Задать вопрос специалисту
?
наверх

Гормональные мази от псориаза

Перед врачом каждый раз стоит выбор эффективной и подходящей терапии для пациента с псориазом, зависящий от множества факторов, которые можно разделить на объективные и субъективные факторы.

Перед врачом каждый раз стоит выбор эффективной и подходящей терапии для пациента с псориазом, зависящий от множества факторов, которые можно разделить на объективные и субъективные факторы.

Таблица 1. Факторы выбора лечения псориаза

  Объективные факторы

  Субъективные факторы

  Форма псориаза

  Стадия псориаза

  Распространенность поражения

 

 

  Возраст

  Род занятий

  Особенности психики

  Мотивация пациента

  Прошлый опыт лечения

В России существует своя особенность – люди боятся гормональных мазей от псориаза, хотя для дерматолога глюкокортикостероидные средства являются базовой группой препаратов для лечения данного заболевания. Почему врачи назначают наружные гормональные препараты? Да потому что именно появление гормонов стало толчком в лечении многих дерматологических болезней, имеется большая доказательная база исследований, подтверждающая их эффективность. Именно гормональные средства применяются практически при всех формах псориаза, они способны остановить воспалительный процесс на всех этапах, снимают отек благодаря сужению сосудов, обладают противозудным действием. Но у гормональных мазей от псориаза есть побочные действия, поэтому необходим постоянный врачебный контроль с целью выявления побочных эффектов и их коррекции. К сожалению, в условиях бесплатной российской медицины постоянный контроль затруднен, поэтому самолечение очень распространенно среди людей с псориазом, и соответственно наблюдается рост негатива в сторону гормональных средств.

Обычно пациенты, говоря о «гормональных мазях» от псориаза, понимают гормональные средства, а как раз формы бывают разные мази, кремы, лосьоны, аэрозоли.

Эталоном среди наружных гормонов считается преднизолон и по отношению к нему оценивается активность других препаратов. Например, сила активности преднизолона, который относится к слабым наружным гормонам равна 1, а сила активности клобетазола, который относится к очень сильным «гормональным мазям» от псориаза в 1 500 раз выше, чем преднизолон.

Как пример, представлю разницу в инструкциях. Способ применения и дозы гормональной мази от псориаза Дайвобет: Наружно. У взрослых мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 1 раз в сутки. Максимальная дневная доза не более 15 г; максимальная недельная доза не должна превышать 100 г. Рекомендуемая продолжительность курса лечения 4 недели. Затем Дайвобет® можно применять повторно под наблюдением врача. Площадь нанесения препарата не должна превышать 30% поверхности тела.

Способ применения и дозы гормональной мази от псориаза Гидрокортизон: Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 2-3 раза в день. Продолжительность курса лечения зависит от характера заболевания и эффективности терапии, составляя, как правило, 6-14 дней; при упорном течении болезни он может быть продлен до 20 дней.

Ниже представлена таблица препаратов с химическими и торговыми названиями по силе активности, продаваемые на российском фармацевтическом рынке.

Таблица 2. «Гормональные мази» от псориаза по силе активности.

Класс (Активность)

МНН

Торговое наименование, Производитель

МНН

Торговое наименование

однокомпонентные

многокомпонентные

4 класс (очень сильная)

Клобетазол пропионат 0,05%

Дермовейт, GSK (мазь, крем)
Этривекс, Галдерма (шампунь)
Кловейт, Эльфа (мазь, крем)
Пауэркорт, Гленмарк (крем)

-

3 класс (выраженная)

Бетаметазон валерат 0,1%
Бетамеазон дипропионат 0,025%,0,05%

Акридерм, Акрихин (крем, мазь)
Белодерм, Белупо (мазь, крем, экспресс спрей),
Целестодерм-В, Байер (мазь, крем)

бетаметазон+гентамицин

Акридерм Гента, Акрихин
Целестодерм-В, MSD

бетаметазон+гентамицин+клотримазол

Акридерм ГК, Акрихин
Тридерм, Байер

бетаметазон+гентамицин+салициловая к-та

Акридерм СК, Акрихин
Тридерм, Байер

бетаметазон+салициловая к-та

 

 

Белосалик, Белупо
Дипросалик, Байер
Редерм, Вертекс

Гидрокортизона бутират

Латикорт, Ельфа (мазь, крем, лосьон)
Локоид, Астеллас (мазь, крем, лосьон)

-

Метилпреднизолона ацепонат

Адвантан, Байер (жирная мазь, мазь, крем, эмульсия)
Комфодерм, Акрихин (мазь, крем)

-

Мометазон

Элоком, Шеринг Плау (мазь, крем, лосьон)

мометазон+гентамицин+дексапантенол+эконазол

Тетрадерм, Вертекс

Унидерм, Акрихин (крем)

мометазон+салициловая к-та

Элоком-С, Шеринг Плау

Силкарен, Вертекс (крем)

 

 

Триамцинолон

Триакорт, Акрихин (мазь)

-

Фторокорт, Гедеон Рихтер (мазь)

Флуоцинолона ацетонид

Синафлан, Нижфарм, (линимент),

Синодерм (мазь, крем, гель),

Флуцинар, Ельфа (мазь, гель)

флуоционола ацетонид + неомицин

Флуцинар Н, Ельфа

Флутиказон

Кутивейт, GSK  (мазь, крем)

-

2 класс (средняя)

Алклометазон

Афлодерм, Белупо (мазь, крем)

Гидрокортизона ацетат +окситетрациклин

Оксикорт, Польфа

1 класс (слабая)

Гидрокортизона ацетат

Гидрокортизон, Ельфа и др. (мазь)

Гидрокортизона ацетат + фузидовая к-та

Фуцидин Г, Лео

Преднизолон

Преднизолон (мазь), Алтайвитамины

Гидрокортизон+натамицин+неомицин

Пимафукорт, Астеллас

У дерматолога есть возможность выбрать один из двух принципов терапии псориаза:

  • Step-up терапия – начало терапии со слабого гормона, при неэффективности переход на более сильный гормон. Данный принцип отличается длительным применением гормонов, а значит большей вероятностью развития побочных эффектов, неудобством подбирать гормоны среди большого списка препаратов с учетом силы активности, риском развития «привыкания».
  • Step-down терапия – короткий курс (не более 7 дней) сильного гормона с переходом на гормон меньшей активности до полного излечения. Этот принцип отличается быстрым наступлением эффекта, низкой вероятностью развития побочных эффектов, низкой вероятностью развития «привыкания».

Но не все так просто, псориаз характеризуется хроническим прогрессирующим течением с частыми рецидивами. В жизни это выглядит так: пациент зачастую годами не может войти в ремиссию, и даже если улучшение наступает, то редко длится годами, а под рукой всегда остаются гормональные мази от псориаза, назначенные врачом. В большинстве случаев такое самолечение гормонами сопровождается синдромом отмены, поэтому необходимо объяснить пациенту, как правильно и вовремя отказаться от гормонов, тогда на помощь приходит негормональный крем от псориаза на основе цинк пиритиона активированного Скин-кап с доказанным положительным эффектом против синдрома отмены гормонов.

  • Скин-Кап Крем

    Крем
    Скин-кап

    При острых и хронических процессах, при поражениях с сухостью и шелушением, дополнительно увлажняет кожу. Подходит для применения на кожу лица и другие участки тела

    Подробнее о препарате
  • Отзывы о Скин-кап

    Скин-кап Акция

    Скидка на Скин-Кап

    Скидка на каждую упаковку* 15%! В акции участвуют
    Скин-Кап крем 50 г и Скин-Кап аэрозоль 70 г!

    **Количество акционного товара ограничено. Скидки по акциям не суммируются. Бонусы Спасибо от Сбербанка Вы можете обменять на скидку до 50%.

    Аптеки-участники: https://neopharm.ru/sales/1803

    Сроки проведения: с 1.10.2021 по 31.10.2021

    *Информацию об организаторе акции, данные о наличии, ценах на товар, возможности суммирования данной акции с другими акциями в аптеке, порядке и условиях приобретения товаров, узнавайте в аптеках.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ