Задать вопрос специалисту
?
наверх

Как появляется псориаз и можно ли им заразиться от другого человека?

Псориаз относится к числу наиболее сложных заболеваний, имеющих аутоиммунную природу. Болезнь проявляется образованием на теле высыпаний в виде характерных бляшек разного размера и формы, со временем они начинают шелушиться, постоянно зудят. Псориаз может появиться практически у каждого человека, возраст или половая принадлежность на это не влияют.

Поскольку заболевание поражает кожные покровы, то может показаться, что псориаз передается через прикосновения или бытовые контакты. Действительно, увидев шелушения на коже, изменение ее цвета, многие могут подумать о высокой заразности этой болезни. В результате такого отношения человек, столкнувшийся с подобной проблемой, становится практически изгоем для общества.

Но как обстоят дела на самом деле, и передается ли псориаз через прикосновения, воздушно-капельным или бытовым путем? Давайте вместе разберемся в этом вопросе и раз и навсегда расставим все точки.

Заразен ли псориаз кожи для окружающих – что говорит наука?

Современная наука, отвечая на вопрос, можно ли заразиться псориазом при контакте с больным человеком, отвечает однозначно: нет, нельзя. Это заболевание никак не связано с вирусами или бактериями, соответственно, оно не может передаваться через воздух, при непосредственном контакте с кожей или бытовым путем. Можно абсолютно безопасно прикасаться к больному псориазом, трогать характерные для заболевания бляшки на его коже, общаться с ним. И если у контактного лица тоже возникнет эта болезнь, то такой процесс происходит абсолютно по другим причинам.

На самом деле механизм развития псориаза вызван внутренними особенностями организма. Эта болезнь аутоиммунного характера, точные причины ее возникновения до конца не изучены. В какой-то момент клетки иммунитета начинают атаковать и разрушать здоровые клетки собственного организма, воспринимая их как угрозу. Подобные заболевания никогда не бывают заразными и не могут передаваться от человека человеку воздушно-капельным путем, через кровь или какими-то другими способами.

Заразен ли псориаз при переливаниях крови?

Научных доказательств такая теория не получила, поэтому можно с уверенностью говорить, что псориаз не передается с кровью. Существует всего несколько случаев, когда в результате переливания крови у пациентов развивалась данная патология. Ученые связывают этот перенос с наличием в крови Т-лимфоцитов – особых иммунных клеток. Но пока все выдвигаемые теории не получили своего подтверждения.

Тем не менее, существуют и редкие случаи, когда в результате пересадки костного мозга от здорового человека у больного с псориазом наблюдалась стойкая ремиссия данного заболевания. Поэтому вопрос, заразен ли псориаз при переливании крови, все еще остается открытым и требует дальнейших исследований.

Заразен ли псориаз кожи при занятиях сексом?

Существует ошибочное мнение, что псориаз передается половым путем. На самом деле это не так. Даже тесные физические контакты и обмен жидкостями не способны запустить развитие данной патологии, потому болезнь не является преградой для интимных отношений.

Другое дело, когда некоторые венерические заболевания маскируются под псориаз, поскольку имеют схожие видимые проявления. Например, подобное характерно для больных сифилисом. Это заболевание передается половым путем, его возбудителем является бактерия – трепонема бледная. На определенной стадии развития сифилиса на коже могут возникать папулы, бляшки с шелушениями, небольшие язвы, которые легко можно принять за симптомы псориаза.

Поэтому, если после незащищенного полового контакта вы заметили изменения на коже рук, стоп, ладоней, следует пройти обследование у венеролога, чтобы исключить вероятность венерических заболеваний.

Передается ли псориаз по наследству?

Псориаз передается другому человеку только в том случае, когда речь идет о наследственности. Иными словами, болезнь может переходить от родителей к детям. Но и здесь существуют свои тонкости. К примеру, заболевание возникает при условии определенных мутаций и нарушений в генах. Тем не менее, это не означает, что у родителей, болеющих псориазом, дети обязательно столкнутся с этой проблемой. Речь идет только о предрасположенности к заболеванию.

Шансы унаследовать псориаз возрастают у детей, у которых оба родителя страдают этим заболеванием. Но даже здесь для запуска механизма нужны определенные катализаторы или триггеры, способные активировать этот аутоиммунный процесс.

Как появляется псориаз

Как заражаются псориазом?

На сегодняшний день не существует точной и максимально обоснованной причины возникновения данного заболевания. В медицинских и научных кругах до сих пор идут горячие споры о том, как заражаются псориазом, а правильнее, как заболевают, и почему одни люди подвержены этой болезни, а другие даже не имеют понятия о том, что это такое.

К числу наиболее вероятных причин развития болезни обычно относят:

  • Наследственность. Научно доказано, что псориаз передается от человека к человеку на генном уровне. Если болеет только один родитель, то вероятность проявления симптомов у ребенка составляет до 25%. Когда носителями выступают оба родителя, то риск передачи заболевания ребенку повышается до 75%. Но даже здесь не все так однозначно, поскольку наследственность – это только один из факторов развития патологии.
  • Действие вирусов. Псориаз не передается как вирус, но болезнь обостряется при наличии сопутствующей вирусной инфекции в организме. Причина этого – изменение иммунитета. Прямой зависимости между вирусом и псориазом не выявлено.
  • Гормональный сбой. Нарушения в работе эндокринной системы частично объясняют природу возникновения псориаза, поскольку из-за гормональных сбоев как раз и появляются характерные для болезни высыпания. Разбалансировка в работе эндокринной системы может быть следствием различных факторов, но, как правило, врачи делают акцент на нескольких. Это: гормональная терапия, наступление беременности и лактация, этап полового созревания у подростков, изменения у женщин детородного возраста в силу менструации, а также угасание функций яичников из-за наступления менопаузы.
  • Нарушения иммунитета. Хотя псориаз не передается с вирусами и бактериями, но организм запускает реакцию иммунитета, которая напоминает борьбу с патогенными агентами. Из-за ссадин, ожогов и прочих травм лимфоциты в крови начинают атаковать собственные клетки организма, что и приводит к формированию бляшек и шелушения кожи. Почему запускается такой процесс, наука пока точно объяснить не может.
  • Психологический фактор. По наблюдениям специалистов симптомы псориаза чаще всего проявляются у людей, которые находятся в состоянии стресса, постоянно испытывают нервное напряжение.

В качестве основных факторов, которые способны спровоцировать патологические процессы в организме и вызвать симптомы псориаза, выделяют следующие:

  • Истонченная и чувствительная кожа. В большинстве случаев у таких людей псориаз диагностируется чаще, чем у людей с жирной кожей.
  • Употребление алкоголя и табака. Люди с такими вредными привычками, должны помнить, что алкоголь и табак могут провоцировать обострения псориаза.
  • Контакт с химикатами. Структура кожи меняется, если она постоянно контактирует с агрессивными химическими веществами. В качестве таковых следует рассматривать не только средства бытовой химии, растворители или спиртосодержащие жидкости. Иногда псориаз возникает из-за неправильного подбора или использования косметики для кожи.
  • Чрезмерная гигиена. Абсолютно чистая кожа лишается важного липидного слоя, который защищает ее от внешних факторов среды. На его восстановление требуется определенное время. Если слишком часто мыть руки, пользоваться отшелушивающими скрабами, грубыми мочалками, то это нарушит жировой барьер и сделает кожу практически беззащитной. Из-за чрезмерной сухости на поверхности кожи могут образовываться микротрещины и тем самым могут спровоцировать обострение псориаза.
  • Перемена климата. Есть мнение, что из-за частых переездов, смены климатических поясов и даже в результате смены времен года организм способен погружаться в состояние стресса. Это может рассматриваться в качестве пускового механизма для развития псориаза.
  • Аллергические реакции. Иммунные нарушения, вызванные аллергией на определенные продукты, пыльцу в воздухе или другие вещества, могут поражать самые глубокие слои дермы. Иногда такие процессы провоцируют образование псориатических папул.

В любом случае, современная наука не стоит на месте. В дерматологии постоянно появляются новые средства и методы, помогающие сдерживать псориаз, контролировать его течение и уменьшать симптомы. Это дает возможность улучшать качество жизни людей с псориазом, без опасений смотреть вперед и строить планы на будущее.

  • Скин-Кап Аэрозоль

    Аэрозоль
    Скин-кап

    При острых процессах, при распространенных поражениях. Имеет специальную насадку для обработки волосистой части головы бесконтактно

    Подробнее о препарате
  • Отзывы о Скин-кап

    Скин-кап Акция

    Скидка на Скин-Кап

    Скидка на каждую упаковку* 15%! В акции участвуют
    Скин-Кап крем 50 г и Скин-Кап аэрозоль 70 г!

    **Количество акционного товара ограничено. Скидки по акциям не суммируются. Бонусы Спасибо от Сбербанка Вы можете обменять на скидку до 50%.

    Аптеки-участники: https://neopharm.ru/sales/1803

    Сроки проведения: с 1.10.2021 по 31.10.2021

    *Информацию об организаторе акции, данные о наличии, ценах на товар, возможности суммирования данной акции с другими акциями в аптеке, порядке и условиях приобретения товаров, узнавайте в аптеках.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ