Задать вопрос специалисту
?
наверх

Себорея на голове

Себорея кожи головы – это заболевание, связанное с нарушением функции кожных сальных желез и изменением состава их секрета – кожного сала или жира.

Что такое себорея?

Себорея кожи головы – это заболевание, связанное с нарушением функции кожных сальных желез и изменением состава их секрета – кожного сала или жира.

Под воздействием различных факторов, функция сальных желез нарушается, они начинают либо производить кожное сало в избытке, либо недостаточно. В случае, когда речь идет о нарушениях работы желез волосистой части головы, говорят о жирной или сухой себорее головы.

Какие же факторы влияют на нормальное функционирование сальных желез?

Это:

  • Снижение иммунитета вследствие длительных хронических заболеваний, например, таких, как диабет;
  • Резкое изменение гормонального фона, например, у подростков или беременных женщин;
  • Длительные состояния стресса или депрессии;
  • Нарушения обмена веществ, например, при ожирении;
  • И другие.

Виды себореи и ее проявления (симптомы)

Если функция сальных желез снижена, говорят о сухой себорее кожи головы.

Для сухой себореи характерны:

  • Сухость, зуд и шелушение кожи волосистой части головы;
  • Избыточное образование и отшелушивание чешуек (перхоть);
  • Истончение, сухость и ломкость волос.

При избыточной функции сальных желез проявляются симптомы жирной себореи:

  • Волосы приобретают нездоровый, избыточный блеск, становятся жирноватыми на ощупь;
  • Кожа головы и волосы очень быстро засаливаются и пачкаются;
  • Наблюдается избыточное выпадение волос;
  • Кожа головы может покрываться жирными желтоватыми корками из-за того, что отмершие чешуйки кожи склеиваются салом между собой и волосами.

 

Избыточное сало, смешиваясь с пылью, представляет собой идеальный питательный субстрат для различных микроорганизмов, в том числе для тех бактерий и грибков, которые в норме в незначительных количествах населяют кожу здорового человека [1]. В этих условиях они начинают активно размножаться, и выступают дополнительным фактором развития и осложнения себореи головы. Как правило, в подобных случаях речь идет о грибках рода Malassezia, а себорея переходит в отягощенную форму, которая называется себорейным дерматитом.

Нередко это заболевание приходится дифференцировать с себорейной экземой.

Очевидно, что кроме физиологических неудобств в виде зуда, себорея головы приносит больным массу страданий косметического характера – перхоть заметна на одежде и волосах, создает неопрятный вид, а внешний вид и нарушение структуры волос сводят на нет все усилия парикмахеров. И помочь здесь может только лечение при помощи современных эффективных средств.

Средства СКИН-КАП

Современное клиническое исследование [2] в области дерматологии говорит об высоких показателях в лечении себорейного дерматита, в лечении себореи головы средств на основе активированного пиритиона цинка – шампуня и аэрозоля СКИН-КАП.

Применение средств помогало добиться длительной ремиссии, а симптомы заболевания у некоторых пациентов исчезли через 2 недели после начала лечения [2].

 

Кроме шампуня и аэрозоля, в линейку СКИН-КАП входит крем.

Для всех форм этого препарата характерны:

  • Высокая антимикробная, противогрибковая и противовоспалительная активность, в силу которой СКИН-КАП не просто помогает в снятии симптомов, но действует непосредственно на причину этих симптомов;
  • Высокий уровень безопасности [4], благодаря которому крем и аэрозоль СКИН-КАП рекомендованы к применению всем категориям взрослых и детям с 1 года [3];
  • Широкий выбор форм – препарат выпускается в 3-х формах, а значит, врач с легкостью может подобрать гибкую индивидуальную схему лечения для пациента с любым видом себореи на разных участках тела.

 

[1] Олисова О.Ю., Давидович М. И. Современный подход к лечению себорейного дерматита // Российский журнал кожных и венерических болезней / Выпуск № 2 / 2012. С. 26.

[2] Панюкова С. В., Соркина И.Л., Лысенко В.В.,Корсунская И.М. Рациональная терапия себорейного дерматита // Клиническая дерматология и венерология / № 4 2012. С. 55

[3] при лечении заболеваний, указанных в инструкциях по медицинскому применению препаратов СКИН-КАП.

[4] В первые дни лечения возможно кратковременное чувство жжения в месте нанесения препарата, которое, как правило, не требует отмены препарата.