Используя данную ссылку, Вы покидаете сайт skincap.ru и будете перенаправлены на сайт интернет-аптеки, находящийся вне контроля ООО «ИНВАР». ООО «ИНВАР» не несет ответственность за содержание и корректность работы указанного сайта.
Разноцветный лишай является грибковым заболеванием кожи, которое проявляется в виде множественных пятен на теле белого, желтого, коричневого или розового цвета. Заболевание протекает без зуда, жжения и боли на коже, но доставляет эстетический дискомфорт. Какой грибок является причиной разноцветного лишая, какие основные симптомы течения заболевания и какое лечение разноцветного лишая самое эффективное – читайте в этой статье.
Что это такое разноцветный лишай
Разноцветный лишай, или еще его называют солнечный лишай, отрубевидный лишай, представляет собой поверхностное грибковое заболевание кожи. Возбудитель болезни - грибок рода Malassezia. Это безобидный микроорганизм, который является частью нормальной микрофлоры кожи, но при неблагоприятных для организма обстоятельствах приобретает патогенные свойства.
Разноцветный лишай является неопасным заболеванием и не считается заразным.
Повышенная влажность воздуха значительно содействует патогенности гриба. Распространенность разноцветного лишая среди населения тропических и субтропических стран выше (40%), чем в умеренном климате (2%) [2].
Основные причины появления разноцветного лишая на коже
Факторами риска, способствующими развитию заболевания, считают:
- Повышенная продукция кожного сала
- Влажный и жаркий климат
- Повышенная потливость
- Чрезмерное использование косметических средств на жировой или масляной основе
- Снижение иммунитета, в том числе вследствие приема глюкортикоидных препаратов, беременности, недостаточности питания, сахарного диабета, СПИДа
В настоящее время установлена генетическая предрасположенность к развитию разноцветного лишая. Случаи семейного заболевания объясняются сходным типом кожи у членов семьи, находящихся в кровном родстве [1]. Кроме того, отмечено, что генетически обусловленные особенности состава пота также играют роль в развитии заболевания.
Основные симптомы разноцветного лишая
Разноцветный лишай чаще всего протекает без каких-либо неприятных симптомов, за исключением появления большого количества пятен на коже желто-коричневого, коричневого, «лососевого», розового или белого цвета. Они располагаются на плечах, в области туловища, шеи, живота и реже лица, на тех участках кожи, где большое количество сальных желез. Могут поражаться кожа волосистой части головы (в основном у детей) и полового члена. Иногда высыпания могут сопровождаться легким зудом. Разноцветный лишай обычно не развивается на ладонях, подошвах и слизистых оболочках [3].
Высыпания шелушатся и могут сливаться между собой, но заболевание в любом случае протекает без воспалительной реакции кожи. В начале заболевания пятна изолированы друг от друга и не превышают размеров 1–1,5 см в диаметре. Со временем пятна могут сливаться и создавать крупные очаги причудливой формы. На поверхности пятен, особенно при поскабливании или расчесах, образуются чешуйки, напоминающие отруби, что и послужило причиной для названия заболевания.
Обеспокоенность наличием заболевания часто появляется только в летние месяцы, поскольку высыпания не загорают на солнце и становятся более заметными на загорелой коже. Белые пятна связаны с выработкой грибами рода Malassezia азелаиновой кислоты, которая угнетает выработку меланина в коже.
Разноцветный лишай у детей
Заболевание в основном поражает подростков и молодых людей в возрасте до 30 лет, у детей встречается реже. В детском возрасте заболевание обычно начинается с кожи волосистой части головы, но волосы не поражаются.
Грибок начинает проявлять свои патогенные свойства только в юношеском возрасте, поскольку это липофильный (любит жир) микроорганизм. Его активное размножение и заселение кожи связано с повышением функции сальных желез. У детей младше 5 лет грибок может не обнаруживаться вовсе, а у 15-летних детей он выявляется в 93% случаев. Далее, по мере взросления частота выявление грибка снижается [3].
Разноцветный лишай на голове
Кожа волосистой части головы может поражаться при разноцветном лишае, что характерно для детей. Данное заболевание не оказывает негативного влияния на состояние и внешний вид волос. Основным местом обитания грибка являются поверхностные слои кожи. В них грибок размножается и образует колонии. Грибы концентрируются вокруг сальных желез, поскольку используют их секрет как источник жирных кислот, необходимых для роста и развития. Отмечено, что при себорейном дерматите количество грибов достигает 83%, при перхоти она на 74% состоит из них, а в норме микрофлора волосистой части головы содержит всего 46-50% этого грибка [4].
Грибы рода Мalassezia нередко провоцируют и поддерживают аллергическое воспаление. Исследования показали, что у пациентов с поражением волосистой части головы чаще выявляются специфические IgE, чем у пациентов с локализацией болезни на коже туловища. [3].
Диагностика разноцветного лишая
Диагноз разноцветного лишая устанавливается на основании клинической картины и выявления мицелия грибов и почкующихся клеток при микроскопическом исследовании соскоба с пятен кожи. Дополнительно используют клинические тесты:
- При исследовании лампой Вуда определяется свечение золотисто-бурого цвета пораженных участков.
- При пробе Бальцера (смазывание высыпаний раствором йода или анилиновым красителем) происходит окрашивание пятен значительно интенсивнее, чем здоровой кожи.
- Положительный симптом Бенье (феномен «стружки») выявляется при поскабливании пятна. Происходит усиление отрубевидного шелушения.
Дифференциальную диагностику белых пятен при разноцветном лишае проводят с витилиго и с депигментацией, вызванной другими причинами. При нетипичном расположении пятен или обширных поражениях, наличии других заболеваний кожи врач может настоять на дополнительном обследовании на ВИЧ-инфекцию.
Лечение разноцветного лишая
Лечение разноцветного лишая заключается в применении противогрибковых средств. При локализованных формах используют местные средства, а при распространенных и нетипичных формах, при неэффективности местной терапии назначают системные противогрибковые препараты.
В зависимости от локализации местно могут использоваться:
-
При поражении туловища используют:-
- препараты местного применения из группы азолов (кетаконазол, итраконазол, клотримазол)
- препарат цинка пиритиона активированного (в форме аэрозоля, крема) - При поражении волосистой части головы применяют шампунь с сульфидом селена, шампунь или аэрозоль с пиритионом цинка, шампунь с кетоконазолом
Системная терапия разноцветного лишая включает пероральное применение азолов (кетоконазол, итраконалол, флуконазол).
Поскольку возбудитель является представителем нормальной флоры кожи, возможны рецидивы заболевания. В качестве меры профилактики возвращения симптомов можно использовать гель для душа на основе цинка пиритиона активированного (Скин-кап), шампунь Скин-кап.
Аэрозоль Скин-кап - эффективное и проверенное средство
Скин-кап – оригинальная испанская линия средств на основе активированного цинка пиритиона для лечения различных заболеваний кожи у взрослых и детей. Молекула пиритиона цинка имеет тройной механизм действия: противовоспалительный, противогрибковый, антибактериальный. Это обусловливает широкий спектр показаний для препарата.
Цинк пиритион воздействует на грибы рода Malassezia, которые являются возбудителем разноцветного лишая. При разноцветном (отрубевидном) лишае с поражением гладкой кожи рекомендуется применять пиритион цинк в форме аэрозоля или крема. Если есть поражение волосистой части головы, назначается шампунь с цинком пиритионом.
Молекула высокий профиль безопасности, поэтому может использоваться не только у взрослых, но и у детей (крем, аэрозоль с 1 года, шампунь – без возрастных ограничений) и подростков.
Уникальность линии средств Скин-кап заключается в том, что молекула пиритиона цинка в нем активированная. Это повышает ее стабильность, что может положительно влиять на эффективность. Поэтому результаты лечения кожных заболеваний активированным пиритионом цинка намного выше, чем обычным пиритионом цинка [6].
Исследование профессора дерматолога Самцова А.В. показало, что применение активированного цинка пиритиона (препарата Скин-кап) приводит к снижению количества грибов Malassezia на коже в очагах поражения, что подтверждает его противогрибковый эффект. После проведенной терапии Скин-капом большая часть обнаруженных клеток гриба Malassezia были неспособных к росту и размножению, а значит к поддержанию инфекционного процесса [7].