Задать вопрос специалисту
?
наверх

Контактный дерматит

Контактный дерматит – обобщенный термин для группы воспалительных заболеваний, возникающих в результате непосредственного контакта кожи с внешними раздражающими факторами.

Контактный дерматит – обобщенный термин для группы острых и хронических воспалительных заболеваний, возникающих в результате непосредственного контакта кожи с внешними раздражающими факторами.

Не следует путать контактный дерматит и токсикодермию - состояние, при котором кожные реакции возникают в результате попадания раздражителя внутрь организма.

По некоторым данным, распространенность контактных дерматитов составляет около 27% от всех заболеваний кожи1.

Термины «дерматит» и «экзема» иногда могут использоваться как синонимы, хотя это разные поражения кожи, они отличаются как внешними проявлениями, так и причиной возникновения. Так, появлению экземы, в отличие от контактного дерматита, способствуют внешние и внутренние факторы (например, заболевания нервной и эндокринной систем).

Контактный дерматит подразделяется на простой и аллергический.

Условия возникновения болезни

Простой (ирритантный, или раздражительный) контактный дерматит – это заболевание кожи без аллергических причин воспаления.

Кожные реакции при этом типе контактного дерматита могут появиться у любого человека, сразу после непосредственного воздействия облигатных (условных) раздражителей.

К таким раздражителям относят:

  • химические реагенты:
  • кислоты, щелочи, некоторые детергенты, органические растворители, концентрированные дезинфицирующие средства;
  • физические и механические факторы:
  • УФ - лучи, высокуя или низкую температуру, рентгеновское облучение; трение;

Вместе с тем, спровоцировать кожную реакцию могут сок и пыльца некоторых растений (н-р, крапива, молочай, пастернак, прострел, едкий лютик и др.).

Симптомы простого контактного дерматита обычно проходят после устранения раздражающего фактора.

Аллергический (сенсибилизирующий) контактный дерматит – это заболевание кожи, возникающее под воздействием факультативных (условных) раздражителей у лиц с генетической предрасположенностью к аллергии.

Развитие аллергической кожной реакции при этом типе контактного дерматита провоцирует повторный или многократный контакт с раздражителем, который в этом случае становится аллергеном.

Повышенная чувствительность организма к сильному аллергену может возникнуть приблизительно через неделю после контакта, а к слабому – через несколько недель или месяцев (иногда через несколько лет).

Спровоцировать развитие аллергического контактного дерматита могут некоторые медикаменты, косметика, консерванты, металлы, синтетические полимеры, деготь, канифоль и др, при этом концентрация раздражающего вещества почти не имеет значения, кожная реакция развивается в любом случае.

Например, развитие лекарственного аллергического дерматита провоцируют крема и мази, в состав которых входят антибактериальные препараты (антибиотики), анестезирующие (обезболивающие) вещества. При этом патологический процесс может развиться как у аллергиков, так и у абсолютно здоровых людей с неповрежденной кожей.

В отличие от простого контактного дерматита, проявления аллергического контактного дерматита могут сохраняться даже после устранения раздражающего фактора и часто требуют специального лечения.

Важно, что раздражающие факторы могут быть одинаковыми для разных типов контактного дерматита, при этом один и тот же раздражитель может запустить простой и аллергический механизм развития кожной реакции.

Например, косметика или бытовая химия могут вызвать слабое раздражение кожи лица или тела у здоровых лиц, и тот же раздражитель способен спровоцировать аллергическую реакцию кожи у людей с наследственной предрасположенностью.

Контактный дерматит

Проявления заболевания

По характеру течения патологического процесса простой контактный дерматит разделяют на острую и хроническую формы.

Для острой формы воспаления характерны выраженная гиперемия (покраснение) и отечность кожного покрова. Зачастую на коже возникают мелкие пузырьки (везикулы) и уплотнения (папулы), могут встречаться мокнутие, корочки и чешуйки. Иногда на пораженных участках кожи формируются крупные пузыри и даже участки омертвевших тканей (зоны некроза). Кожные реакции обычно сопровождаются зудом, жжением и болью.

Для хронической формы заболевания более характерны уплотнение кожного покрова (гиперкератоз) и усиление рисунка кожи (лихенизация).

Простой (раздражительный) контактный дерматит проявляется по-разному, в зависимости от причины, вызвавшей заболевание.

Например, под воздействием химических реагентов часто развиваются химические простые контактные дерматиты. Для данной группы заболеваний более характерно острое течение, протекающее как ожог.

Опасность простого контактного дерматита заключается в том, что в некоторых случаях он может приводить к развитию аллергического контактного дерматита.

Аллергический контактный дерматит также может протекать в острой и в хронической форме, в зависимости от частоты и длительности контакта с аллергеном, а также от его агрессивности. Развитие острого аллергического воспалительного процесса в коже характеризуется гиперемией (покраснением) и отечностью, возникновением пузырей, высыпаниями и мокнутием. Характерной особенностью аллергического дерматита является сыпь в виде плотных пятнышек (папул) и пузырьков (везикул), похожих на крапивницу.

Кожные проявления могут появляться в месте контакта с аллергеном и постепенно распространяться на другие участки кожи. Практически всегда эти признаки заболевания сопровождаются сильным зудом. Шелушение кожи, трещины и корки появляются на более поздних стадиях.

При хронической форме дерматита часто развивается уплотнение кожи (гиперкератоз), усиление кожного рисунка (лихенизация), кожа пересыхает, появляются трещины. При тяжелых формах аллергического контактного дерматита наблюдаются сильные головные боли, слабость, недомогание.

При правильном и своевременном лечении после выздоровления при данной форме патологии на теле не остается рубцов, а также не возникает пигментации. Исключение составляют случаи присоединения вторичной инфекции.

Свои особенности может иметь фитодерматит, развивающийся при контакте с растениями. Кожная сыпь при фитодерматитах локализуется на тыльной стороне ладоней, в межпальцевых промежутках или на лодыжках. В некоторых случаях высыпания могут приобретать очертания листьев растения, их спровоцировавшего. Зачастую данная форма контактного дерматита протекает на фоне других аллергических заболеваний: конъюнктивит, ринит или бронхиальная астма.

Чаще всего от аллергического дерматита страдают руки.

Диагностика

Для установления диагноза применяются специальные аппликационные пробы (patch–тесты), предусматривающие нанесение аллергена на тот или иной участок кожного покрова. Вместе с тем, в ходе диагностического обследования назначается клинический и биохимический анализ крови и мочи. При наличии показаний выполняются исследование крови на гормоны, копрограмма, сдаются анализы на дисбактериоз, проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости (для того чтобы не пропустить сопутствующие патологии).

В обязательном порядке в процессе исследования проводится дифференциальная диагностика контактного дерматита с различными формами экземы и атопическим дерматитом.

Лечение

Специальное лечение не требуется только в случае простой контактной формы, если действие раздражителя было однократным и не вызвало серьезных повреждений кожи. Место контакта в случае необходимости обрабатывают дезинфицирующими, снимающими раздражение средствами.

В более серьезных случаях лечение контактного дерматита начинают с установления раздражителя или аллергена, для того чтобы исключить с ним дальнейший контакт.

Лечение обоих видов контактного дерматита может быть комплексным, включая применение системных и местных препаратов с противовоспалительным, заживляющим, противозудным и антибактериальным действием.

В некоторых случаях показано наложение окклюзионных (герметических) повязок, преграждающих доступ воздуха. При лечении аллергического контактного дерматита не рекомендуется использование мазей с анестетиками, так как они являются сенсибилизаторами и могут усилить раздражение. Вместе с тем, ухудшить течение болезни могут антигистаминные препараты.

При присоединении вторичной инфекции показана антибактериальная и противовоспалительная терапия. При сильном зуде также используется лед.

Аллергический контактный дерматит у детей необходимо отличать от экземы или атопического дерматита. Данные заболевания могут иметь схожие внешние проявления, а в лечении используются как препараты системного действия, так и местного. К выбору лекарств местного действия, особенно для детей, предъявляются высокие требования. Они должны обладать высокой эффективностью, противовоспалительным действием, снимать зуд и, главное, быть безопасными, не оказывать серьезных побочных действий и не вызывать эффекта отмены.

Результаты многочисленных клинических исследований2 говорят о том, что этим требованиям в высокой степени соответствуют лекарственные препараты на основе активированного пиритиона цинка ( СКИН-КАП).

При появлении пузырьков, влажных высыпаний3 высокие результаты2 демонстрирует аэрозоль СКИН-КАП. Он подсушивает пораженные участки, помогает предотвратить вторичное инфицирование ранок, снять зуд и воспаление.

Крем с активированным пиритионом цинка часто применяется для лечения хронических заболеваний кожи3, для которых характерна сухость кожи, появление шелушения и трещин. Он смягчает кожу, помогает снять воспаление и, главное, восстановить защитный кожный барьер. Крем СКИН-КАП не вызывает синдрома отмены, не оставляет жирных следов и может применяться даже на коже лица.

И крем, и аэрозоль имеют высокую степень безопасности4 и рекомендованы к применению для лечения взрослых и детей с 1 года.

В качестве сопутствующих средств могут быть использованы гель для душа и шампунь СКИН-КАП. Шампунь СКИН-КАП помогает справиться с высыпаниями, перхотью и зудом на волосистой части кожи головы. Гель для душа СКИН-КАП может применяться ежедневно, особенно если кожа склонна к появлению раздражения и покраснений. Он смягчает кожу, восстанавливает ее защитную функцию и уменьшает раздражение.

1 По данным Американского общества контактного дерматита. Источник: Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание. Под ред. Ю.С. Бутова, Ю.К. Скрипкнна, О.Л. Иванова. – М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2013. С. 413.

2 Короткий Н.Г., Тихомиров А.А., Гамаюнов Б.Н. Современная наружная терапия хронических воспалительных заболеваний кожи у детей (опыт клинического применения препарата СКИН-КАП) // Педиатрия, 2008, Том 87 №4. Сс. 90-95; Знаменская Л.Ф., Кунгуров Н.В. и др. Применение препарата СКИН-КАП (активированный пиритион цинка) в терапии хронических дерматозов. медицинская технология №фс-2009/414 от 28 декабря 2009 г. // Медицинские технологии №1/2010. Сс. 48–55.; Маланичева Т.Г., Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б. Оценка эффективности препарата СКИН-КАП при лечении детей, больных себорейной и микробной экземой // /Российский Аллергологический Журнал / № 2 2005.

3 при заболеваниях, указанных в инструкции по медицинскому применению препарата СКИН-КАП.

4 единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Отзывы о Скин-кап