Задать вопрос специалисту
?
наверх

Первые признаки псориаза – как распознать болезнь на ранней стадии?

Псориаз (или как его часто называют «чешуйчатый лишай») относится к хроническим заболеваниям. Недуг поражает, прежде всего, кожные покровы – первые признаки псориаза можно проследить как раз по изменениям кожи на разных участках тела.

Псориаз (или как его часто называют «чешуйчатый лишай») относится к хроническим заболеваниям. Недуг поражает, прежде всего, кожные покровы – первые признаки псориаза можно проследить как раз по изменениям кожи на разных участках тела. Кроме того, у больных с таким диагнозом поражаются ногтевые пластины и суставы. Для патологии характерно чередование периодов улучшения и ухудшения.

По статистическим данным, сегодня эта болезнь выявляется у каждого 25-го жителя нашей планеты. Первые признаки псориаза диагностируются обычно еще в подростковом возрасте. В дальнейшем недуг прогрессирует, доставляя больному множество неприятных физических и психологических изменений. Псориаз не относится к патологиям инфекционного характера, поэтому больные не опасны для окружающих.

Причины заболевания

Невозможно однозначно сказать, что является основным провоцирующим фактором, вызывающим развитие болезни и возникновение первых проявлений псориаза. На сегодняшний момент исследование патологии продолжается, и пока она признана неизлечимой.

Считается, что в основе заболевания лежит нарушение в деятельности иммунной системы. В результате сбоя Т-клетки (лимфоциты) скапливаются в коже и выделяют белки – цитокины, которые привлекают в кожу еще больше иммунных клеток. Попадая в кожу, они вызывают воспалительные процессы, приводящие к разрастанию тканей за счет усиленного размножения клеток. Нарушения роста, деления и созревания клеток кожи приводит к бляшек и шелушению.

Провоцирующие факторы

Кроме того, к появлению симптомов псориаза и развитию обострения недуга могут привести следующие провоцирующие факторы:

  • Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем и курение являются важнейшими триггерами, провоцирующими обострение.
  • Инфекционные болезни и СПИД. Часто псориаз развивается у пациентов, имеющих сопутствующие заболевания, которые оказывают негативное влияние на общий иммунитет.
  • Механические повреждения кожи. Псориатические бляшки могут появиться на месте травм, расчесов и ранений кожных покровов.
  • Лекарственные препараты. Спровоцировать возникновение или обострение болезни может прием некоторых лекарственных средств (психотропных препаратов, β-адреноблокаторов, противосудорожных средств и т.п.).
  • Стрессовые состояния. К развитию болезни приводят не только сильные эмоциональные, но и физические потрясения (ДТП, обморожение, тепловые и солнечные удары и т.п.), после которых появляются первые признаки псориаза.
  • Изменения окружающей обстановки. Переезд на новое место жительства или в другой климатический пояс также являются стрессом для организма и могут послужить толчком к проявлению патологии.
  • Частые водные процедуры. Излишняя гигиена с использованием жестких мочалок и гелей для душа с агрессивными ПАВ может приводить к снижению естественного защитного барьера кожи и ухудшению состояния кожи при псориазе.

Симптомы и основные признаки

Псориаз относится к системным заболеваниям. От него страдает иммунитет, опорно-двигательная, сердечно-сосудистая и нервная системы. Больной быстро устает, впадает в депрессивное состояние и может испытывать слабость. Но основным признаком псориаза является поражение кожных покровов. Бляшки могут различаться локализация и размерам.

В начале псориаза практически всегда характерно образование на поверхности кожи округлых бугорков розового и алого цвета – папул, покрытых чешуйками. Они могут располагаться на любом участке тела, вплоть до слизистых оболочек. Но чаще всего они появляются в разгибательных поверхностях рук и ног, на пояснице и волосистой части головы. По мере того, как начинается псориаз может ухудшаться психоэмоциональное состояние больного. При прогрессировании заболевания папулы увеличиваются в размерах, сливаются в бляшки. Первые дни они имеют размеры всего в несколько миллиметров. Постепенно они разрастаются до нескольких сантиметров и захватывают все новые участки кожи.

Выделяют несколько форм псориатических бляшек:

  • в виде крошечной сыпи (точечный псориаз);
  • в виде слезы (каплевидный псориаз);
  • в виде округлых элементов (монетовидный псориаз).

Кроме того, бляшка может иметь форму кольца, дуги, гирлянды и т.д.

Течение характеризуется периодами улучшения состояния кожи и обострения – рецидивов. Во время рецидивов псориаза у взрослых симптомы прогрессируют. Бляшки могут значительно разрастаться и сливаться друг с другом. Часто больной ощущает нестерпимый зуд в области шелушащихся пятен. Обострение заболевания обычно приходится на осенне-зимний период. В период ремиссии бляшки бледнеют, их становится меньше, зуд стихает.

Лечение псориаза

Подход к лечению зависит от тяжести заболевания, его формы и общего состояния больного. Чаще всего лечение начинается с лекарственных средств для наружного применения. При остром процессе и когда появляются первые симптомы псориаза обычно используют гормональные средства, которые помогают уменьшить воспаление и зуд. Необходимо понимать, что данные препараты являются достаточно серьезными, поэтому назначением гормональных средств должен заниматься исключительно врач. Особенно, когда речь идет об устранении первых признаков псориаза у детей.

После курса гормональных препаратов врачи обычно назначают более щадящие негормональные средства для дальнейшего контроля заболевания. Одним их таких препаратов поддерживающей терапии является препарат Скин-кап. Действующим веществом препарата является активированный цинк пиритион, который помогает уменьшить и устранить воспаление, шелушение, зуд, улучшить состояние кожных покровов.

При тяжелом течении заболевания могут быть назначены препараты системного действия в виде таблеток или инъекций:

  • Ретиноиды. Устраняют нарушения процесса созревания клеток эпидермиса и снижают скорость деления кератиноцидов.
  • Иммунодепрессанты. Уменьшают активность иммунных клеток
  • Цитостатики. Тормозят деление клеток, угнетают местный иммунитет.

При необходимости пациентам назначаются другие группы препаратов при наличии показаний, в том числе для регуляции работы нервной, сердечно-сосудистой системы, улучшения общего состояния.

Препараты позволяют значительно улучшить состояние больного за счет снижения выраженности основных симптомов псориаза: зуда, отечности, воспаления, суставных болей и т.д.

Диета для устранения первых симптомов псориаза

Для больных псориазом очень важно правильное питание. При появлении первых симптомов псориаза или обострения процесса запрещено копченые продукты, жирное мясо, яйца, сдобу, кофе, газированные и алкогольные напитки. Употребление сахара и кондитерских изделий следует снизить до минимума. Пища должна содержать необходимый набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов, не нагружать ЖКТ и печень. Рекомендовано употреблять овощи, фрукты и ягоды, свежую зелень, нежирное мясо, кисломолочные продукты и сыры, нежирную рыбу, хлеб из муки грубого помола, цельного зерна или отрубей. В некоторых случаях врач может посоветовать голодание короткими интервалами.

Комплексный подход к лечению псориаза позволяет добиться существенного улучшения качества жизни пациентов.

  • Скин-Кап Крем

    Крем
    Скин-кап

    При острых и хронических процессах, при поражениях с сухостью и шелушением, дополнительно увлажняет кожу. Подходит для применения на кожу лица и другие участки тела

    Подробнее о препарате
  • Отзывы о Скин-кап

    Скин-кап Акция

    Скидка на Скин-Кап

    Скидка на каждую упаковку* 15%! В акции участвуют
    Скин-Кап крем 50 г и Скин-Кап аэрозоль 70 г!

    **Количество акционного товара ограничено. Скидки по акциям не суммируются. Бонусы Спасибо от Сбербанка Вы можете обменять на скидку до 50%.

    Аптеки-участники: https://neopharm.ru/sales/1803

    Сроки проведения: с 1.10.2021 по 31.10.2021

    *Информацию об организаторе акции, данные о наличии, ценах на товар, возможности суммирования данной акции с другими акциями в аптеке, порядке и условиях приобретения товаров, узнавайте в аптеках.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ