вы можете обменять на скидку до 50%.

    Аптеки-участники: https://neopharm.ru/sales/1803

    Сроки проведения: с 1.10.2021 по 31.10.2021

    *Информацию об организаторе акции, данные о наличии, ценах на товар, возможности суммирования данной акции с другими акциями в аптеке, порядке и условиях приобретения товаров, узнавайте в аптеках.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ