Задать вопрос специалисту
?
наверх

Средства от псориаза. Эффективные лекарства и препараты

Псориаз – распространенное заболевание, которое значительно «помолодело» за последние десятилетия. Все чаще его обнаруживают у детей и подростков. Хотя псориаз считается хроническим заболеванием, если правильно подобрать средства для лечения, можно уменьшить неприятные симптомы и добиться длительной ремиссии. Как подобрать эффективное средство от псориаза, и какие методики лечения на сегодняшний день дают наилучший результат – вы узнаете из нашей статьи.

Как подобрать средство от псориаза?

Подобрать эффективное средство от псориаза непросто, так как все еще не удалось установить точную причину развития заболевания. В процессе поражения кожного покрова и образования бляшек участвует весь организм, что отличает эту патологию от многих других дерматологических заболеваний. Среди основных причин обострения псориаза выделяют:

  • стресс (как постоянный, так и разовое сильное нервное потрясение);
  • гормональные нарушения;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • стрептококковую инфекцию;
  • нарушения питания и другие.

Если псориатические бляшки развились на фоне других заболеваний, то начинать лечение необходимо с устранения провоцирующего фактора. В любом случае, важно подобрать эффективные средства от псориаза, которые будут уменьшать воспаление в коже, устранять зуд и другие неприятные симптомы.

СРЕДСТВА ОТ ПСОРИАЗА

Какой врач назначает лечение?

Чтобы назначить самые эффективные средства от псориаза, пациенту может потребоваться консультация нескольких специалистов. Обычно пациент сначала обращается к дерматологу, который проводит первичный осмотр. Распознать псориаз несложно, так как бляшки имеют специфическую форму, отличаются от проявлений других кожных недугов.

Для того чтобы подобрать наиболее подходящую терапию, дерматолог может назначить консультацию эндокринолога, психотерапевта, гастроэнтеролога, других специалистов. Получив полную картину о состоянии здоровья человека, можно подобрать самые эффективные средства от псориаза.

Методы лечения

Подбирая средства от псориаза, врач оценивает состояние кожных покровов, пораженных бляшками. Обычно поражаются волосистая часть головы, шея, локти, колени. Реже высыпания затрагивают другие части тела.

 

Лечение обязательно назначается комплексное, оно включает в себя применение медикаментозных препаратов, как внутрь, так и наружно, соблюдение диеты, физиотерапия и выполнение других рекомендаций врача.

СРЕДСТВА ОТ ПСОРИАЗА

Назначаемые препараты

Все лекарства от псориаза делятся на две группы: гормональные и негормональные. К первой относятся кортикостероиды. Их преимущество заключается в том, что желаемый эффект достигается быстро. Благодаря мощному действию кортикостероидов воспалительный процесс стихает, шелушение и зуд устраняются. Однако существует вероятность быстрого возвращения симптомов, особенно при резкой отмене наружной терапии. А применять гормональные препараты долго нельзя.

Поэтому лечение обязательно включает в себя негормональные мази, кремы, лосьоны и гели от псориаза в качестве дальнейшей поддерживающей терапии. Это могут быть средства на основе цинка, аналога витамина Д3, нафталана и другие.

Таблица 1. Факторы, влияющие на выбор препаратов для лечения псориаза

Объективные факторы

Субъективные факторы

Форма псориаза

 

Стадия заболевания

 

Распространенность поражения

Особенности психики

 

Мотивация пациента

 

Прошлый опыт лечения

 

Таблица 2. «Гормональные мази» от псориаза по силе активности[1]

Класс (Активность)

МНН

Торговое наименование, Производитель

МНН

Торговое наименование

 

однокомпонентные

 

многокомпонентные

 

4 класс (очень сильная)

Клобетазол пропионат 0,05%

Дермовейт, GSK (мазь, крем)

-

 

 

 

Этривекс, Галдерма (шампунь)

 

 

 

 

Кловейт, Эльфа (мазь, крем)

 

 

 

 

Пауэркорт, Гленмарк (крем)

 

 

3 класс (выраженная)

Бетаметазон валерат 0,1%

Акридерм, Акрихин (крем, мазь)

бетаметазон+гентамицин

Акридерм Гента, Акрихин

 

Бетамеазон дипропионат 0,025%,0,05%

Белодерм, Белупо (мазь, крем, экспресс спрей),

 

Целестодерм-В, MSD

 

 

Целестодерм-В, Байер (мазь, крем)

бетаметазон+гентамицин+клотримазол

Акридерм ГК, Акрихин

 

 

 

 

Тридерм, Байер

 

 

 

бетаметазон+гентамицин+салициловая к-та

Акридерм СК, Акрихин

 

 

 

 

Тридерм, Байер

 

 

 

бетаметазон+салициловая к-та

Белосалик, Белупо

 

 

 

 

Дипросалик, Байер

 

 

 

 

Редерм, Вертекс

 

Гидрокортизона бутират

Латикорт, Ельфа (мазь, крем, лосьон)

-

 

 

 

Локоид, Астеллас (мазь, крем, лосьон)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мометазон

Элоком, Шеринг Плау (мазь, крем, лосьон)

мометазон+ салициловая к-та

Элоком-С, Шеринг Плау

 

 

 

 

 

 

 

Силкарен, Вертекс (крем)

 

 

 

Триамцинолон

Триакорт, Акрихин (мазь)

-

 

 

 

Фторокорт, Гедеон Рихтер (мазь)

 

 

 

Флуоцинолона ацетонид

Синафлан, Нижфарм, (линимент),

флуоционола ацетонид + неомицин

Флуцинар Н, Ельфа

 

 

Синодерм (мазь, крем, гель),

 

 

 

 

Флуцинар, Ельфа (мазь, гель)

 

 

 

Флутиказон

Кутивейт, GSK  (мазь, крем)

-

 

2 класс (средняя)

Алклометазон

Афлодерм, Белупо (мазь, крем)

Гидрокортизона ацетат +окситетрациклин

Оксикорт, Польфа

1 класс (слабая)

Гидрокортизона ацетат

Гидрокортизон, Ельфа и др. (мазь)

Гидрокортизона ацетат + фузидовая к-та

Фуцидин Г, Лео

 

Преднизолон

Преднизолон (мазь), Алтайвитамины

Гидрокортизон+натамицин+неомицин

Пимафукорт, Астеллас

 

Применение препарата Скин-кап

Одним из популярных средств от псориаза, по мнению многих дерматологов, является Скин-кап [2]. Действующее вещество препарата – цинк пиритион активированный. Главным преимуществом считается то, что это средство, в отличие от других лекарств от псориаза, имеет негормональную основу. Его назначают как взрослым, так и детям в возрасте от одного года.

Благодаря щадящему составу Скин-кап практически не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости компонентов). Препарат имеет несколько форм выпуска, которые подбираются в зависимости от того, какие части тела пациента поражены бляшками:

  • Шампунь – средство от псориаза на голове, его используют для мытья волос в период обострения постоянно (2-3 раза в неделю), затем чередуют с обычными шампунями. После снятия обострения шампунь можно использовать 1-2 раза в неделю в профилактических целях. Состав шампуня помогает быстро устранить зуд, а также уменьшить воспаление и шелушение.
  • Крем – наносят на пораженные участки тонким слоем 2 раза в день. Скин-кап крем от псориаза негормональный имеет легкую, в меру жирную консистенцию, прекрасно увлажняет кожу, но при этом не пачкает одежду, как жирные мази.
  • Аэрозоль – распыляют на пораженные участки с расстояния 15 см 2-3 раза в день. Подобная форма препарата Скин-кап – эффективное средство от псориаза на теле, так как разработана специально для использования на участках кожи, которые трудно доступны для обработки кремом. Например, аэрооль удобно использовать для обработки кожи спины, волосистой части головы, при обширных поражениях. Преимуществом является бесконтактное нанесение.
  • Гель для душа – это уходовое косметическое средство, которое используют ежедневно при водных процедурах. Он очень деликатно очищает кожные покровы, способствуя восстановлению естественного защитного кожного барьера.

Гель для душа и шампунь можно использовать даже в период ремиссии, чтобы обеспечить коже головы и тела, склонной к воспалениям, должный уход.

Диетотерапия и другие рекомендации

Чтобы лечение псориаза было как можно более эффективным врачи рекомендуют обязательное соблюдение диеты. В период обострения она особенно строгая, вплоть до коротких периодов голодания, однако чтобы поддерживать ремиссию долго, питаться правильно необходимо постоянно. При обострении псориаза категорически запрещается употребление:

  • алкоголя и газированных напитков (кофе допустимо не более 1 чашки в день, но при сильном обострении его желательно исключить);
  • острых приправ и блюд;
  • жареного, жирного, копченного;
  • сладостей и сдобы;
  • фастфуда, полуфабрикатов, снеков.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи и зелень, которые наполняют организм полезными нутриентами. Все блюда необходимо готовить либо на пару, либо отваривать, либо запекать.

Помимо соблюдения диеты, тем, кто борется с псориазом, необходимо развивать полезные привычки, такие как:

  • избегать стрессов, стараться сохранять положительный настрой;
  • много гулять на свежем воздухе;
  • защищать кожу от прямых солнечных лучей летом, перепада температур и других раздражающих факторов;
  • использовать увлажнитель воздуха в период отопления, регулярно увлажнять кожу;
  • пить много чистой воды;
  • заниматься спортом, подбирая посильные по возрасту занятия;
  • соблюдать правила гигиены;
  • носить одежду, особенно нижнее и нательное белье, из качественных натуральных материалов.

Соблюдение этих рекомендаций вместе с применением эффективных препаратов от псориаза позволит сократить частоту и выраженность обострений.

Можно ли вылечить псориаз полностью?

К сожалению, полностью избавиться от псориаза невозможно, поэтому цель лечения – добиться состояния ремиссии и максимально его продлить. При правильном подходе к терапии и соблюдении всех рекомендаций врача ремиссия может растянуться на годы, так что качество жизни человека ощутимо улучшится.

Если в период обострения на теле были очаги выраженного воспаления, кожа на их месте может так и не приобрести здоровый вид. Однако правильный уход за ней позволит приблизить ее состояние к максимально естественному.

Подобрав правильные, наиболее эффективные средства от псориаза, можно увидеть улучшения уже спустя несколько дней после их применения. Многим пациентам, неукоснительно соблюдающим рекомендации врачей, удалось добиться длительной ремиссии и улучшить качество жизни. Это ключевая цель противопсориатической терапии.

Литература:

  1. РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГОВ И КОСМЕТОЛОГОВ, ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ, Москва - 2013
  2. https://dermatologinfo.ru/psoriaz/preparaty/skin-kap-ot-psoriaza/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F
  • Скин-Кап Крем

    Крем
    Скин-кап

    При острых и хронических процессах, при поражениях с сухостью и шелушением, дополнительно увлажняет кожу. Подходит для применения на кожу лица и другие участки тела

    Подробнее о препарате
  • Отзывы о Скин-кап

    Скин-кап Акция

    Скидка на Скин-Кап

    Скидка на каждую упаковку* 15%! В акции участвуют
    Скин-Кап крем 50 г и Скин-Кап аэрозоль 70 г!

    **Количество акционного товара ограничено. Скидки по акциям не суммируются. Бонусы Спасибо от Сбербанка Вы можете обменять на скидку до 50%.

    Аптеки-участники: https://neopharm.ru/sales/1803

    Сроки проведения: с 1.10.2021 по 31.10.2021

    *Информацию об организаторе акции, данные о наличии, ценах на товар, возможности суммирования данной акции с другими акциями в аптеке, порядке и условиях приобретения товаров, узнавайте в аптеках.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ