Задать вопрос специалисту
?
наверх

Эмоленты при атопическом дерматите у взрослых

Дерматит, при котором у человека особенно чувствительная, сухая или очень сухая кожа – это «атопический дерматит». Синонимами атопического дерматита являются атопическая экзема, конституциональная экзема, нейродермит.

Воспаление кожного покрова, вызванное различными факторами, называется дерматитом.

Дерматит, при котором у человека особенно чувствительная, сухая или очень сухая кожа – это «атопический дерматит». Синонимами атопического дерматита являются атопическая экзема, конституциональная экзема, нейродермит.

«Атопия» с греческого языка переводится как "странный", "особенный". Характерной особенностью атопии является то, что симптомы не стихают даже после удаления контакта с фактором, ставшим причиной аллергии, когда, например, при аллергическом дерматите удаление раздражающего фактора – это основное условие выздоровления.

В зависимости от клинической картины атопического дерматита у взрослых и локализации поражения дерматологи рекомендуют для наружной терапии лекарственные средства из групп гормональных кортикостероидов, ингибиторы кальциневрина и цинк пиритион активированный.

Уход за кожей при дерматитах

В настоящее время атопический дерматит относится к неизлечимым заболеваниям, но к контролируемым.  Именно поэтому при атопическом дерматите у взрослых важен такой показатель, как качество жизни больного. Доказано, что именно зуд кожи имеет решающее влияние на итоговую оценку качества жизни пациента. Максимальные ощущения зуда на коже отмечаются в вечерние и ночные часы, что приводит к нарушениям сна; расчесам и дискомфорту.

Даже когда высыпания на время исчезают, зуд остается в силу сухости и раздраженности кожи. Сильный, порой нестерпимый зуд является причиной расчесов, которые, в свою очередь, осложняются присоединением инфекции.

В норме кожа содержит жировой водонепроницаемый слой, благодаря которому в нее не проникают вредные вещества из окружающей среды. В норме эпидермальный барьер отлично восстанавливается и обновляется. Базальный слой эпителия постоянно продуцирует новые клетки: постепенно передвигаясь к поверхности, они формируют роговой слой.

Когда синтез липидов снижается, липидный барьер становится слабым и несостоятельным. Именно при нарушении барьерной функции атопический дерматит становится длительным, вялотекущим хроническим процессом.

Поэтому целью ухода за кожей при дерматитах должно быть не только увлажнение и создание на коже защитной пленки, которую она сама не может произвести, но и снятие зуда и снижение воспаления.

Эмоленты при атопическом дерматите у взрослых

Наружные лекарственные средства правильно наносить только на увлажненную кожу. Для людей с атопическим дерматитом были специально разработаны увлажняющие кремы нового класса, которые называются эмоленты. Эмоленты – это наружные питательные средства, после нанесения которых кожа увлажняется. Увлажняющие кремы и эмоленты – это средства одной группы, только в эмолентах содержится больше жировых компонентов, которые насыщают слои кожи липидами, удерживают воду, способствуют лечению атопического дерматита.

При выборе средства лучше выбирать эмоленты с натуральными компонентами, которые обладают противовоспалительным действием, улучшают регенерацию кожи и имеют жировую основу, схожую с физиологическими липидами.

Правила использования эмолентов при атопическом дерматите у взрослых

  1. Эмоленты в форме крема наносят на кожу за 15 минут до нанесения лекарственного средства для того, чтобы кожа была более мягкая и восприимчивая к нанесению лекарственного средства.
  2. Как правило, в первые дни использовать эмолент придется очень часто – около 5 раз в день, при каждом ощущении сухости и стянутости кожи, при постоянном применении около 2 раз в сутки утром и вечером.
  3. Наносить эмолент на кожу нужно сразу после ванны или душа для сохранения влаги во время купания.
  4. Наносить эмоленты необходимо легкими движениями. Если средство не впиталось до конца, через несколько минут нужно убрать остатки салфеткой.
  5. Лучший эмолент, который подходит для кожи «сейчас». Часто для зимы или лета, различного состояния кожи придется покупать разные эмоленты.
  6. Дерматологами рекомендуется расход эмолентов для ухода за кожей взрослого человека минимум 400-500 г в неделю, потому что наносить средство необходимо на всю кожу, а не только на места с признаками поражения.
  7. Перед плаванием в бассейне или водоеме нужно нанести слой эмолента толще, чем обычно, для защиты кожи от пересушивания и раздражения.

Согласно серии клинических исследований ЭМОЛЕНТЫ при атопическом дерматите у взрослых:

  • повышают эффективность терапии
  • снижают необходимость применения наружных гормональных препаратов
  • продлевают период ремиссии.

Эмоленты являются базисным уходом за атопичной кожей, при этом в периоды обострения важно не забывать о безопасной наружной лекарственной терапии, к которой относятся препараты цинк пиритиона активированного.

  • Скин-Кап Крем

    Крем
    Скин-кап

    При острых и хронических процессах, при поражениях с сухостью и шелушением, дополнительно увлажняет кожу. Подходит для применения на кожу лица и другие участки тела

    Подробнее о препарате
  • Отзывы о Скин-кап

    Скин-кап Акция

    Скидка на Скин-Кап

    Скидка на каждую упаковку* 15%! В акции участвуют
    Скин-Кап крем 50 г и Скин-Кап аэрозоль 70 г!

    **Количество акционного товара ограничено. Скидки по акциям не суммируются. Бонусы Спасибо от Сбербанка Вы можете обменять на скидку до 50%.

    Аптеки-участники: https://neopharm.ru/sales/1803

    Сроки проведения: с 1.10.2021 по 31.10.2021

    *Информацию об организаторе акции, данные о наличии, ценах на товар, возможности суммирования данной акции с другими акциями в аптеке, порядке и условиях приобретения товаров, узнавайте в аптеках.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ