Задать вопрос специалисту
?
наверх

Атопический дерматит на лице: как распознать и эффективно бороться с проблемой?

Атопический дерматит – достаточно распространенное хроническое воспалительное заболевание кожи, которое чаще всего встречается на щечках у детей раннего возраста. У взрослых атопический дерматит на лице возникает значительно реже, скорее как исключение, но неприятностей доставляет не меньше, чем детям, так как помимо зуда и физического дискомфорта пациент испытывает еще и психологический дискомфорт, связанный локализацией заболевания на лице. Но не стоит переживать и опускать руки, если пока не удается справиться с проблемой. Обратитесь к врачу, узнавайте больше о своем диагнозе и чем больше вы будете знать о заболевании, тем выше вероятность эффективного устранения его проявлений.

Что такое атопический дерматит (АтД)?

Термин «атопический дерматит» был предложен еще в 1935 году, а вот введен в медицинскую практику значительно позднее – в 1972.[1] Официально «атопический дерматит» был принят только в 1992 г. и введен в классификацию заболеваний МКБ-10. Это объясняет существование большого перечня синонимов, которые до сих используются для обозначения проявлений этой специфической кожной болезни врачами разных стран. Среди медицинских определений этого заболевания можно встретить такие, как экссудативный диатез, экзема, нейродермит, атопическая экзема, детская экзема, атопический дерматит.

Итак, атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое развивается у лиц с генетической предрасположенностью к аллергии и характеризуется высыпаниями, сильным зудом и повышенной чувствительностью к аллергенам.

Распространенность атопического дерматита среди детей достигает 15–30%, среди взрослого населения — 2–10% [5]. Атопический дерматит может быть дебютом так называемого «аллергического марша», когда в дальнейшем у таких пациентов формируются другие атопические заболевания, например, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит.

В последние десятилетия наблюдается существенный рост заболеваемости АтД. Заболевание приносит достаточно проблем пациентам и значительно ухудшает их качество жизни.

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ НА ЛИЦЕ

Причины развития атопического дерматита

Атопический дерматит активно изучается дерматологами и аллергологами, но окончательно его причины до сих пор не установлены. Общепризнанным является факт, что в основе атопического дерматита лежит наследственно обусловленный чрезмерный иммунный ответ на аллергены, проявляющийся воспалением кожи.

Тем не менее, выделяют и значительную группу пациентов – около 20-30%, у которых повышенная чувствительность к каким-либо аллергенам не выявлена, а вот проявления атопического дерматита присутствуют [2].

К факторам, провоцирующим развитие заболевания, относят:

  • Генетическая предрасположенность к развитию аллергических реакций;
  • Нарушение целостности кожного барьера, способствующее проникновению аллергенов и микроорганизмов в более глубокие слои кожи и развитию аллергической иммунной реакции;
  • Избыточное поступление аллергенов в раннем детском возрасте с пищей (белок коровьего молока, цитрусовые, шоколад т.п.);
  • Нарушение иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний или на фоне хронической болезни.

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ НА ЛИЦЕ

По какой причине возникает атопический дерматит на лице?

Возникновение высыпаний на лице – это одно из проявлений атопии. Сам термин трактуется как высокая чувствительность человека к некоторым внешним раздражителям. Механизмы атопического дерматита до сих пор изучаются.

Весомую роль в возникновении атопического дерматита на коже лица играет такой фактор, как наследственная предрасположенность. Если заболевание диагностировано у одного или сразу обоих родителей, то вероятность появления аналогичной проблемы у ребенка возрастает до 30-80%.

Атопические проявления на коже лица могут возникать и по другим причинам. К провоцирующим факторам обострения атопического дерматита относятся:

  • регулярные контакты кожи с агрессивными химическими соединениями (они могут содержаться в средствах ухода, в декоративной косметике);
  • воздействие бытовой химии (например, агрессивные компоненты стиральных порошков, чистящих и моющих средств);
  • употребление продуктов, потенциально являющихся аллергенами (к ним относятся мед, орехи, некоторые фрукты и ягоды и т.п.);
  • прием некоторых медикаментов;
  • неблагоприятное воздействие окружающей среды (проживание в местах с плохой экологией, в промышленных районах, вблизи полигонов для отходов и т.п.);
  • стресс, связанный с повышенными физическими и умственными нагрузками.

Важная роль в возникновении атопического дерматита на лице отводится нарушению микробиома кожи. Последние исследования в этой области показывают, что кожные проявления атопии могут обостряться в ответ на повышенную активность грибков рода Malassezia spp.

Колонии Malassezia spp. для большинства здоровых людей не несут никакой опасности. Но у пациентов, склонных к атопическому дерматиту, чувствительность к данным грибкам повышается. В результате взаимодействия липофильных дрожжей с иммунной системой человека активируется выработка специфического IgE. Поэтому у людей с атопичной кожей помимо высыпаний возможны и другие проявления аллергии. Аналогичная повышенная реакция была выявлена на бактерии Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк).

Симптомы и виды атопического дерматита

Первые проявления болезни у детей обычно отмечают в возрасте 6 месяцев в 45 %, до 1 года в 60 %, до 5 лет в 85 % случаев. [5]

В зависимости от возраста выделяют следующие формы атопического дерматита:

  • младенческая (от 1 мес. до 2-х лет);
  • детская (от 2 до 12 лет);
  • подростковая (старше 12 лет).

Провоцирующим фактором развития АтД у младенца может стать пищевая аллергия и проявляется он в виде высыпаний на щечках, бедрах, ножках и ручках малыша. В тяжелых случаях могут поражаться большие поверхности кожи. Высыпания влажные, мокнущие, сопровождаются сильный зудом кожи, значительно нарушающим качество жизни как малыша, так и его мамы. Как следствие расчесов, на коже малыша появляются ранки, являющиеся входными воротами для грибков, вирусов и бактерий. Поэтому, при отсутствии должного ухода и своевременного лечения у малышей с атопическим дерматитом есть высокий риск присоединения вторичной инфекции. Эту форму атопического дерматита часто называют экссудативным диатезом.

По мере взросления детей заболевание может пройти самостоятельно. Но примерно у 50% детей атопический дерматит сохраняется [3]. При этом меняются и проявления заболевания – влажные высыпания исчезают, а вместо них появляются зудящие сухие участки кожи, иногда с сыпью в виде узелков и микропузырьков. Меняется и расположение высыпаний – теперь они находятся в области складок – коленных, локтевых сгибах, запястьях; на задней поверхности шеи. Часто эти проявления болезни врачи дифференцируют с нейродермитом.

После 12 лет, с наступлением подросткового периода клиническая картина болезни опять меняется. У подростков и взрослых он проявляется высыпаниями на тыльных поверхностях рук, стоп, на пальцах, и часто сопровождается сильным, нестерпимым зудом. В тяжелых формах заболевание может поражать большие участки кожи по всему телу.

Как выглядит атопический дерматит на лице?

Ключевыми признаком атопичной кожи является сильный зуд. Вместе с ним на поверхности лица образуются покраснения, нередко они сопровождаются мокнутием и образованием корочек, поскольку поражение кожи лица характерно для младенческой и детской формы атопического дерматита. Частыми «спутниками» атопического дерматита на лице у ребенка являются другие проявления атопии:

  • бронхиальная астма;
  • аллергический ринит;
  • аллергическое слезотечение из глаз.

Игнорировать проблему и ждать, что сыпь пройдет сама по себе - большая ошибка. Гораздо правильнее и эффективнее – обратиться к специалисту для назначения адекватной терапии и персонального подбора лечебных препаратов.

Лечение атопического дерматита

Лечение атопического дерматита у пациентов разного возраста по-прежнему остается актуальной проблемой педиатрии, аллергологии и дерматологии. Современные принципы лечения этого заболевания включают:

 

  • Облегчение общего состояния пациента;
  • Снятие кожных проявлений заболевания (зуд, высыпания, мокнутие, сухость кожи и др.);
  • Профилактика либо борьба с вторичной инфекцией;
  • Профилактика повторных обострений (рецидивов)
  • Продление периода временного выздоровления (ремиссии);
  • Создание антиаллергенной среды, соблюдение правил ухода за кожей;
  • Соблюдение режима труда и отдыха, забота о психоэмоциональном состоянии.

Чем лечить атопический дерматит на лице?

Терапия атопического дерматита всегда подбирается индивидуально и обычно носит комплексный характер. На сегодняшний день существуют опробованные и доказавшие эффективность практики как и  чем лечить атопический дерматит на лице у взрослых:

  • Придерживаться гипоаллергенного питания. Частой причиной обострений высыпаний на лице является употребление аллергенных продуктов. При появлении высыпаний следует пересмотреть свой рацион и убрать из него аллергенные продукты (например, мед, цитрусовые, клубнику, орехи, морепродукты и т.п.).
  • Устранить другие источники возможной аллергической реакции – убрать перьевые подушки, ограничить контакт с домашними животными, выполнять регулярную влажную уборку, поскольку пыль часто провоцирует обострение.
  • Использовать средства наружной терапии в соответствии с рекомендациями врача.
  • Пользоваться гормональными мазями. Препараты с гормонами применяются только в тех случаях, когда заболевание прогрессирует, протекает в тяжелой форме. Поскольку такая группа средств оказывает достаточно серьезное действие, пользоваться ими нужно недолго и строго под контролем специалиста.

Гормональная мазь для лечения атопического дерматита  на лице может назначаться только при тяжелых поражениях на короткий промежуток времени, поскольку кожа на лице особенно чувствительная и тонкая, что повышает риск нежелательных реакций. Предпочтения отдают негормональным препаратам для лечения атопического дерматита на лице.

Помимо лечения, атопичная кожа лица нуждается в особенном уходе. Важную роль здесь играет применение специальных средств (эмолентов) для смягчения, увлажнения и восстановления естественного барьера кожных покровов.

Если вы столкнулись с такой проблемой, не пытайтесь ее игнорировать. Сегодня существуют эффективные способы, помогающие не просто контролировать атопический дерматит, а улучшать качество жизни и вселять уверенность в завтрашнем дне.

Атопический дерматит на лице лечение Скин-Капом

Одним из современных лекарственных средств, который, согласно исследованиям [4], имеет высокие показатели в лечении разных форм атопического дерматита,  является Скин-Кап – линия препаратов на основе активированного пиритиона цинка. Активированный пиритион цинк обладает высокой химической стабильностью, что значительно повышает его способность проникать в глубокие слои кожи [6], к очагу воспаления и оказывать противовоспалительное, антимикробное и противогрибковое действия.

Многочисленные исследования с использованием препарата показывают, что Скин-кап особенно эффективен в борьбе с грибками рода Malassezia spp. и бактериями Staphyloccocus aureus. Как известно, именно они выступают одним из основных провоцирующих факторов, запускающих механизм обострения атопического дерматита кожи лица и тела.

Препараты линии Скин-Кап на основе активированного пиритиона цинка рекомендованы для снятия зуда и других признаков аллергического воспаления кожи при атопическом дерматите, борьбы с присоединением бактериальной и грибковой инфекции, подсушивания (аэрозоль) и увлажнения (крем) кожи.

Крем для лица при атопическом дерматите и аэрозоль Скин-Кап обладают высоким уровнем безопасности* и разрешены к применению у взрослых и детей с 1 года, что делает их незаменимыми в лечении атопического дерматита, в том числе у детей. Крем можно наносить на кожу лица и тела, аэрозоль - на кожу лица, тела, границу роста волос и волосистую часть головы. Шампунь применяется для лечения проявлений атопического дерматита на коже волосистой части головы.

Препараты Скин-Кап (кремаэрозольшампунь) удобны в применении, а разнообразие форм выпуска позволяет обеспечить индивидуальный подход к лечению каждого пациента. В качестве дополнения с лекарственными препаратами Скин-Кап также используют косметическое средство - гель для душа для ежедневного применения.

*под высоким уровнем безопасности понимается следующее: побочное действие – аллергические реакции; в первые дни лечения возможно кратковременное чувство жжения в месте нанесения препарата, которое, как правило, не требует отмены препарата

Литература:

  1. Торопова Н.П., Сорокина К.Н., Лепешква Т.С. Атопический дерматит детей и подростков - эволюция взглядов на патогенез и подходы к терапии // Российский журнал кожных и венерических болезней. №6, 2014. Сс.50-59.
  2. Торопова Н.П., Сорокина К.Н., Лепешква Т.С. Атопический дерматит детей и подростков - эволюция взглядов на патогенез и подходы к терапии // Российский журнал кожных и венерических болезней. №6, 2014. Сс.51.
  3. Намазова Л.С., Левина Ю.Г. и др. Атопический дерматит // Педиатрическая фармакология / №1, 2006. С. 35
  4. Короткий Н.Г., Тихомиров А.А., Гамаюнов Б.Н. Современная наружная терапия хронических воспалительных заболеваний кожи у детей (опыт клинического применения препарата СКИН-КАП) // Педиатрия, 2008, Том 87 №4. Сс. 90-95; Знаменская Л.Ф., Кунгуров Н.В. и др. Применение препарата СКИН-КАП (активированный пиритион цинка) в терапии хронических дерматозов. медицинская технология №фс-2009/414 от 28 декабря 2009 г. // Медицинские технологии №1/2010. Сс. 48–55.; Маланичева Т.Г., Саломыков Д.В., Глушко Н.И. Клинико-иммунологическая характеристика и особенности местной терапии атопического дерматита у детей при сочетанном поражении кожи и слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки грибами рода candida // Аллергология 2006 №4. Сс. 14-19.
  5. Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание. Под ред. Ю.С. Бутова, Ю.К. Скрипкина, О.Л. Иванова. – М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2013. С. 436.
  6. Кубанов А.А., Петровский Ф.И. Активированный пиритион цинка (СКИН-КАП). Механизм действия. Клиническое применение // Вестник дерматологии и венерологии / 2009 №5. С.35.
  • Скин-Кап Крем

    Крем
    Скин-кап

    При острых и хронических процессах, при поражениях с сухостью и шелушением, дополнительно увлажняет кожу. Подходит для применения на кожу лица и другие участки тела

    Подробнее о препарате
  • Отзывы о Скин-кап

    Скин-кап Акция

    Скидка на Скин-Кап

    Скидка на каждую упаковку* 15%! В акции участвуют
    Скин-Кап крем 50 г и Скин-Кап аэрозоль 70 г!

    **Количество акционного товара ограничено. Скидки по акциям не суммируются. Бонусы Спасибо от Сбербанка Вы можете обменять на скидку до 50%.

    Аптеки-участники: https://neopharm.ru/sales/1803

    Сроки проведения: с 1.10.2021 по 31.10.2021

    *Информацию об организаторе акции, данные о наличии, ценах на товар, возможности суммирования данной акции с другими акциями в аптеке, порядке и условиях приобретения товаров, узнавайте в аптеках.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ