Задать вопрос специалисту
?
наверх

Зуд кожи при дерматите

Впервые явление зуда описал в 1660 году немецкий врач Hafenreffer, зуд – это неприятное ощущение, которое провоцирует человека расчесывать кожу. Современная дерматология знает о зуде намного больше, и даже выделяет зуд, как самостоятельное заболевание.

Впервые явление зуда описал в 1660 году немецкий врач Hafenreffer, зуд – это неприятное ощущение, которое провоцирует человека расчесывать кожу. Современная дерматология знает о зуде намного больше, и даже выделяет зуд, как самостоятельное заболевание.

Из субъективных жалоб пациента зуд является одним из лидирующих симптомов в дерматологии.

По данным эпидемиологического исследования, 35 процентов пациентов дерматологической клиники страдают от зуда кожи при таких дерматитах, как атопический дерматит, экзема, ксероз (сухость кожи), почесуха, красный плоский лишай и др. Так, например, при псориазе зуд возникает у 80% пациентов, и в 100% случаев – при крапивнице и атопическом дерматите.

Зуд является защитным рефлексом, сигналом для удаления раздражающих веществ с поверхности кожи. Но если мы говорим, что зуд на коже является патологическим процессом, то зуд может быть:

  • симптомом болезни, частью клинической картины при том или ином заболевании.

При этом заболевание может быть не только дерматологическим, но и, например, при таких заболеваниях, как анорексия, почечная недостаточность, лимфома Ходжкина, диабет, гепатит С и др.

2) синдромом - сочетанием симптомов при различных нозологиях;

3) моносимптомом, когда зуд – это самостоятельный дерматологический диагноз (кожный зуд).

В этом случае зуд становится более сложной проблемой в диагностическом и терапевтическом плане, потому что объективные дерматологические и неврологические причины его возникновения исключены.

Расчесы кожи при зуде

Важно знать о порочном круге «зуд – расчесы – зуд».

Это значит, что при повреждении кожного барьера, за которым следует воспаление, который провоцирует зуд. В коже воспалительные клетки выделяют медиаторы зуда, которые опять же усиливают воспаление. Сигнал о зуде передается в головной мозг, вызывая у человека потребность в расчесывании. Расчесы приводят к нарушению кожного барьера (экскориациям), которое усиливает воспаление. Кожа становится более уязвимой по отношению к внутренним и внешним раздражающим факторам. Это и является порочным кругом, который трудно остановить. Порочный круг «зуд – расчесы – зуд» нарушает сон, уменьшает концентрацию внимания и процессов восприятия.

Лечение кожного зуда лекарственными препаратами

Учитывая, что зуд могут провоцировать не только механические, химические раздражающие факторы, но также и эмоциональные факторы, лечение должно быть комплексное и направлено на устранение причины.

Во врачебных рекомендациях в лечении зуда кожи при дерматите выделяют следующие средства для уменьшения интенсивности зуда:

  1. Системные лекарственные средства: антигистаминные препараты, ингибиторы тучных клеток, системные гормональные средства, антидепрессанты, успокаивающие средства, иммунодепрессанты.
  2. Наружные лекарственные препараты

К местным средствам относят наружные анестетики, гормональные средства, такролимус, цинк, ментол и камфору, ингибиторы тучных клеток.

Скин-кап от зуда кожи при дерматите

Для борьбы с зудом кожи при дерматите у взрослых и детей успешно применяется наружные лекарственные препараты на основе цинка пиритон активированного СКИН-КАП, которые:

  • могут помочь уменьшить выраженность зуда кожи уже через 5-7 дней [1] после начала применения;
  • снижают необходимость применения гормональных [2] и антигистаминных препаратов [1];
  • способствуют предотвращению развития вторичной инфекции при расчесывании, благодаря антибактериальной и противогрибковой  активности;
  • обладают высоким уровнем безопасности, в отличие, например, от гормональных мазей, поскольку имеют только одно противопоказание в виде индивидуальной непереносимости к компонентам препарата[2].
  • Крем и аэрозоль могут применяться у детей с 1-го года.

**Авторы: Бобко С.И., Цыкин А.А., ГБУЗ «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы», Выпуск «РМЖ» №10 от 27.06.2016, стр. 606-612

*Alexander H., Shah N., Palubin K, Chen S. Prevalence of pruritus in general dermatology clinics // Journal of American Academy of Dermatolology Supplement. 2005. Vol. 52. P. 106

[1] При лечении атопического дерматита. Р.С. Фассахов, А.Н. Пампура с соавт. Пиритион цинк (СКИН‑КАП) в терапии атопического дерматита у детей (по результатам Российского многоцентрового исследования КАДЕТ).// Российский аллергологический журнал, 2007. - N 2. - С. 75 – 81

[2] наружные кортикостероиды

Зуд при различных дерматологических заболеваниях**

Зуд при различных дерматологических заболеваниях

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/articles/dermatologiya/Koghnyy_zud_sovremennoe_sostoyanie_problemy/#ixzz5tAU1B6g1

Как избавиться от кожного зуда

В первую очередь, необходимо установить причину зуда, поскольку в большинстве  случаев без устранения причины избавиться от зуда будет сложно.

Вне зависимости от причин зуда, в лечении обычно применяются средства, направленные на облегчение состояния больного, снятие позывов к расчесыванию и предотвращение развития вторичной инфекции в местах расчесов.

Среди кожных болезней, распространенными причинами зуда являются атопический дерматит, экзема, нейродермит, себорейный дерматит, псориаз.

Для борьбы с этими заболеваниями и их проявлениями у взрослых и детей успешно применяется препараты на основе активированного пиритиона цинка линии СКИН-КАП, которые:

  • могут помочь уменьшить выраженность  зуда кожи уже через 5-7 дней [1] после начала применения;
  • снижают необходимость применения гормональных [2] и антигистаминных препаратов [1];
  • способствуют предотвращению развития вторичной инфекции при расчесывании благодаря  антибактериальной и противогрибковой  активности;
  • обладают высоким уровнем безопасности, в отличие, например, от гормональных мазей, поскольку имеют только одно противопоказание в виде кратковременного чувства жжения в месте нанесения препарата [2].

Крем и аэрозоль могут применяться у детей с 1-го года.

[1] При лечении атопического дерматита. Р.С. Фассахов, А.Н. Пампура с соавт. Пиритион цинк (СКИН‑КАП) в терапии атопического дерматита у детей (по результатам Российского многоцентрового исследования КАДЕТ).// Российский аллергологический журнал, 2007. - N 2. - С. 75 – 81

[2] наружные кортикостероиды

Зуд и жжение на коже

  • Скин-Кап Крем

    Крем
    Скин-кап

    При острых и хронических процессах, при поражениях с сухостью и шелушением, дополнительно увлажняет кожу. Подходит для применения на кожу лица и другие участки тела

    Подробнее о препарате
  • Отзывы о Скин-кап

    Скин-кап Акция

    Скидка на Скин-Кап

    Скидка на каждую упаковку* 15%! В акции участвуют
    Скин-Кап крем 50 г и Скин-Кап аэрозоль 70 г!

    **Количество акционного товара ограничено. Скидки по акциям не суммируются. Бонусы Спасибо от Сбербанка Вы можете обменять на скидку до 50%.

    Аптеки-участники: https://neopharm.ru/sales/1803

    Сроки проведения: с 1.10.2021 по 31.10.2021

    *Информацию об организаторе акции, данные о наличии, ценах на товар, возможности суммирования данной акции с другими акциями в аптеке, порядке и условиях приобретения товаров, узнавайте в аптеках.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ