Акция Скин-кап
%
Задать вопрос специалисту
?
наверх

Себорея кожи головы и лица

Себорея кожи головы – это заболевание, связанное с нарушением функции кожных сальных желез и изменением состава их секрета – кожного сала или жира.

Под воздействием различных факторов функция сальных желез нарушается, они начинают либо производить кожное сало в избытке, либо недостаточно. В случае, когда речь идет о нарушениях работы желез волосистой части головы, говорят о жирной или сухой себорее головы.

Какие же факторы приводят к нарушению нормального функционирования сальных желез? Это:

  • Снижение иммунитета вследствие длительных хронических заболеваний, например, таких, как диабет;
  • Резкое изменение гормонального фона, например, у подростков или беременных женщин;
  • Длительные состояния стресса или депрессии;
  • Нарушения обмена веществ, например, при ожирении
  • Другие причины.

Места появления себореи:
Многие считают, что себорея бывает только на волосистой части головы, но это не так. Себорейный дерматит может поражать любые участки кожи, где есть сальные железы.

- себорея волосистой части головы

Себорея головы обычно проявляется зудом, шелушением и перхотью.  Перхоть при сухой себорее тонкая, полупрозрачная, а при жирной в виде желтоватых хлопьев. При себорее этой локализации лечением обычно занимается врач трихолог.

- себорея на лице

Себорея на лице возникает в основном в период полового созревания и проходит самостоятельно к возрасту 25 лет, но это не означает, что ее не надо лечить. Наиболее подвержены поражению лоб, крылья носа, носогубные складки и подбородок, где расположено больше всего сальных желез. Так же процесс может затрагивать зоны роста ресниц, бровей, усов.

- себорея на теле

На туловище себорея чаще всего поражает кожу верхней части спины и груди. Повышенная жирность этих участков кожи создает благоприятную среду для развития угрей , доставляя физические и психические страдания пациентам и снижая качество жизни.

СЕБОРЕЯ КОЖИ ГОЛОВЫ И ЛИЦА

Виды себореи и ее проявления (симптомы)

Выделяют следующие виды себореи кожи:

  • сухую, когда отмечается недостаток кожного сала, и
  • жирную себорею кожи, когда кожного сала в избытке
  • комбинированную, когда на разных участках кожи могут присутствовать разные проявления

При избыточной функции сальных желез проявляются симптомы жирной себореи:

  • Волосы приобретают избыточный блеск, становятся жирноватыми на ощупь;
  • Кожа головы и волосы очень быстро засаливаются и пачкаются;
  •  
  • Кожа головы может покрываться жирными желтоватыми корками из-за того, что отмершие чешуйки кожи склеиваются салом между собой и волосами.

Избыточное сало представляет собой идеальный питательный субстрат для грибков, которые в норме в незначительных количествах населяют кожу здорового человека [1]. В этих условиях они начинают активно размножаться, и выступают дополнительным фактором развития и осложнения себореи головы. Речь идет о грибках рода Malassezia, при очень высокой активности этих грибов может развиться воспаление кожи и тогда себорея переходит в себорейный дерматит.

Нередко это заболевание приходится дифференцировать с себорейной экземой.

Очевидно, что кроме неудобств в виде зуда, себорея головы приносит больным массу страданий косметического характера – перхоть заметна на одежде и волосах, создает неопрятный вид, а внешний вид волос сводят на нет все усилия парикмахеров. И помочь здесь может только лечение при помощи современных эффективных средств.

Сухая себорея

Если функция сальных желез снижена, говорят о сухой себорее кожи головы.

Для сухой себореи характерны:

  • Сухость, зуд и шелушение кожи волосистой части головы;
  • Избыточное образование и отшелушивание чешуек (перхоть);
  • Истончение, сухость и ломкость волос.

Жирная себорея лица

Жирная себорея лица возникает у людей с увеличенной продукцией кожного сала, выражается в повышенном выделении и качественном изменении кожного сала. Себорея часто начинается в возрасте полового созревания в 14-16 лет и локализуется на коже лица, волосистой части головы, верхней части груди и спины. Жирная себорея является провоцирующим фактором к развитию вульгарных угрей и некоторых других дерматитов.  В тех случаях, когда на фоне жирной себореи появляются вульгарные угри, кожа пациента попадает в категорию сально-чувствительной, и тогда показаны средства, уменьшающие выработку кожного сала, например ретиноиды. Если вульгарные угри отсутствуют, то кожа пациента попадает в категорию сально-резистентной и уход за ней необходимо ограничиться средствами, направленными на уменьшение жирности кожи.

СЕБОРЕЯ КОЖИ ГОЛОВЫ И ЛИЦА

Клиническая картина жирной себореи лица

Клинически существует 3 формы себореи: 1) жидкая, 2) густая, 3) смешанная.

Жидкая жирная себорея на лице характеризуется повышенным выделением кожного сала. Кожа лица – жирная, блестящая, устья сальных желез расширены, зияют. При сдавливании кожи выделяются тонкие белые сальные нити. Через 2 часа после протирания спиртом кожа опять становится сальной.

Волосы на голове блестят, как будто их намазали жиром. Волосы постепенно истончаются, вызывая жуткий дискомфорт у пациента. Очень часто при жидкой жирной себореи лица появляются вульгарные угри. К 26 годам интенсивность салоотделения понижается, высыпание угрей прекращается. У пациентов часто обнаруживают признаки нервно-вегетативной дисфункции: повышенную потливость, нарушение секреции желудочно-кишечного тракта, изменение артериального давления со склонностью к гипотензии, повышенную нервную возбудимость.

Густая жирная себорея лица впервые появляется опять же в юношеском возрасте на фоне повышенного салоотделения, но преимущественно имеет место качественное изменение кожного сала. Кожа становится утолщенной, имеет серовато-коричневый, грязноватый цвет. Густая себорея осложняется различными угрями, возникают атеромы (киста сальной железы— опухолевидное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной желез), множественные комедоны .

Атеромы представляют собой заложенные в толще кожи узлы величиной от крупной горошины до лесного ореха, с консистенцией похожей на тесто, после вскрытия которых из полости кисты выделяется густая жирная белого цвета масса, состоящая из кожного сала и ороговевших клеток, с запахом прогорклого жира. Кожа над атеромами имеет нормальный цвет, но при воспалении атеромы нагнаиваются, тогда кожа над ними становится красной. После вскрытия часто образуются рубцы.

Густая себорея стихает к 30 годам. Обычно пациенту при этой форме не грозит выпадение волос и облысение. Нарушения нервно-вегетативной системы наблюдаются редко.

Признаки жидкой жирной себореи чаще проявляются на лице и волосистой части головы, а густой – на коже груди и спины.

При смешанной форме себореи симптомы появляются на одних и тех же участках кожи.

Уход и лечение при жирной себорее лица

Для поддержания чистоты кожи и удаления с ее поверхности избытка кожного сала следует утром и вечером умывать лицо сначала теплой водой  c очищающим средством, специально разработанным для жирной кожи лица, а затем  умыться прохладной или холодной водой (с целью сужения сосудов).

! Даже умывание простой водой поднимает уровень рН нашей кожи, потому что у воды рН равен 7

При жирной себорее лица показано назначение наружных цинк содержащих препаратов – цинк оксида и цинка пиритиона активированного.

Кто подвержен:

- Себорея у детей

В детском возрасте себорея чаще всего встречается у младенцев до 3 мес и имеет особенное название «гнейс». Располагается на волосистой части головы в виде жирных желтых чешуек. Со временем корочки могут подсыхать и становятся похожими на перхоть. Обычно с возрастом гнейс проходит самостоятельно, а функция сальных желез восстанавливается.

- Себорея у подростков

У подростков себорея связана с гормональной перестройкой организма и поражает чаще всего лицо, туловище и волосистую часть головы. Избыточный секрет сальных желез является прекрасной средой для роста грибков рода Malassezia, которые питаются жирными кислотами из кожного сала и вызывают воспалительные процессы.

- Себорея у женщин

Риск развития себореи повышается в 15-25 лет и после 40. Женщины менее склонны к развитию себореи, чем мужчины, и симптоматика у них проявляется менее активно. Наиболее ярко картина себореи выражена у женщин с повышенным уровнем андрогенов, например, при СПКЯ.  Поэтому при нормализации уровня гормонов в крови и тщательном регулярном уходе за кожей проявления себореи у женщин можно минимизировать.

- Себорея у взрослых

Поскольку обычно себорея начинается в подростковом возрасте из-за повышения концентрации тестостерона в крови, то с возрастом течение заболевание становится легче. Нередко состояние ухудшается зимой из-за недостаточной увлажненности воздуха в помещениях, поэтому изменяется состав кожного сала. Это способствует избыточному развитию грибов Malassezia и переходу их в патогенную мицеллярную форму.

Чем отличается перхоть от себореи?

Обычная перхоть является легкой формой себореи, котора, как правило, не требует лечения, достаточно правильного ухода - с применением мягкого моющего средства, не раздражающего кожу.

 

В случае сухой себореи чешуйки кожи (перхоть) легко отшелушиваются и в большом количестве оседают на волосах и плечах. Волосы могут истончаться, легко ломаться.

Если себорея жирная, чешуйки кожи (перхоть) склеиваются вместе, часто слипаются с волосами и образуют желтоватые жирные корки. При жирной себорее волосы быстро пачкаются, становятся жирными, часто истончаются.

Проявления себореи отмечается в тех местах, в которых находятся сальные железы: лицо, усы, брови, верхняя часть груди, межлопаточная область и, собственно, волосистая часть головы.

Изменяются и волосы при себорее, становясь сальными и блестящими, они быстрее загрязняются, слипаясь в пряди.

Cеборея заразна

Себорея не заразна, поэтому избегать общения с людьми, имеющими перхоть или себорею на лице, не стоит. Если с вашим иммунитетом и работой сальных желез все в порядке, то даже при попадании на кожу грибков рода Malassezia ничего не случится. Этот грибок и без того постоянно присутствует на вашей коже, не вызывая проблем.

Поэтому ни использование общей расчески, ни шапки, ни полотенца не угрожает вашему здоровью, если у вас нет предрасположенности к себорейному дерматиту и крепкий иммунитет. Воздушно-капельным путем, через прикосновение к голове и рукопожатие себорея тоже не передается.

Лечение себореи

Лечение себореи  подбирается индивидуально. Как правило, достаточно правильного ухода или себорегулирующих средств, а также наружных препаратов для снижения активности грибов рода Malassezia.

В случае себореи дополнительно могут назначаться:

  • витаминные препараты;
  • энтеросорбенты (для дезинтоксикации);
  •  
  • общеукрепляющие средства.

Виды шампуней от себореи

В комплексное лечение себореи головы обязательно входит специальный лечебный шампунь, который должен не просто смывать загрязнения и излишки кожного сала с волос и кожи головы, но и обладать антимикробным и противогрибковым действием, снимать воспаление, уменьшать зуд и раздражение кожи.

Шампуни против себореи условно классифицируются на группы в зависимости от действующего вещества, входящего в их состав.

Самыми распространенными являются шампуни, активным веществом которых выступает:

  • деготь;
  • кетоконазол;
  • салициловая кислота;
  • активированный пиритион цинк.

Группы средств для местного применения при лечении себореи:

  •  
  • противогрибковые;
  • успокаивающие зуд;
  • смягчающие, увлажняющие;
  • себорегулирующие.

Средства СКИН-КАП

Современное клиническое исследование [2] в области дерматологии говорит о положительном влиянии средств на основе активированного пиритиона цинка в лечении себореи – шампуня и аэрозоля СКИН-КАП.

Применение средств помогало добиться устранить беспокоящие пациентов симптомы в течение 1-2 недель применения [2].

В линейку СКИН-КАП входят лекарственные препараты в форме крема, аэрозоля и шампуня; а также уходовое косметическое средство гель для душа Скин-кап.

Для всех форм этого препарата характерны:

  • Высокая антимикробная, противогрибковая и противовоспалительная активность, в силу которой СКИН-КАП не просто помогает в снятии симптомов, но действует непосредственно на причину этих симптомов;
  • Высокий уровень безопасности [4], благодаря которому крем и аэрозоль СКИН-КАП рекомендованы к применению всем категориям взрослых и детям с 1 года [3];
  • Широкий выбор форм – препарат выпускается в 3-х формах, а значит, врач с легкостью может подобрать гибкую индивидуальную схему лечения для пациента с любым видом себореи на разных участках тела.

Шампуни с цинком против себореи

Сегодня шампуни с цинком очень популярны. Более сотни торговых марок производят шампуни с цинкомдля устранения перхоти и себореи.

  • Шампунь СКИН-КАП – это оригинальное лечебное средство на основе активированного пиритиона цинка, вещества с выраженной антимикробной, противовоспалительной и противогрибковой активностью. Скин-кап содержит цинк пиритион активированный в пропорции 1 г на 100 мл препарата. Подходит для борьбы с сухой и жирной себореей, перхотью и себорейным дерматитом.
  • Фридерм Цинк— косметическое средство на основе цинка пиритиона. Содержит суспензию пиритион цинка из расчета 20 мг активного вещества на 1 мл шампуня. Способствует устранению перхоти, но не является лечебным.
  • Кето плюс (Keto plus) Кето плюс — лечебный противогрибковый шампунь. В 1 мл препарат содержится сразу два активных компонента: пиритион цинк (10 мг) и кетоконазол (20 мг). Кето плюс используется для лечения и профилактики таких кожных заболеваний головы, как отрубевидный лишай, себорейный дерматит, перхоть.
  • Циновит (Zinovit) Шампунь Циновит – косметическое средство, используется для борьбы с перхотью на голове. Рекомендуется мыть голову до 2-3 раз в неделю. Длительность курса — 1 месяц.

Шампунь СКИН-КАП, его преимущества

Основным преимуществом шампуня Скин-кап является то, что он является лекарственным средством, а не косметическим. Это значит, что у него есть установленные показания, а эффективность подтверждена в клинических исследованиях: отмечается, что СКИН-КАП может помочь снять симптомы воспаления и раздражения кожи при себорее и себорейном дерматите уже через 1-2 недели, а полностью устранить проявления через 3-4 недели. При этом проявления зуда кожи головы могут уменьшиться на 5-7 день [2].

Пользоваться шампунем СКИН-КАП очень удобно – он наносится как обычный косметический шампунь. Единственное отличие – его нужно нанести, помассировать кожу голову, смыть, затем нанести повторно и подержать на волосах и коже головы 5 минут, чтобы активное вещество успело подействовать на кожу и возбудителя заболевания.

Применение Скин-капа не влияет на цвет и качество волос. Благодаря ментолу шампунь Скин-кап освежает кожу головы с первого применения. Рекомендуется использовать 2-3 раза в неделю. Лечебный курс при себорее длится 2 недели.

Далее препарат может использоваться в целях профилактики с периодичностью 1-2 раза в неделю.

Выбор пациентом шампуня может быть обусловлен разными факторами, но для лечения себореи и перхоти врачи дерматологи зачастую выбирают Скин-кап, в том числе потому, что этот лекарственный шампунь включен в современные Клинические рекомендации по лечению себорейного дерматита [5].

Литература:

[1] Олисова О.Ю., Давидович М. И. Современный подход к лечению себорейного дерматита // Российский журнал кожных и венерических болезней / Выпуск № 2 / 2012. С. 26.

[2] О.Н. Позднякова. Местная терапия себореи и себорейного дерматита.// Вестник дерматологии и венерологии, 2005.  – N 5. – С. 45 – 47

[3] при лечении заболеваний, указанных в инструкциях по медицинскому применению препаратов СКИН-КАП.

[4] Побочные действия включают аллергические реакции. В первые дни лечения возможно кратковременное чувство жжения в месте нанесения препарата, которое, как правило, не требует отмены препарата.

[5] Клинические рекомендации «Дерматит себорейны». Общероссийская общественная организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов». 2020 год.

[6] Инструкция по медицинскому применению препарата Кето плюс, раздел «Побочное действие»

  • Скин-Кап Шампунь

    Шампунь
    Скин-кап

    Действующее вещество — активированный пиритион цинка обеспечивает комплексную противовоспалительную, противомикробную и противогрибковую активность препарата.

    Подробнее о препарате
  • Отзывы о Скин-кап

    –10%

    при покупке
    2-х упаковок Скин-Кап Аэрозоль 70 г

    Акция проходит на OZON
    до 31 декабря 2022 г.

    Реклама · https://www.invar.ru/