Задать вопрос специалисту
?
наверх

{Околоротовой дерматит}

Околоротовой дерматит по-другому может называться "периоральный", "пероральный" (хотя это некорректное название), "розацеаподобный", "стероидный" дерматит.

Околоротовой дерматит

Околоротовой дерматит по-другому может называться "периоральный", "пероральный" (хотя это некорректное название), "розацеаподобный", "стероидный" дерматит.

По каким признакам можно определить околоротовой дерматит?

  • Локализация поражения кожи возле рта, крыльев носа, на подбородке и иногда даже вокруг глаз. Поражения не распространяются на волосистую часть головы, шею и другие части тела.
  • Сгруппированные красно-розовые высыпания (папулы), возвышающиеся над воспаленной кожей.
  • Диаметр папул - не более 2 мм
  • На поверхности папул незначительное шелушение.
  • В области высыпаний ощущается жжение, болезненность и чувство стянутости кожи, а вот зуд не характерен.

Для постановки диагноза обычно достаточно анамнеза и типичной клинической картины. Но бывают случаи, когда картина не так однозначна, и тогда проводят дифференциальную диагностику с себорейным дерматитом, атопическим дерматитом, вульгарным акне, микробной экземой, пиодермией.

Воспалению кожи при околоротовом дерматите всегда предшествует снижение ее защитных функций, особенно это проявляется на фоне длительного или неправильного применения наружных гормональных мазей.

В большинстве случаев дерматологи рассматривают околоротовой дерматит как осложнение гормональной терапии при таких дерматозах как атопический дерматит, контактно-аллергический дерматит, экзема, реже - после гормональной ингаляционной терапии при бронхиальной астме и даже после длительного использования глазных капель, содержащих гормоны.

В других случаях околоротовой дерматит может появляться после применения зубных паст со фтором, жирных трудно впитываемых кремов для лица.

Лечение околоротового дерматита

Терапию перорального дерматита начинают с полного запрета на использование наружных гормональных средств. Как правило, на 3 день у пациента обостряется воспалительный процесс и длится в среднем 3-5 дней – так протекает «синдром отмены» гормонов. Параллельно пациенту рекомендуют гипоаллергенную диету, назначают гипосенсибилизирующие препараты (Тиосульфат натрия, Кальция глюконат в растворе для инъекций), антигистаминный препараты. При больших площадях поражения и отсутствии эффекта от проводимой терапии околоротового дерматита врачи могут прибегнуть к наружным средствам с метронидазолом, а в крайних случаях даже к назначению антибиотиков тетрациклинового ряда, эритромицина.

Таким образом, наружная терапия околоротового дерматита должна быть негормональная, но эффективная. Не все препараты можно применять в острой стадии, например, препараты дегтя, нафталана, ихтиола, поэтому начинают терапию с примочек с настоем трав, орошения термальной водой и др., при развитии дерматита отмены целесообразно применение крема на основе цинка пиритиона активированного.

Околоротовой/пероральный дерматит у детей фото 1.

Околоротовой/ пероральный дерматит у взрослых фото 2.

Кулик Марина Анатольевна

  • Должность:
    Врач дерматолог

  • Стаж работы:
    13 лет (с 2007 г.)

  • Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И.Евдокимова, 2007 г.

Где купить?

  • Москва, Санкт-Петербург и еще 76 регионов России

    Самовывоз

    Цена указана на сайте

  • Москва, Санкт-Петербург, Тверь

    Доставка и самовывоз

    Доставка DHL в другие регионы

    Цена указана на сайте

  • Москва, Санкт-Петербург, Тверь

    Доставка и самовывоз

    Цена указана на сайте