Задать вопрос специалисту
?
наверх

Атопический дерматит на лице: как распознать и эффективно бороться с проблемой?

Атопический дерматит на лице – довольно распространенная проблема, с которой знакомы многие. Заболевание приносит не просто физический дискомфорт, а вызывает эмоциональные переживания, может провоцировать депрессию, погружать в состояние глубокого стресса. Все потому, что высыпания поражают открытые участки лица, что называется, они находятся на виду, их очень сложно скрыть от окружающих.

Обычно атопический дерматит кожи лица дает о себе знать в самом раннем детском возрасте. Но бывают и исключения, когда люди сталкиваются с этой проблемой, будучи достаточно зрелыми – в возрасте от 15 до 65 лет. При своевременном обращении к врачу пациентам будет назначено соответственное обследование и предложена комплексная терапия, чем лечить атопический дерматит на лице. Так что опускать руки ни в коем случае нельзя. Наоборот, чем больше вы будете знать о проблеме, тем выше вероятность ее эффективного устранения.

По какой причине возникает атопический дерматит на лице?

Возникновение высыпаний на лице – это одно из проявлений атопии. Сам термин трактуется, как высокая чувствительность человека к некоторым внешним раздражителям. Механизмы атопического дерматита до сих пор изучаются.

Весомую роль в возникновении атопического дерматита на коже лица играет такой фактор, как наследственная предрасположенность. Если заболевание диагностировано у одного или сразу обоих родителей, то вероятность появления аналогичной проблемы у ребенка возрастает до 30-80%.

Атопические проявления на коже лица может возникать и по другим причинам. К провоцирующим факторам обострения атопического дерматита относятся:

  • регулярные контакты кожи с агрессивными химическими соединениями (они могут содержаться в средствах ухода, в декоративной косметике);
  • воздействие бытовой химии (например, агрессивные компоненты стиральных порошков, чистящих и моющих средств);
  • употребление продуктов, потенциально являющихся аллергенами (к ним относятся мед, орехи, некоторые фрукты и ягоды и т.п.);
  • прием некоторых медикаментов;
  • неблагоприятное воздействие окружающей среды (проживание в местах с плохой экологией, в промышленных районах, вблизи полигонов для отходов и т.п.);
  • стресс, связанный с повышенными физическими и умственными нагрузками.

Важная роль в возникновении атопического дерматита на лице отводится нарушению микробиома кожи. Последние исследования в этой области показывают, что кожные проявления атопии могут обостряться в ответ на повышенную активность грибков рода Malassezia spp.

Колонии Malassezia spp. для большинства здоровых людей не несут никакой опасности. Но у пациентов, склонных к атопическому дерматиту, чувствительность к данным грибкам повышается. В результате взаимодействия липофильных дрожжей с иммунной системой человека активируется выработка специфического IgE. Поэтому у людей с атопичной кожей помимо высыпаний возможны и другие проявления аллергии. Аналогичная повышенная реакция была выявлена также на бактерии Staphyloccocus aureus (золотистого стафилококка).

атопический дерматит на лице

Как выглядит атопический дерматит на лице?

Ключевыми признаком атопичной кожи является сильный зуд. Вместе с ним на поверхности лица образуются покраснения, нередко они сопровождаются мокнутием и образованием корочек, поскольку поражение кожи лица характерно для младенческой и детской формы атопического дерматита. Частыми «спутниками» атопического дерматита кожи лица являются другие проявления атопии:

  • бронхиальная астма;
  • аллергический ринит;
  • аллергическое слезотечение из глаз.

Игнорировать проблему и ждать, что сыпь пройдет сама по себе, - большая ошибка. Гораздо правильнее и эффективнее – обратиться к специалисту для назначения адекватной терапии и персонального подбора лечебных препаратов.

Чем лечить атопический дерматит на лице?

Терапия атопического дерматита всегда подбирается индивидуально и обычно носит комплексный характер. На сегодняшний день существуют опробованные и доказавшие эффективность практики как и  чем лечить атопический дерматит на лице:

  • Придерживаться гипоаллергенного питания. Частой причиной обострений высыпаний на лице является употребление аллергенных продуктов. При появлении высыпаний следует пересмотреть свой рацион и убрать из него аллергенные продукты (например, мед, цитрусовые, клубнику, орехи, морепродукты и т.п.).
  • Устранить другие источники возможной аллергической реакции – убрать перьевые подушки, ограничить контакт с домашними животными, выполнять регулярную влажную уборку, поскольку пыль часто провоцирует обострение.
  • Использовать средства наружной терапии в соответствии с рекомендациями врача.
  • Пользоваться гормональными мазями. Препараты с гормонами применяются только в тех случаях, когда заболевание прогрессирует, протекает в тяжелой форме. Поскольку такая группа средств оказывает достаточно серьезное действие, пользоваться ими нужно недолго и строго под контролем специалиста.

Гормональные препараты для наружного лечения могут назначаться только при тяжелых поражениях на короткий промежуток времени, поскольку кожа на лице особенно чувствительная и тонкая, что повышает риск нежелательных реакций. Предпочтения отдают негормональным препаратам для лечения атопического дерматита на лице. Среди негормональных препаратов активно применяются продукты из линейки Скин-кап. В их основе - активированный цинк пиритион, который не только способствует устранению воспаления, но и имеет подтвержденное антибактериальное и противомикробное действие.

Многочисленные исследования препарата показывают, что Скин-кап особенно эффективен в борьбе с грибками рода Malassezia spp. и Staphyloccocus aureus. Как известно, именно они выступают одним из основных провоцирующих факторов, запускающих механизм обострения атопического дерматита кожи лица и тела. Применять аэрозоль и крем Скин-кап разрешено у детей с 1 года без ограничений по локализации высыпаний, в том числе на лице.

Помимо лечения, атопичная кожа лица нуждается в особенном уходе. Важную роль здесь играет применение специальных средств (эмолентов) для смягчения, увлажнения и восстановления естественного барьера кожных покровов.

Если вы столкнулись с такой проблемой, не пытайтесь ее игнорировать. Сегодня существуют эффективные способы, помогающие не просто контролировать атопический дерматит, а улучшать качество жизни и вселять уверенность в завтрашнем дне.

  • Скин-Кап Крем

    Крем
    Скин-кап

    При острых и хронических процессах, при поражениях с сухостью и шелушением, дополнительно увлажняет кожу. Подходит для применения на кожу лица и другие участки тела

    Подробнее о препарате
  • Отзывы о Скин-кап

    Скин-кап Акция

    Скидка на Скин-Кап

    Скидка на каждую упаковку* 15%! В акции участвуют
    Скин-Кап крем 50 г и Скин-Кап аэрозоль 70 г!

    **Количество акционного товара ограничено. Скидки по акциям не суммируются. Бонусы Спасибо от Сбербанка Вы можете обменять на скидку до 50%.

    Аптеки-участники: https://neopharm.ru/sales/1803

    Сроки проведения: с 1.10.2021 по 31.10.2021

    *Информацию об организаторе акции, данные о наличии, ценах на товар, возможности суммирования данной акции с другими акциями в аптеке, порядке и условиях приобретения товаров, узнавайте в аптеках.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ