Задать вопрос специалисту
?
наверх

Помогает ли море при псориазе?

Лето – отличное время года, когда пациент с псориазом может справиться с обострением, пользуясь природными условиями

Лето – отличное время года, когда пациент с псориазом может справиться с обострением, пользуясь природными условиями, и этот период надо уметь правильно использовать.

Важное место в лечении псориаза до сих пор занимают климатотерапия и бальнеотерапия, часто в назначениях дерматолога вы можете услышать о рекомендации поехать на море.

Почему симптомы псориаза исчезают летом на море?

Действительно, ультрафиолет – это один из традиционных методов лечения псориаза, который помогает снижать зуд кожи, уменьшать шелушение, а бляшки псориаза на фоне пребывания на солнце могут стать бледными и даже совсем исчезнуть.

Пребывание на солнце ускоряет обмен веществ, тонизирует нервную систему. Загар на солнце дополнительно выравнивает цвет кожи, сглаживает цвет между пораженными участками и здоровой кожей, что влияет на психологическое состояние человека с псориазом.

При выборе курорта обратите внимание на места с теплым сухим климатом, тогда улучшение состояния кожи при псориазе с помощью моря и солнца будет более вероятным. Влажный климат может спровоцировать обострение псориаза. Самые популярные регионы России с теплым сухим климатом, его по-другому называют континентальный, - степной Крым и кавказское побережье Черного моря от Анапы до Туапсе.

Морская вода может положительно воздействовать на состояние кожи при псориазе, благодаря различным солям и минералам в составе, а воздействие волн поможет улучшить микроциркуляцию. Если пациент расчесывает поражения, то антисептический эффект морской воды поможет избежать возможного инфицирования кожи.

Морская вода помогает размягчать псориатические бляшки, улучшая отшелушивание кожи, зуд уменьшается, а значит море может лечить псориаз.

В каких случаях море может навредить при псориазе?

1. Если пациент имеет «летнюю» форму псориаза, то есть обострения случаются именно летом.

2. Если пациент проходит лечение наружными препаратами аналогами витамина D (кальципотриол).

3. Если у пациента пустулезная форма псориаза (тяжелая форма псориаза, которая начинается с красных бляшек, которые быстро превращаются в желтоватые на фоне покраснения кожи).

4. Если пациент находится в стадии обострения, когда наблюдается рост элементов, слияние бляшек, появление свежих элементов на месте травм, выраженный зуд.

Рекомендации по купанию в море и пребыванию на солнце при псориазе

На море важно принять меры предосторожности:

  • перед выходом наносить солнцезащитные средства с фактором защиты не менее 30+;
  • под активным солнцем не находиться дольше 40 минут, ожоги могут значительно ухудшить состояние кожи и увеличить площадь поражения;
  • выбирать для загара безопасное время — с 8 до 11 и после 16 часов;
  • ограничить время купания — 15 минут 2-3 раза в день, если вы будете находиться в море слишком долго, то это может привести к сухости и обострению псориаза;
  • После купания в море ополаскиваться прохладной пресной водой – соль может вызывать раздражение и спровоцировать воспаление кожи;
  • аккуратно промакивать полотенцем кожу после воды;
  • увлажнять кожу эмолентами.

Лечение псориаза во время пребывания на море

Псориаз – это воспалительное заболевание кожи, а значит противовоспалительная терапия - это важный элемент контроля. Лекарственное средство Скин-кап — негормональное противовоспалительное средство для лечения псориаза, действующим веществом которого является активированный цинк пиритон. Скин-кап не имеет ограничений по локализации применения, можно применять без ограничения даже на открытых участках тела, подверженных воздействию солнечного облучения. Эффективность препарата Скин-кап в лечении псориаза доказана клиническими исследованиями, препарат входит в клинические рекомендации дерматологов, подходит для поддерживающий терапии или терапии «по требованию» после курса наружных гормональных препаратов.

Скин-кап имеет разные лекарственные формы: крем, аэрозоль, шампунь, а также косметическое средство для ежедневного ухода гель для душа.

Что ждать от псориаза, когда вы вернетесь домой после отдыха на море?

К сожалению, после возвращения с моря симптомы псориазы могут со временем вернуться, однако состояние покоя кожи может продолжаться недели и даже месяцы, поэтому отдых стоит того, чтобы появилась возможность как можно дольше жить в ремиссии.

Вопрос пациента из интернета*

«Здравствуйте! 8 дней назад приехали с моря и сразу очень сильно высыпало, псориаз на икрах ног и на руках и спине! В ближайшее время не будет возможности пойти к врачу. На солнце высыпания как будто сильнее краснеют, а за ночь немного успокаиваются. На ночь мажу мазью с Бетаметазоном +салициловая кислота. Я очень переживаю, что можно сделать? Надо ли замещаться солнцезащитным кремом?»

Ответ дерматолога:

«Да, это обострение псориаза. Обязательно перед выходом на улицу наносите защитный крем от загара с фактором 50+. Продолжайте использовать мазь 2 раза в день 10 дней для снятия острого процесса, далее перейдите на негормональный крем 2 раза в день 2-3 недели. Обычно на море всегда псориаз успокаивается и проходит, а по возвращению происходит обострение.»

Таким образом, пребывание на солнце и море для больных зимней формой псориаза не противопоказано, в период ремиссии даже полезно.

*https://sprosivracha.com/questions/1421878-obostrenie-psoriaza

  • Скин-Кап Крем

    Крем
    Скин-кап

    При острых и хронических процессах, при поражениях с сухостью и шелушением, дополнительно увлажняет кожу. Подходит для применения на кожу лица и другие участки тела

    Подробнее о препарате