Задать вопрос специалисту
?
наверх

Псориаз у детей – симптомы и эффективные методы лечения недуга

В последние годы заболеваемость детским псориазом резко возросла: ранее его диагностировали в основном у подростков, однако сегодня псориаз выявляется даже в возрасте до 2 лет.

Сегодня псориаз считается одним из самых распространенных дерматозов. Он представляет собой воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся появлением характерных папул (узелков), бляшек и чешуек. По статистике, данный недуг встречается у 2% населения, причем почти третья часть всех случаев недуга – это псориаз у детей.

В последние годы заболеваемость детским псориазом резко возросла: ранее его диагностировали в основном у подростков, однако сегодня псориаз выявляется даже в возрасте до 2 лет.

Некоторые исследования показывают, что наиболее подвержены псориазу девочки. При этом пик заболеваемость приходится на 6-7 лет и 14-17 лет.

Псориаз у детей: причины заболевания

До сих пор точной причины появления псориаза у детей не установлено. Важное влияние на заболеваемость псориазом у детей имеет наследственный фактор. По данным ВОЗ если псориазом страдают оба родителя, риск возникновения заболевания у ребенка составляет 41%, если один из родителей — 14%, если брат или сестра — 6%. При наличии генетической предрасположенности спровоцировать появление псориаза может ряд факторов.

  • Стрептококковая инфекция. В отличие от взрослых у детей эта инфекция является одним из наиболее значимых провоцирующих факторов развития псориаза.
  • Стресс. Психоэмоциональные потрясения нередко провоцируют первые симптомы псориаза. Так, по данным К. Лемгольд, стресс был причиной около 80% первичных эпизодов болезни у дошкольников.
  • Физические факторы, среди которых переохлаждения и травмы. В 20% случаев заболевание псориазом у детей вызывают чрезмерные инсоляции (длительное пребывание под солнечными лучами).
  • Лекарственные препараты. Детский псориаз может быть ассоциирован с приемом некоторых лекарственных средств, например, интерферона.

Несмотря на понимание возможных провоцирующих факторов точный механизм возникновения псориаза у детей до сих пор не изучен.

Как выглядит псориаз у детей?

Клинически псориаз у детей имеет свои особенности. В раннем детском возрасте излюбленной локализацией считается голова: волосистая часть, веки, лицо, заушные области. Нередко высыпания возникают на коже половых органов или в складках промежности. Сам псориатический процесс склонен к экссудации – появлению мокнутия в области высыпаний. При неправильном уходе они могут инфицироваться.

90% случаев детского псориаза сопровождается зудом различной интенсивности. Поражения суставов и распространенные (генерализованные) формы у детей встречаются редко.

  • Младенцы

У детей грудного возраста картина псориаза отличается от классической. Покраснения и отек возникают в крупных складках тела и промежности, напоминая атопический дерматит.

Будьте внимательны! У грудничков псориаз часто сложно отличить от атопического и пеленочного дерматита.

  • Дети 1-6 лет

Учитывая нежность детской кожи, псориатический процесс, как правило, возникает на участках особо тонкой кожи, а также в местах наибольшего трения и травматизации – лице, волосистой коже головы, складках, вокруг половых органов. Часто в процесс вовлекаются ногтевые пластины.

Обратите внимание! Провоцировать ухудшение псориаза у дошкольников может как отсутствие, так и чрезмерная гигиена (или использование щелочного мыла). Нередко причиной становится тесная одежда..

  • Старший возраст

К старшему возрасту псориаз у детей во многом становится схожим с псориазом у взрослых. Обычно болезнь принимает форму обыкновенного или вульгарного псориаза, сопровождающегося появлением типичных бляшек (возвышающихся над воспаленной кожей элементов, покрытых серыми чешуйками). В тяжелых случаях высыпания нередко сливаются, увеличиваются в размерах и формируют целые пласты бляшек – «парафиновые озера».

Как лечить псориаз у детей?

Лечением псориаза у детей должен заниматься высококвалифицированный врач-дерматолог. При этом на педиатров, семейных врачей и аллергологов ложится ответственность за своевременную диагностику заболевания, а также исключение других причин поражения кожи.

Внимание! Псориаз является неизлечимым заболеванием. Вся назначенная терапия направлена на снижение выраженности высыпаний, предупреждения осложнений и прогрессирования болезни, улучшение качества и комфорта жизни!

Приступая к лечению, стоит избавиться от возможных причин обострения псориаза у детей:

  • снизить уровень стресса у ребенка;
  • избегать переохлаждений или долгого нахождения на солнце;
  • избегать травмирования кожных покровов.

Наружная терапия направлена на уменьшение воспаления, высыпаний и зуда, снижение частоты рецидивов. Лечение зависит от стадии и тяжести недуга, возраста ребенка, локализации высыпаний. Основное значение имеет наружная терапия.

  • Наружная терапия

Для снятия острого воспаления рекомендуются мази, кремы, лосьоны на основе гормонов кортикостероидов.

Доктор Комаровский о псориазе у детей говорит следующим образом: «Многие родители боятся использовать гормональные препараты, слушаясь советов тещ или свекровей. Однако кортикостероидные препараты могут стать единственным выбором в запущенных случаях детского псориаза».

После курса лечения кортикостероидами и их отмены кожа продолжает нуждаться в поддерживающей терапии. Для этих целей подходят негормональные средства. Одним из современных негормональных препаратов является Скин-кап на основе цинка пиритиона активированного. Скин-кап обладает противовоспалительным, противогрибковым и антибактериальным действием, способствует устранению воспаления и избыточного шелушения. Выпускается в виде крема, аэрозоля, которые разрешены для детей с 1 года, а также шампуня.

  • Фототерапия

На сегодня известно множество комбинаций фототерапии, ее выбор зависит от распространённости высыпаний. Если высыпания занимают менее 10% поверхности тела, назначают несколько сеансов УФ-облучения. Если поражение больше 10% могут предложить ПУВА-терапию, при которой сначала назначается специальный препарат, усиливающего ответ кожи на УФ-облучение, а затем само облучение. Уже спустя несколько сеансов уменьшаются высыпания, исчезает зуд и шелушение кожи.

  • Системное лечение

В запущенных случаях назначают препараты системно – внутрь в виде таблеток или инъекционно. Как правило, используют иммунодепрессанты – класс лекарственных средств, направленных на подавление иммунитета.

Помните, уровень и качество жизни ребенка с псориазом зависит только от того, насколько четко родители следуют указаниям врача!

  • Скин-Кап Крем

    Крем
    Скин-кап

    При острых и хронических процессах, при поражениях с сухостью и шелушением, дополнительно увлажняет кожу. Подходит для применения на кожу лица и другие участки тела

    Подробнее о препарате
  • Отзывы о Скин-кап

    Скин-кап Акция

    Скидка на Скин-Кап

    Скидка на каждую упаковку* 15%! В акции участвуют
    Скин-Кап крем 50 г и Скин-Кап аэрозоль 70 г!

    **Количество акционного товара ограничено. Скидки по акциям не суммируются. Бонусы Спасибо от Сбербанка Вы можете обменять на скидку до 50%.

    Аптеки-участники: https://neopharm.ru/sales/1803

    Сроки проведения: с 1.10.2021 по 31.10.2021

    *Информацию об организаторе акции, данные о наличии, ценах на товар, возможности суммирования данной акции с другими акциями в аптеке, порядке и условиях приобретения товаров, узнавайте в аптеках.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ