Акция Скин-кап
%
Задать вопрос специалисту
?
наверх

Зуд кожи при дерматите

Одной из наиболее частых причин обращения людей к дерматологам является кожный зуд, а у детей еще и расчесы на коже из-за зуда, доставляющие невыносимые страдания как малышу, так и его семье, в первую очередь, конечно - его маме.

Медики относят проявления зуда кожных покровов к так называемым субъективным симптомам, ведь интенсивность ощущений во многом зависит от особенностей нервной системы и чувствительности пациента.

В самом общем смысле, зуд – это чувство раздражения, вызывающее потребность расчесывать кожу. Кожный зуд не просто вызывает серьезный дискомфорт, нарушая качество жизни (нормальный режим сна и бодрствования), но и может быть признаком серьезных заболеваний.

Расчесы кожи при зуде

Важно знать о порочном круге «зуд – расчесы – зуд».

Это значит, что при повреждении кожного покрова, за которым следует воспаление, провоцируется зуд. В коже воспалительные клетки выделяют медиаторы зуда, которые опять же усиливают воспаление. Сигнал о зуде передается в головной мозг, вызывая у человека потребность в расчесывании. Расчесы приводят к нарушению кожного покрова (экскориациям), что снова усиливает воспаление. Кожа становится более уязвимой по отношению к внутренним и внешним раздражающим факторам. Это и является порочным кругом, который трудно остановить. Порочный круг «зуд – расчесы – зуд» нарушает сон, уменьшает концентрацию внимания и процессов восприятия.

ЗУД КОЖИ ПРИ ДЕРМАТИТЕ

Разновидности кожного зуда

На приеме врачи обычно уточняют у пациента следующие характеристики зуда при дерматите:

  • Интенсивность
    • слабый, умеренный, интенсивный;
  • Выраженность во времени
    • постоянный или усиливающийся в определенное время суток, например, вечером и ночью;
  • Периодичность
    • постоянный или периодический;
  • Локализация
    • распространенный – кожный зуд по всему телу;
    • локализованный – на определенных участках тела, например, лице, руках или ногах.

Эти критерии позволяют точнее установить причины кожного зуда и назначить необходимое лечение.

Следует помнить, что расчесывание зудящих участков кожи опасно возможным микробным заражением – так называемой вторичной инфекцией, которая может значительно ухудшить состояние кожи и осложнить лечение.

ЗУД КОЖИ ПРИ ДЕРМАТИТЕ

Виды дерматита и диагностика

Зудящие дерматозы и дерматиты – это группа совершенно разных по своей природе заболеваний, которые объединены общим симптомом – кожным зудом. Различить их бывает не всегда просто даже опытному специалисту.

Таблица зудящих заболеваний кожи, диагностика

Заболевание

Зуд

Локализация

Характер высыпаний

Возраст начала

Контактный аллергический дерматит

Выраженный или сильный, жжение

Любая в местах контакта кожи с аллергеном

Пузырьки на фоне покраснения кожи, четкие границы очага

Любой

Атопический дерматит

Выраженный или сильный

Лицо, конечности; зависит от возраста пациента

Пузырьки на фоне покраснения, мокнутие, корочки, трещины

Чаще детский, может быть любой

Псориаз

От слабого до сильного в зависимости от стадии процесса

Волосистая часть головы, естественные складки кожи или места трения

Псориатические бляшки с серыми чешуйками

Любой

Себорейный дерматит

Слабый или умеренный, может отсутствовать

Волосистая часть головы, носогубные складки, верхняя треть туловища

Очаги покраснения с скоплением желтых жирных чешуек

Подростковый, взрослый

Чесотка

Сильный, нестерпимый, усиливается в ночное время

Между пальцев на руках, живот, пах, ягодицы

Красные пятна или папулы, расположенные попарно

Любой, чаще детский

Герпетическая инфекция

Сильный, жжение кожи

Чаще лицо (губы), по ходу нервов (опоясывающий лишай)

Мелкие напряженные пузырьки

Любой, для опоясывающего лишая чаще взрослый

Микробная экзема

Умеренный, жжение, болезненность

Чаще конечности, ассиметрично, голени

Яркие красные пятна 1-3 см с четкими границами,  мокнутием, пузырьками и корками

Любой, чаще взрослый

 

Симптомы зудящего дерматита

Основным проявлением зудящего дерматита является кожный зуд, часто нестерпимый. От постоянных расчесов на коже появляются царапины, ссадины, отечность, краснота. Качество жизни больного сильно ухудшается, возникают нарушения психического состояния, ухудшается сон, снижается работоспособность, появляется раздражительность.

Причины кожного зуда

Зуд может быть вызван как относительно безобидными причинами, например, укусом комара или сухостью кожи во время отопительного сезона, так и серьезными кожными заболеваниями, а также болезнями эндокринной системы (сахарный диабет), инфекционными заболеваниями (чесотка) или даже психологическими расстройствами личности (невроз).

Как избавиться от кожного зуда

Прежде, чем снять зуд при дерматите, необходимо установить его причину, поскольку в большинстве случаев без устранения причины избавиться от зуда будет сложно.

Вне зависимости от причин зуда, в лечении обычно применяются средства, направленные на облегчение состояния больного, снятие позывов к расчесыванию и предотвращение развития вторичной инфекции в местах расчесов.

Среди кожных болезней, распространенными причинами зуда являются атопический дерматит, экзема, нейродермит, себорейный дерматит, псориаз.

Лечение кожного зуда лекарственными препаратами

Учитывая, что зуд могут провоцировать не только механические, химические раздражающие факторы, но также и эмоциональные факторы, лечение должно быть комплексное и направлено на устранение причины.

Во врачебных рекомендациях в лечении зуда кожи при дерматите выделяют следующие средства для уменьшения интенсивности зуда:

  • Системные лекарственные средства от зуда кожи при дерматите: антигистаминные препараты, стабилизаторы мембран тучных клеток, системные гормональные средства, антидепрессанты, успокаивающие средства, иммуносупрессоры.
  • Наружные лекарственные препараты, к которым относят наружные анестетики, гормональные средства, такролимус, цинк, ментол и камфору.

Скин-кап от зуда кожи при дерматите

Для борьбы с зудом кожи при атопическом, себорейном дерматите, экземе и псориазе у взрослых и детей с 1 года успешно применяется наружные лекарственные препараты на основе цинка пиритона активированного СКИН-КАП, которые:

  • могут помочь уменьшить выраженность зуда кожи уже через 5-7 дней [1] после начала применения;
  • снижают необходимость применения гормональных [2] и антигистаминных препаратов [1];
  • способствуют предотвращению развития вторичной инфекции при расчесывании, благодаря антибактериальной и противогрибковой активности цинка пиритиона активированного;
  • обладают высоким уровнем безопасности, в отличие, например, от гормональных мазей, поскольку имеют только одно противопоказание в виде индивидуальной непереносимости к компонентам препарата[2].

Крем от зуда при дерматите и аэрозоль Скин-кап могут применяться у детей с 1-го года.

Профилактика зудящего дерматита

Специфической профилактики не существует, так как эта группа включает самые разные заболевания и состояния по своей причине. В основном профилактика сводится к повышенному вниманию к потребностям своего организма. Важно не игнорировать провоцирующий фактор, вовремя выявлять аллерген, стараться не контактировать с ним в будущем.

Необходимо тщательно следить за чистотой тела и состоянием кожи, вовремя увлажнять и питать ее, избегать использования чужих вещей и предметов гигиены, следовать рекомендованной диете, при необходимости принимать витамины, соблюдать режим труда и отдыха, достаточно спать.

В случае возникновения кожных заболеваний нельзя заниматься самолечением, так как с запущенным состоянием болезни справиться будет сложнее.  При возникновении любых проблем с кожей доверяйте свое здоровье опытному врачу дерматологу.

Литература:

[1] При лечении атопического дерматита. Р.С. Фассахов, А.Н. Пампура с соавт. Пиритион цинк (СКИН‑КАП) в терапии атопического дерматита у детей (по результатам Российского многоцентрового исследования КАДЕТ).// Российский аллергологический журнал, 2007. - N 2. - С. 75 – 81

[2] наружные кортикостероиды

  • Скин-Кап Крем

    Крем
    Скин-кап

    При острых и хронических процессах, при поражениях с сухостью и шелушением, дополнительно увлажняет кожу. Подходит для применения на кожу лица и другие участки тела

    Подробнее о препарате
  • Отзывы о Скин-кап

    –10%

    при покупке
    2-х упаковок Скин-Кап Аэрозоль 70 г

    Акция проходит на OZON
    до 31 декабря 2022 г.

    Реклама · https://www.invar.ru/