Задать вопрос специалисту
?
наверх

Препараты от псориаза

Лечение псориаза остается одним из важных вопросов современной дерматологии, по оценкам специалистов от этого заболевания страдают примерно 1-5% населения в мире

Общая схема терапии

Лечение псориаза остается одним из важных вопросов современной дерматологии, по оценкам специалистов от этого заболевания страдают примерно 1-5% населения в мире [1].

Для этого заболевания характерны хронический характер течения, череда обострений (рецидивов) и временных выздоровлений (ремиссий) на протяжении всей жизни пациента, преобладание в последнее десятилетие тяжелых форм, устойчивых к действию лекарств.

Эти факторы и определяют основные принципы терапии заболевания:

  • Начинать лечение нужно своевременно, не дожидаясь ухудшения.
  • Лечение должно сопровождаться соблюдением режима, диеты, и психологической поддержкой пациента.
  • Терапия должна быть комплексной и подбираться индивидуально: включать общие (системные) и наружные средства, физиотерапию.
  • Препараты должны быть максимально щадящими и безопасными, не иметь «эффекта отмены» и множества побочных эффектов: при их выборе необходимо учитывать длительность применения и сопутствующие хронические заболевания.

Системное лечение

Системная (общая) терапия зависит от стадии и течения псориаза. Могут применяться как вполне безобидные средства – поливитамины, антигистамины, так и препараты, направленные на снижение скорости деления клеток кожи. Для этого применяются сильнодействующие средства, которые требуют предварительного обследования и постоянного контроля над здоровьем пациента. Группы таких серьезных препаратов от псориаза для общего применения включают:

  • Цитостатики – сильнодействующие средства, замедляющие рост и деление клеток.
  • Имунодепрессанты – подавляют иммунитет, воздействуя на активность иммунных клеток и снижая воспаление.
  • Ретиноиды – замедляют процессы ороговения кожи и применяются при ПУВА-терапии для уменьшения побочных эффектов.
  • Глюкокортикостероиды – обладают мощным противоспалительным действием, подавляют иммунитет.

Наружное лечение

Препараты от псориаза для наружного применения играют в его лечении главную роль, так как это заболевание в первую очередь проявляется обширными кожными повреждениями.

Для наружного применения при псориазе применяют различные формы: мази, кремы, аэрозоли, влажные повязки. В их основе – действующие вещества, которые относятся к различным группам.

  • Глюкокортикостероиды (моно- и комбинированные гормональные препараты)

Мощные противовоспалительные и противоотечные лекарства с обширным списком побочных действий, вызывают привыкание и «эффект отмены». Применяются исключительно под строгим контролем врача.

  • Синтетические аналоги витамина D

Показывают хорошие результаты, но могут оказать влияние на обмен кальция. Кроме того, препараты этой группы могут дополнительно содержать кортикостероиды в составе с присущими им побочными эффектами.

 

  • Смягчающие средства на основе салициловой или молочной кислоты

Хорошо смягчают кожу, но обладают только косметическим действием и могут вызывать раздражение и аллергическую реакцию.

  • Средства на основе дегтя, ихтиола, нафталана

Это традиционные средства, которые применяют для лечения легких форм псориаза более 100 лет. Оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное действие, но из-за резкого запаха и пачкающих свойств редко выбираются пациентами.

  • Средства на основе цинка

Активированный пиритион цинк – это вещество с высокими антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными свойствами, которое с успехом применяется для лечения псориаза.

Активированный пиритион цинк в лечении псориаза

Препаратом от псориаза, успешно прошедшим многочисленные клинические испытания [2], является СКИН-КАП – средство с противовоспалительным, антимикробным и антигрибковым свойствами на основе активированного пиритиона цинка, который выпускается в форме крема, аэрозоля, шампуня. Активированный пиритион цинк также обладает способностью активировать апоптоз клеток [7], благодаря чему процессы роста и деления клеток кожи нормализуются, и выраженность воспаления и шелушения при псориазе уменьшается.

Крем и аэрозоль СКИН-КАП удобны в применении и хорошо переносятся пациентами [3]. Активированный пиритион цинк обладает высокой противовоспалительной, антибактериальной и противогрибковой активностью, препятствует вторичному инфицированию, помогает в снятии зуда и устранении высыпания.

 

СКИН-КАП показывает высокие результаты в лечении пациентов, как с распространенной, так и с ограниченной формами псориаза, у пожилых пациентов и детей [3]. Кроме того, его применение позволяет уменьшить количество процедур фотохимиотерапии, что очень важно для лечения тяжело больных псориазом в прогрессирующей стадии [3]. У детей СКИН-КАП тоже показывает высокие результаты, улучшает иммунологические показатели при псориазе и позволяет не применять гормональные и иммуноподавляющие средства при терапии псориаза, за исключением, когда такое лечение рекомендовано специалистами [4].

В отличие от гормональных средств (наружных кортикостероидов) СКИН-КАП не вызывает атрофии кожи и не обладает «эффектом отмены». Крем и аэрозоль СКИН-КАП разрешены к применению у детей с 1 года.

[1] Гумаюнова Н.Г., Нестеров А.С. Новое в патогенезе и лечении псориаза // Электронный научно-образовательный вестник "Здоровье и образование в XXI веке" №5, 2006 г. (Т. 8). С. 214, В.А. Самсонов, Л.Е. Димант и другие. Скин-кап (активированный цинка пиритионат) в терапии больных псориазом // Вестник дерматологии и венерологии / 2000 №5. С. 37., Бакулев А.Л., Шагова Ю.В., Козлова И.В. Псориаз как системная патология // Саратовский научно-медицинский журнал / Выпуск № 1 / том 4 / 2008. С. 13..

[2] Например: Н.Г. Короткий, А.А. Тихомиров, Б.Н. Гамаюнов. Современная наружная терапия хронических воспалительных заболеваний кожи у детей (опыт клинического применения препарата Скин-кап) // Педиатрия/2008/Том 87/№4. Сс. 90-95; В.И. Кулагин, A.T. Шекрота и другие. Нестероидная наружная терапия активированным цинк пиритионом атопического дерматита и псориаза у детей // Педиатрия / 2005 №5; Знаменская Л.Ф., Кунгуров Н.В. и др. Применение препарата Скин-кап (активированный пиритион цинка) в терапии хронических дерматозов. медицинская технология №фс-2009/414 от 28 декабря 2009 г. // Медицинские технологии №1/2010. Сс. 48–55; В.А. Самсонов, Л.Е. Димант и другие. Скин-кап (активированный цинка пиритионат) в терапии больных псориазом // Вестник дерматологии и венерологии / 2000 №5. С. 39.

[3] В.А. Самсонов, Л.Е. Димант и другие. Скин-кап (активированный цинка пиритионат) в терапии больных псориазом // Вестник дерматологии и венерологии / 2000 №5. С. 37.

[4] В.И. Кулагин, A.T. Шекрота и другие. Нестероидная наружная терапия активированным цинк пиритионом атопического дерматита и псориаза у детей // Педиатрия / 2005 №5

[5] Активированный пиритион цинка (СКИН-КАП). Механизм действия. Клиническое применение. А.А. Кубанов, Ф.И. Петровский. Вестник дерматологии и венерологии. 2009. №5. С.35-42.