Задать вопрос специалисту
?
наверх

Атопический дерматит у детей. Симптомы

Чаще всего родители с детьми обращаются к педиатру, аллергологу и дерматологу по причине различных высыпания на коже, которые отмечаются примерно у 60% детей в возрасте до 3-х лет.

Чаще всего родители с детьми обращаются к педиатру, аллергологу и дерматологу по причине различных высыпания на коже, которые отмечаются примерно у 60% детей в возрасте до 3-х лет. И, как правило, при покраснении кожи щёк и других областей врачами ставится диагноз атопический дерматит. Однако, симптомы атопического дерматита у детей напрямую зависят от возраста пациентов.

Важно подчеркнуть, что атопический дерматит имеет генетическую предрасположенность, которая отмечается у 80,2% больных. Выяснение семейного анамнеза по аллергическим заболеваниям значительно повышает достоверность диагностики атопического дерматита.

В соответствии с возрастной классификацией атопического дерматита существуют 3 формы:

Младенческая форма или детская экзема. Симптомы

  • Возраст от 4-6 месяцев до 3-х лет
  • Характеризуется появлением гиперемии, отечности, пузырьки, мокнутия, корок, шелушения и трещин.
  • Поражения в этом возрасте локализуются на лице (кожа щёк и лба), наружной поверхности верхних и нижних конечностей, локтевых и подколенных ямках, запястье, туловище и ягодицах.
  • Детей беспокоит зуд, выраженность которого зависит от интенсивности высыпаний, появление на коже бледных красных полосок, соответствующих зоне раздражения.
  • Патологические изменения отмечаются в эпидермисе, то есть поверхностно.
  • Крайне важно учитывать, что в этот период жизни у больных атопическим дерматитом отмечается сенсибилизация, преимущественно к пищевым аллергенам, что определяет важность нормализации питания как основу базисной терапии.

Детская форма атопического дерматита у детей. Симптомы.

  • Возраст от 3-х до 12 лет
  • Проявляется в виде эритемы (покраснение), отечности, папул (возвышение над уровнем кожи), эрозий, экскориаций (поверхностный дефект кожи, покрытый кровяной или серозной коркой, возникающий при ее механическом повреждении), трещин и утолщением кожи, усилением ее рисунка.
  • Кожные покровы у ребёнка сухие или очень сухие с большим количеством чешуек, отмечаются тёмные круги вокруг глаз, трещины в углах рта, гиперлинейность ладоней.
  • Локализация на сгибательных поверхностях конечностей, переднебоковой поверхности шеи, локтевых и подколенных ямках, тыльной поверхности кожи кистей рук.
  • Зуд при детской форме атопического дерматита носит преимущественно приступообразный характер, который усиливается к вечеру.
  • Дети нередко скрипят зубами во сне, невнимательны и излишне подвижны, часто болеют ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.
  • Появление на коже бледных полосок, соответствующих зоне раздражения (дермографизм) чаще белого или смешанного цвета, а патологические изменения наблюдаются как в эпидермисе, так и в дерме.
  • Преимущественная сенсибилизация в этот период к ингаляционным аллергенам (клещи домашней пыли, пыльца растений и др.)

Подростковая, взрослая форма атопического дерматита. Симптомы.

  • Возраст от 12 лет и старше.
  • У больных начинают преобладать высыпания по типу блестящих папул (возвышения над уровнем кожи), отмечается выраженная утолщение кожи, усиление ее рисунка кожи, механические нарушения целостности кожи в результате расчесывания (экскориация) и появление корочки.
  • Основной локализацией высыпаний является периоральная области кожи лица, шея (декольте), локтевые сгибы, запястья, тыльная поверхность кистей рук.
  • Все больные предъявляют жалобы на сильный зуд, нарушение сна, невротические реакции, которые нередко по своей выраженности не соответствуют тяжести кожного процесса, что свидетельствует о центральном происхождении данных симптомов.
  • Дермографизм (появление на коже бледных полосок, соответствующих зоне раздражения) в этом возрасте белый, стойкий, а патологические изменения в дерме превалируют над изменениями в эпидермисе.
  • Сенсибилизация преимущественно к инфекционным аллергенам, что нередко обуславливает осложнённое течение.

Таким образом, несмотря на отличия в клинической картине в зависимости от возраста, основным и главным симптомом атопического дерматита является зуд, который наблюдается у всех больных без исключения, а его отсутствие при наличии высыпаний исключает диагноз атопического дерматита!

Учитывая знания о клинических проявлениях атопического дерматита, основные терапевтические мероприятия должны быть направлены на ликвидацию симптомов воспаления и зуда. Учитывая хроническое течение заболевания, также важно предусмотреть возможность длительного применения препарата, не опасаясь развития нежелательных явлений.

В качестве препаратов для местного применения широко используются топические глюкокортикостероиды сильной и средней степени активности. Они обеспечивают быстрое противовоспалительное и противозудное действие, однако их длительное применение, особенно в детской практике невозможно вследствие формирования нежелательных явлений (атрофия кожи, присоединение вторичной инфекции, подавление функции коры надпочечников). В настоящее время широко практикуется применение топических ингибиторов кальциневрина, которые не вызывают перечисленных побочных эффектов, но могут вызывать жжение в области нанесения и снижение местного иммунитета.

Одним из лекарственных средств, обладающих высокой противовоспалительной активностью и, подчёркиваю, не содержащего гормоны является препарат СКИН-КАП (активированный цинка пиритион).

Препарат СКИН-КАП (активированный цинк пиритион) обладает выраженным противовоспалительным действием за счёт за счет угнетения синтеза провоспалительных цитокинов и влияния на апоптоз иммунокомпетентных клеток и клеток кожи. Кроме того, крем СКИН-КАП обладает антибактериальным и противогрибковым действием

Таким образом, механизм действие препарата СКИН-КАП обуславливает быстрое разрешение высыпаний и главное устранение зуда, а отсутствие в составе препарата гормонального компонента определяет возможность его длительного применения, обеспечивая контроль над заболеванием.

Важно подчеркнуть, что отсутствие гормональной составляющей делает возможным использование данного средства в течение длительного времени без риска возникновения нежелательных явлений.

 

Ольховская К.Б.

  • Скин-Кап Крем

    Крем
    Скин-кап

    При острых и хронических процессах, при поражениях с сухостью и шелушением, дополнительно увлажняет кожу. Подходит для применения на кожу лица и другие участки тела

    Подробнее о препарате
  • Отзывы о Скин-кап

    Скин-кап Акция

    Скидка на Скин-Кап

    Скидка на каждую упаковку* 15%! В акции участвуют
    Скин-Кап крем 50 г и Скин-Кап аэрозоль 70 г!

    **Количество акционного товара ограничено. Скидки по акциям не суммируются. Бонусы Спасибо от Сбербанка Вы можете обменять на скидку до 50%.

    Аптеки-участники: https://neopharm.ru/sales/1803

    Сроки проведения: с 1.10.2021 по 31.10.2021

    *Информацию об организаторе акции, данные о наличии, ценах на товар, возможности суммирования данной акции с другими акциями в аптеке, порядке и условиях приобретения товаров, узнавайте в аптеках.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ