Используя данную ссылку, Вы покидаете сайт skincap.ru и будете перенаправлены на сайт интернет-аптеки, находящийся вне контроля ООО «ИНВАР». ООО «ИНВАР» не несет ответственность за содержание и корректность работы указанного сайта.
Современный тренд на сохранение молодости и красоты кожи лица вне зависимости от возраста и пола привел к активному применению косметических средств, что в свою очередь спровоцировало повышение заболеваемости розацеаподобным дерматитом. Это заболевание внешне напоминает розацеа, хотя им не является, что усложняет его диагностику. Что такое розацеаподобный дерматит, как он проявляется и как лечить розацеаподобный дерматит – читайте в этой статье.
Что такое розацеаподобный дерматит
Розацеаподобный дерматит - это воспалительное заболевание кожи, которое проявляется преимущественно на лице. Симптомы включают в себя покраснение, папулы, жжение и шелушение кожи [1].
Если поражение концентрируется вокруг рта, его называют периоральным дерматитом. Поражение носощечных складок, области вокруг глаз и других участков лица также относится к розацеаподобному дерматиту. Часто он возникает у пациентов с розацеа и другими дерматитами (себорейным, атопическим) из-за неправильного лечения [2].
Причины возникновения розацеаподобного дерматита
Самой частой причиной возникновения розацеаподобного дерматита является чрезмерное, бесконтрольное и длительное применение пациентами с другими дерматитами гормональных препаратов (мазей, кремов, эмульсий). Также причиной розацеаподобного дерматита может быть использование косметических средств с агрессивными компонентами (например, фторированные зубные пасты), или создающих на коже «парниковый эффект». Очищающие средства, солнцезащитные и тональные средства могут негативно влиять на кожный барьер из-за изменения pH и излишнего обезжиривания кожи.
У людей с первым и вторым фототипами кожи, а также с генетической предрасположенностью, розацеаподобный дерматит возникает особенно часто. Факторами, способствующими развитию розацеа, являются воздействие солнечных лучей, экстремальные температуры, эмоциональный стресс, употребление алкоголя и острой пищи, горячие ванны, а также повышенная влажность воздуха [3].
Люди с диагнозом розацеа часто сами назначают себе наружные гормональные препараты, чтобы уменьшить ощущения жжения и покалывания на коже, а также для уменьшения покраснения. Со временем это приводит к появлению розацеаподобного дерматита. Дерматит развивается на фоне уже существующих признаков розацеа и становится более ярким после отмены наружных глюкокортикостероидов.
Отдельное значение имеют топические глюкокортикостероиды для применения через нос (гормональные спреи в нос) или ингаляционно (гормональные ингаляторы, которые применяют пациенты с астмой и другими заболеваниями дыхательных путей), которые также могут спровоцировать периоральный и розацеаподобный дерматит.
Механизм развития розацеаподобного дерматита
Механизмы формирования розацеаподобного дерматита до конца не изучены. Патогенез этого заболевания является сложным и многофакторным, при этом врожденные нарушения иммунитета и фототип кожи (первый и второй) играют важную роль. Различные триггеры, такие как клещи Demodex, микроорганизм Bacillus oleronius и другие бактерии (Candida, фузобактерии и клещи Demodex), наносят ущерб кожному барьеру и балансу микрофлоры, что способствует активации воспалительных процессов, выбросу воспалительных цитокинов и хемокинов в коже неадекватной сосудистой реакции.
В дальнейшем это приводит к стойкому расширению сосудов, увеличению проницаемости капилляров кожи, образованию приливов, которые отрицательно влияют на состояние кожи, вызывают отечность и очаги уплотнений в дерме [4].
Симптомы розацеаподобного дерматита
Симптомы розацеаподобного дерматита чаще всего встречаются у женщин, однако в последнее время стали наблюдаться и у мужчин из-за изменения их отношения к косметическим средствам [1].
Розацеаподобный дерматит характеризуется красными пятнами и выпуклыми уплотнениями (папулами) на коже. В дополнение к этому могут появляться небольшие волдыри с прозрачной жидкостью, гнойнички и шелушение. Область вокруг красной каймы на губах всегда остается чистой.
- Первичные признаки заболевания включают периодическое и стойкое покраснение, наличие пятен, папул и сосудистых звездочек.
- Вторичные признаки розацеаподобного дерматита включают отеки, жжение и болезненность в очагах, расположенных в центральной части лица.
Для диагностики достаточно обнаружения одного первичного и одного вторичного признаков. Однако ввиду неспецифичности кожных проявлений, сходства с другими дерматитами и частого возникновения розацеаподобного дерматита на фоне другого заболевания в реальной практике установить диагноз бывает затруднительно.
Отличия розацеа от розацеаподобного дерматита
Розацеаподобный дерматит чаще развивается у женщин среднего возраста, в то время как розацеа встречается у людей среднего и пожилого возраста.
Для розацеаподобного дерматита характерны небольшие бледно-розовые папулы, которые появляются на красном шелушащемся фоне. В случае розацеа узелки более крупные и подвержены риску инфицирования.
Постановка диагноза розацеаподобного дерматита основывается на анамнезе, который указывает на связь между появлением новых кожных элементов с длительным использованием топических глюкокортикостероидных препаратов или косметических средств.
Лечение розацеаподобного дерматита на лице
Терапия пациентов с розацеаподобным дерматитом на лице аналогична лечению периорального дерматита. Важно понимать, что розацеаподобный дерматит (как и розацеа) не связан с аллергическим процессом. Если проблема возникла из-за неразумного длительного использования топических глюкокортикостероидов, то ее решение может быть затруднительным.
На начальной стадии важно прекратить регулярное применение топических глюкокортикостероидов и других средств, способных спровоцировать и поддерживать воспаление (фторированной зубной пасты, пилингов, талька и т.д.). Отказ от гормональных препаратов сначала может вызвать ухудшение состояния кожи и усиление неприятных ощущений в виде жжения, покалывания, стягивания кожи и зуда. В этот период, в случае невозможности полного отказа от гормонов возможно использование менее активных препаратов (включая гидрокортизон) под строгим наблюдением врача. Временное применение слабоактивных глюкокортикостероидов не всегда оправдано, но может улучшить качество жизни пациентов на период перехода к негормональному лечению.
После отказа от гормонов назначают негормональное лечение и специализированный уход. Наиболее часто назначают следующие средства:
- Метронидазол местно в форме геля. Он обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, входит в федеральные клинические рекомендации по лечению розацеа и периорального дерматита. Но, несмотря на долгий опыт использования данного препарата, эффективность его достаточно слабая, что ограничивает его применение.
- Для лечения розацеаподобного дерматита, возникшего на фоне розацеа, можно использовать пимекролимус в виде крема или азелаиновую кислоту в виде крема или геля. Они более эффективны, чем метронидазол, однако могут вызывать раздражение кожи.
- Аэрозоль на основе активированного цинка пиритиона способствует устранению раздражения, покраснения, шелушения кожи, назначается для улучшения состояния кожи после прекращения наружного лечения глюкортикостероидами.
- Специализированные средства ухода включают орошение термальной водой, примочки с ромашкой и другими успокаивающими лекарственными растениями, применение нейтральных косметических средств без красителей, отдушек, раздражающих компонентов, не создающих «пленки» на коже.
- Также применяется фототерапия с хорошей терапевтической эффективностью в лечении розацеоподобного дерматита.
Скин-кап и розацеоподобный дерматит
Скин-кап – линия оригинальных препаратов и косметических средств на основе цинка пиритиона активированного из Испании. Более 25 лет Скин – кап помогает справиться пациентам в России с различными кожными проблемами.
Препараты активированного пиритиона цинка применяются при атопическом, себорейном дерматите, псориазе благодаря своему противовоспалительному, антимикробному и противогрибковому действию. Препараты с активированным цинком пиритионом способны сократить потребность пациентов в топических глюкокортикостероидных средствах. Своевременный переход на негормональное лечение может снизить риск развития розацеаподобного дерматита.
Действие цинка пиритиона активированного направлено на нормализацию иммунных процессах в воспаленной коже, что способствует борьбе с хроническими воспалительными заболеваниями кожи. Кроме того, нормализация баланса микрофлоры кожи способствует поддержанию ремиссии и профилактике дерматита отмены глюкокортикостероидов.
Список литературы:
- Lipozencic J, Hadzavdic SL. Perioral dermatitis. Clin Dermatol. 2014;32(1):125-30. doi: 10.1016/j.clindermatol.2013.05.034
- Самцов А.В., Аравийская Е.Р. Акне и розацеа. М.: Фармтек; 2021. C. 400 Odom R, Dahl M, Dover J, Draelos Z, Drake L, Macsai M, et al. Standard management options for rosacea, part 1: overview and broad spectrum of care. Cutis. 2009;84(1):43-47.
- Palatsi R, Kelhala HL, Hagg P. [New insights in the pathogenesis and treatment of rosacea]. Duodecim. 2012;128(22):2327-2335.
- Darlenski R, Kazandjieva J, Tsankov N, Fluhr JW. Acute irritant threshold correlates with barrier function, skin hydration and contact hypersensitivity in atopic dermatitis and rosacea. Exp Dermatol. 2013;22(11):752-753. doi: 10.1111/exd.12251
- Бакулев А.Л.1*, Бакулева М.В. О взаимосвязи розацеаподобного дерматита и розацеа. Вестник дерматологии и венерологии. 2022;98(6):101–106
- Фассахов Р.С., Пампура А.Н. с соавт. Пиритион цинк (СКИН‑КАП) в терапии атопического дерматита у детей (по результатам Российского многоцентрового исследования КАДЕТ). Российский аллергологический журнал, 2007. – N 2. – С. 75 – 81
- Мокроносова М.А., Глушакова А.М., Голышева Е.В. Обоснование отсутствия синдрома отмены препарата Скин-кап: антимикотическая активность цинка пиритиона. Клиническая дерматолия и венерология, 2008. – N 5. – С. 69—72