Задать вопрос специалисту
?
наверх

Псориаз - Симптомы и лечение

Псориаз (чешуйчатый лишай) – это хроническое неинфекционное заболевание кожи, сопровождающееся появлением красновато-розовых бляшек с шелушением.

Псориаз (чешуйчатый лишай) – это хроническое неинфекционное заболевание кожи, сопровождающееся появлением красновато-розовых бляшек с шелушением. Термин «псориаз» произошел от греческого слова «psora», что означает в переводе "почесуха" или "кожный зуд". Именно такие симптомы наиболее ярко характеризуют эту неинфекционную дерматологическую проблему.

При псориазе деление клеток кожи происходит значительно быстрее, а также нарушается их созревание. Это и приводит к образованию характерных бляшек и чешуек. В патологический процесс вовлекается и иммунная система организма: защитные элементы направляются против собственных клеток, что вызывает хроническое воспаление в очаге поражения.

Вне зависимости от пола, псориазом страдают 1-3 % от общей численности населения1. В России псориазом болеет около 1% населения, очень часто это заболевание встречается у коренных жителей Крайнего Севера. Мужчины и женщины подвержены ему одинаково, а вот возраст, в котором псориаз проявляется впервые, может быть различным. У 61,6% пациентов псориаз проявляется в возрасте до 30 лет, а у 11,6% – до 10 лет.2

В последние годы отмечают рост самого заболевания и увеличение числа тяжелых форм, с трудом поддающихся лечению2. С течением времени заболевание может прогрессировать (особенно при отсутствии лечения), проявляться более тяжелыми и частыми обострениями с вовлечением новых участков кожи.

Часто у пациентов, страдающих псориазом, поражаются ногти на руках или на ногах - развивается псориатическая ониходистрофия.

В 5 – 10% случаев псориаз может вызывать воспалительное поражение суставов - псориатическую арторопатию, или псориатический артрит2.

Причины возникновения псориаза

Ученые все чаще указывают на системный характер2 этого заболевания, отмечая, что оно поражает не только кожные покровы, но и многие системы внутренних органов: желудочно-кишечный тракт, суставы, кости и кровеносные сосуды.

Псориаз не просто причиняет пациенту физические страдания, вызванные зудом, болью и шелушением воспаленной кожи. Из-за его хронического течения жизнь больного превращается в бесконечную череду обострений и ремиссий, поиск новых форм и средств терапии, соблюдение особенных правил питания и выбора одежды. Как и многие кожные заболевания, поражающие открытые части тела, лицо и голову, псориаз причиняет больному психологические мучения, значительно ухудшает качество жизни, ограничивает виды работы, хобби и отдыха.

Причины возникновения

В настоящее время исследователи говорят о нескольких причинах развития псориаза2.

К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения обмена веществ;
  • нарушения иммунитета;
  • очаговая хроническая инфекция.

В основе развития болезни лежат несколько взаимосвязанных факторов. Часто даже у людей с генетической предрасположенностью к псориазу он может никак не давать о себе знать долгие годы. Толчком к развитию болезни могут стать:

  • алкоголь;
  • гормональные нарушения;
  • нарушения обмена веществ;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • инфекции;
  • стресс;
  • повреждения кожи (ожоги, порезы, травмы);
  • другие факторы.

При реакции на негативные факторы в коже образуются очаги воспаления, нарушаются процессы деления и созревания клеток. Клетки начинают активно делиться, кожа в местах воспаления утолщается, образуя папулы (узелки) ярко-розового цвета, которые сливаются в так называемые псориатические бляшки, покрытые чешуйками. При отсутствии лечения постепенно поражается значительная поверхность кожных покровов, ногти и суставы.

По сути, результаты воздействия всех причин псориаза можно объединить в две группы: нарушение деления клеток кожного покрова и изменение работы иммунной системы.

Все внешние факторы (экология, стресс, травмы) лишь усугубляют течение заболевания, но не могут выступать в качестве одной единственной причины.

Виды заболевания

Существует большое количество классификаций псориаза, в основе которых лежит тяжесть состояния, характер высыпания, локализация поражения и т.д.

Чаще всего выделяют следующие виды заболевания:

  • Бляшечный (вульгарный) составляет большую часть всех видов псориаза. Он характеризуется появлением традиционных бляшек, покрытых бело-серыми чешуйками.
  • Каплевидный проявляется многочисленными и довольно мелкими высыпаниями с чешуйками по всей поверхности тела после перенесенной простуды или ангины.
  • Пустулезный вариант характеризуется образованием гнойничков.
  • Себорейный – для него характерно наличие жирных чешуек в области роста волос, носогубных складок, груди и спины. От себореи отличается более четкими границами бляшек.
  • При ладонно-подошвенном псориазе элементы располагаются на соответствующих участках кожного покрова.
  • Экссудативный вариант отличается тем, что чешуйки пропитываются желтоватой жидкостью - экссудатом. За счет этого они выглядят слипшимися и меняют цвет. Часто наблюдается при ожирении.
  • Псориатическая эритродермия является тяжелой формой заболевания, так как при этом поражается почти вся поверхность кожи и возникают системные реакции (повышение температуры, слабость, недомогание, увеличение лимфоузлов, нарушение функции печени и почек).
  • Артропатический вызывает поражение суставов у 3-5% всех больных псориазом, часто приводит к инвалидности3.

По стадиям патологического процесса выделяют прогрессирующий, стабильный и регрессирующий чешуйчатый лишай.

Симптомы

Чаще всего при псориазе на поверхности кожи появляются розово-красные бляшки, покрытые сероватыми или белыми чешуйками (псориатические бляшки). Именно с этим признаком связано другое название заболевания – чешуйчатый лишай.

Размеры высыпаний могут быть различными. Первичными элементами считают мелкие папулы (узелки) ярко-красного или бордового цвета. Со временем размер их значительно увеличивается, также они имеют тенденцию к слиянию.

В 90% случаев признаки псориаза включают образование стандартных бляшек, которые характеризуются триадой признаков. Данную триаду выявляет врач при специальном диагностическом тесте – поскабливании бляшки:

  • Стеариновое пятно характеризуется шелушением при поскабливании и отделением серо-белых чешуек, напоминающих по внешнему виду стружку от свечки.
  • Если продолжить скоблить поверхность бляшки, то после удаления всех чешуек проявится тонкая блестящая пленка, получившая название терминальной.
  • Симптом кровяной росы можно выявить при удалении терминальной пленки. При этом на поверхность проступают крошечные капельки крови.

Высыпания можно обнаружить на самых разных участках кожного покрова, но чаще всего они располагаются:

  • на разгибательных поверхностях конечностей (локтях, коленях);
  • по линии роста волос (так называемая «псориатическая корона»);
  • в области крестца.

Нередко псориатические бляшки располагаются симметрично.

Высыпания существуют на коже долгое время, но могут уменьшаться и даже исчезать на периоды временного выздоровления (ремиссии) и опять появляться в периоды обострений. Чаще всего обострения проявляются в холодное время года (поздняя осень, зима, ранняя весна).

Заболевание может повреждать ногти и ногтевое ложе. При ногтевом псориазе пластинка ногтя утолщается и расслаивается, а на ее поверхности появляются желтоватые блестящие пятна.

В силу специфики физиологии у детей псориатические высыпания часто влажные и мокнущие, располагаются, как правило, в складках кожи.

Как диагностировать псориаз?

Симптомы, разновидности и стадии болезни

Основные симптомы псориаза, являющиеся его диагностическим признаком – это так называемая псориатическая триада, выявляемая специалистом.

В нее входят:

  • феномен стеаринового пятна;
  • феномен терминальной пленки;
  • феномен точечного кровотечения.

Как специалист может их обнаружить? Основной элемент псориатических высыпаний – это узелок или папула. Это утолщенный участок кожи ярко-розового цвета, покрытый чешуйками. Если поскрести узелок специальным шпателем, он начнет сильно шелушиться и станет походить на стеариновое пятно. Под чешуйками обнаружится и блестящая пленка. Если потереть и ее, на поверхности выступят маленькие капельки крови.

Для течения заболевания характерны следующие стадии:

  • прогрессирующая;
  • стационарная;
  • регрессирующая.

При диагностике врач обязательно определяет стадию псориаза4, так как от нее зависит выбор лечения.

Для прогрессирующей стадии характерны высыпания в виде узелков, количество которых увеличивается, они сливаются в бляшки. Размеры бляшек тоже растут, и часто они покрывают значительную часть поверхности кожи.

Когда рост бляшек и появление новых папул прекращается, наступает стационарная стадия псориаза. В ней бляшки начинают бледнеть и уменьшаться, вплоть до полного исчезновения. Так наступает регрессирующая стадия, в которой вместо высыпаний могут остаться лишь депигментированные (бледные) или гиперпигментированные (коричневые) пятна на спине, груди, животе или шее.

Лечение псориаза

Несколько важных аспектов определяют выбор подходов и методов лечения псориаза.

  • Системный характер болезни предопределяет комплексный подход к ее лечению, в который входят как лекарственные средства (седативные, антигистаминные препараты, комплексы витаминов, сорбенты), так и физиотерапия, диета, бальнеотерапия.
  • Хроническое течение с многочисленными рецидивами на протяжении всей жизни вынуждают больного и его лечащего врача искать способы профилактики, которые могут продлить периоды ремиссии и улучшить качество жизни больного.
  • Кроме того, хроническое заболевание требует длительного или повторяющегося лечения, а это значит, что лекарственные препараты должны обладать щадящим действием, иметь небольшой спектр побочных эффектов и не вызывать так называемого эффекта отмены.

Особое внимание при лечении псориаза уделяется выбору наружных лекарственных средств, так как среди больных преобладают люди с легким и средне-тяжелым течением болезни, для которых характерны преимущественно кожные проявления.

Эти средства призваны справиться с кожными симптомами:

  • уменьшить и устранить зуд;
  • снять воспаление;
  • уменьшить шелушение кожи;
  • увлажнить сухие участки и подсушить влажные высыпания.

Лекарство на основе активированного пиритиона цинка СКИН-КАП является препаратом, имеющим высокие результаты5 в лечении больных с разными формами и стадиями псориаза. Активированный пиритион цинка обладает выраженным противовоспалительным эффектом, антимикробным и противогрибковым действием.

Средство выпускается в трех лекарственных формах: крем, аэрозоль, шампунь - благодаря чему можно подобрать лечение различных форм псориаза на разных стадиях заболевания, в том числе и у детей с 1 года. 10

Аэрозоль и крем СКИН-КАП удобны в использовании и являются прекрасной альтернативой наружным средствам, которые традиционно применяются при псориазе кожи. Выбор формы лекарства происходит по классическому принципу лечения кожных заболеваний: на мокрое – мокрое, на сухое – жирное. Крем обладает смягчающим и увлажняющим действием, благодаря чему уменьшает зуд и сухость; тогда как аэрозоль подсушивает влажные высыпания и уменьшает выраженность шелушения псориатических бляшек .

Шампунь5 СКИН-КАП может применяться при себорейной и других формах псориаза волосистой части головы, а также для профилактики обострения во время ремиссий.

Клиническая оценка эффективности препаратов СКИН-КАП для лечения взрослых, в том числе пожилых пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями, показала, что СКИН-КАП демонстрирует хорошие результаты в лечении различных форм псориаза, хорошо переносится пациентами и не вызывает нарушения или снижения функции внутренних органов6.

У детей, больных псориазом, клиническое исследование показало значительное уменьшение высыпаний к концу 3-й недели лечения препаратами СКИН-КАП, а к концу 1 месяца лечения отмечены случаи клинического излечения7. Также отмечены нормализация показателей иммунитета, хорошая переносимость препаратов, отсутствие системных побочных эффектов. СКИН-КАП позволяет избежать назначения детям гормональных препаратов - наружных кортикостероидов10.

При стационарной стадии псориаза с ограниченными и множественными очагами поражения СКИН-КАП может быть рекомендован в виде монотерапии, то есть применяться без дополнительных препаратов9.

В прогрессирующей стадии псориаза при наличии противопоказаний к физиотерапии, к применению некоторых сильнодействующих препаратов СКИН-КАП может быть рекомендован в комплексе с системными препаратами8.

При тяжелых формах псориаза применение СКИН-КАП позволяет уменьшить дозу облучения и срок ПУВА-терапии, уменьшить риск развития побочных эффектов от ПУВА-терапии9.

1 В.А. Самсонов, Л.Е. Димант и другие. СКИН-КАП (активированный цинка пиритионат) в терапии больных псориазом // Вестник дерматологии и венерологии / 2000 №5. С. 37., Бакулев А.Л., Шагова Ю.В., Козлова И.В. Псориаз как системная патология // Саратовский научно-медицинский журнал / Выпуск № 1 / том 4 / 2008. С. 13.

2 Бакулев А.Л., Шагова Ю.В., Козлова И.В. Псориаз как системная патология // Саратовский научно-медицинский журнал / Выпуск № 1 / том 4 / 2008. С. 13.

3 А.Н. Львов, О.Л. Иванов, А.А. Маркарян и другие. Псориаз: школа для пациентов и их родственников. [https://medi.ru/info/7517/]

4 А.Н. Львов, О.Л. Иванов, А.А. Маркарян и другие. Псориаз: школа для пациентов и их родственников. [https://medi.ru/info/7517/]

5 Л.С. Круглова, М.А.Ермилова, Р.А. Шаблий. Активированный пиритион цинка – возможность длительного контроля над псориазом // Клиническая дерматология и венерология / №1, 2012. С.63.

6 В.А. Самсонов, Л.Е. Димант и другие. СКИН-КАП (активированный цинка пиритионат) в терапии больных псориазом // Вестник дерматологии и венерологии / 2000 №5. С. 39.

7 В.И. Кулагин, A.T. Шекрота и другие. Нестероидная наружная терапия активированным цинк пиритионом атопического дерматита и псориаза у детей // Педиатрия / 2005 №5.

8 В.А. Самсонов, Л.Е. Димант и другие. СКИН-КАП (активированный цинка пиритионат) в терапии больных псориазом // Вестник дерматологии и венерологии / 2000 №5. С. 39.

10 крем и аэрозоль разрешены к применению у детей с 1 года