Используя данную ссылку, Вы покидаете сайт skincap.ru и будете перенаправлены на сайт интернет-аптеки, находящийся вне контроля ООО «ИНВАР». ООО «ИНВАР» не несет ответственность за содержание и корректность работы указанного сайта.
Фолликулит представляет собой воспаление волосяного фолликула. В основе развития этого заболевания лежит нарушение микробного баланса на поверхности кожи и снижение противоинфекционной защиты человека. Возбудителями фолликулита, как правило, являются стафилококки и стрептококки, также в развитии воспаления могут принимать участие условно-патогенные грибы рода Malassezia (малассезия фолликулит).
Фолликулиты могут возникать на любых участках тела, где есть волосяной покров, чаще поражения можно встретить на голове, лице, подмышечные впадины, промежность, также могут поражаться плечи, спина, ягодицы.
Фолликулит на голове можно разделить на несколько стадий развития:
- Поверхностный — отличается мелкими элементами сыпи с полостью (пустулы) с диаметром до 0,7 мм;
- глубокий — пустулы увеличиваются до 15 мм, могут быть болезненные, имеют плотное содержимое, через 5 дней образуется корочка.
Причины возникновения фолликулита
В странах с жарким, влажным климатом фолликулит встречается чаще. К причинам, провоцирующим фолликулит и его частые рецидивы, относят микротравмы кожного покрова, загрязнение кожи, повышенное потоотделение, жирная кожа, смещение рН кожи в щелочную сторон, после длительного лечения наружными гормональными препаратами.
Установить диагноз фолликулит и назначить лечение может врач дерматовенеролог.
Фолликулит на голове
Чаще всего страдают мужчины. При этом можно выделить поражение лица и волосистой части головы. При возникновении процесса на лице как правило поражается зона роста бороды и усов, и причиной тому служит бритье. Это связано не только с травматизацией кожи, но и с использование загрязненного инструмента. Для лечения такого процесса не требуется особых усилий, необходимо прекратить действие триггерных факторов, использовать антисептики. Если же процесс носит рецидивирующий характер, то это может указывать на возникновение проблем с локальным либо системным иммунитетом, необходимо исключить все причины, потенциально способствующие развитию процесса, и лечение может потребовать использование антибактериальных, иммунотропных препаратов.
Поражение волосистой части кожи головы может встречаться не зависимо от пола и возраста. В подростковом возрасте, с началом активной работы сальных и потовых желез, появляются небольшие узелки, ярко-красного цвета, пустулы. Причиной такого состояния является разбалансированность микрофлоры (дисбиоз кожного биотопа), где одну из ведущих ролей играет гриб рода Малассезия. Это дрожжеподобные грибы, присутствующие в норме на поверхности кожи. Однако, увеличение их количества, приводит к развитию патологического процесса, именно и с избыточной колонизацией связано развитие фолликулита, появление перхоти, разноцветного лишая.
Еще одной группой риска по развитию фолликулита на голове можно отнести пациентов с тяжелыми поражениями центральной нервной системы, например, перенесшие инсульт, черепно-мозговые травмы, у таких пациентов фолликулит может протекать длительно с частыми рецидивами.
Клинический случай фолликулита на голове
Жалобы и анамнез: на прием обратился пациент 48 лет с жалобами на высыпания волосистой части головы, периодический зуд. Ранее применял косметический шампунь с цинком. После обострения месяц назад данный шампунь не помог.
Диагноз: Фолликулит волосистой части головы
Наружная терапия: Скин-кап (цинк пиритион активированный) шампунь ежедневно 14 дней, далее 3 раза в неделю 1 месяц.
Положительная динамика спустя 5 дней.
Клинический случай фолликулита на голове у пациента после травмы
На фото представлен случай развития фолликулита на лице и волосистой части головы после перенесенной тяжелой черепно-мозговой травмы.
Для таких пациентов важно после проведения базового курса лечения, не забывать про поддерживающую терапию. Одним из самых перспективных препаратов в этом случае является препарат Скин-кап в виде шампуня. Действующим веществом в этом лекарственном препарате являются активные атомы Zn2+, что способствует длительному сохранению в очаге воспаления. Препарат Скин-кап снижает рост грибов рода Малассезия и другими грибами, а также снижает количество золотистого стафилококка. Активированный цинка пиритион имеет значительный противовоспалительный эффект, что является важнейшим звеном в достижении стойкой ремиссии.
Клинический случай фолликулита на голове у пациента старшего возраста
Также патологический процесс может возникнуть и у лиц более старшего возраста. На фотографии 5 представлен пациент 66 лет. Среди возможных причин, наиболее вероятной явилось ношение кепки, плотно прилегающей к коже. Также выяснилось, что иногда этот головной убор использует его родственник. Пациенту были даны рекомендации по уходу за кожей и назначен препарат Скин-кап 0,2% крем дважды в день. Выбор этого препарата был обусловлен тем, что препарат обладает не только способностью подавлять рост избыточного количества микрофлоры, но и обладает противовоспалительной активностью.
Клетки человека имеют рецепторы к гормонам, это физиологическая норма. Для того чтобы оказать воздействие, гормон должен связаться с рецептором. И в состав рецептора входит цинк, так вот активированный цинка пиритион, связывается с этим рецептором, оказывая таким образом гормоноподобный эффект, но при этом не является гормоном. Применение Скин-капа приводит к уменьшению симптомов воспаления, снижает потребность в использовании топических глюкокортикостероидов, а в ряде случаев, позволяет избежать их назначения.
В результате проведенного лечения был достигнут отличный результат. Были даны рекомендации по поддерживающей терапии кремом Скин-кап.
Дерматоскопия фолликулита
При дерматоскопии хорошо видны участки воспаления.
Одним из ключевых факторов патогенеза данного состояния является избыточная активность Malassezia globose. При малассезии фолликулите наблюдается инвазия и расширение фолликулов с большим количеством Malassezia конидии и внутри фолликула наблюдается кератиновая закупорка. Фолликулярные стенки могут разрываться, что приводит к воспалительной реакции. Кроме того, у пациентов с предрасположенностью к атопии, постоянное избыточное присутствие этого микроорганизма может привести к нарастанию сенсибилизации.
Фолликулит на груди и спине
Представляет собой весьма разнородное по клиническим проявлениям заболевание с локализацией на груди и спине. В группе риска находятся люди с избыточной массой тела, инсулинорезистентностью, атопическим дерматитом. Провоцирующими факторами риска в этом случае могут явиться ношение тесной, особенно синтетической одежды, активное использование мыла и иных щелочных моющих средств, которые существенно нарушают микробиом кожи. Значительный вклад в развитие и поддержание данного состояния вносит пища в высоким содержанием быстрых углеводов.
На фото представлен пациент 32 лет с избыточной массой тела, употребляющий жирную острую пищу. Данное состояние он отмечает около 4 лет.
На фотографии представлена пациентка 16 лет, страдающая атопическим дерматитом с детского возраста. В период полового созревания произошло резкое ухудшение процесса, появились болезненные папулы с небольшим количеством гнойного содержимого, большое количество перхоти. Отмечена четкая взаимосвязь с употреблением большого количества сладостей и использованием мыла.
Фолликулит у подростка/ребенка на плечах, руках, ягодицах
Особую проблему представляют фолликулиты в педиатрической практике. Чаще всего заболевание развивается в период препубертата и пубертатата. Это связано с изменением гормонального статуса. В большинстве случае процесс локализуется на плечах, ягодицах, иногда бедрах, и представляет собой многочисленные папулы до 0,1 см в диаметре с венчиком воспаления. При осмотре такого пациента возникает ощущение терки. Причин для развития такого процесса много, это и не состоятельность иммунного ответа, погрешности в диете, употребление фаст-фуда, сладких газированных напитков, энергетиков. Также значительную роль играет лактазная недостаточность. Достаточно часто эти дети имеют избыточную массу тела.
Диагноз обычно ставят на основании жалоб пациента и особенностей клинического течения процесса. Но в ряде случаев, может потребоваться дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования.
Лечение фолликулита
Лечение фолликулита у подростков и детей является зачастую непростой задачей, так ка требует пересмотра вопросов питания, соблюдение режима дня, контроль за гигиеническими процедурами. Это длительный процесс, в большинстве случаев требующий поддерживающей терапии.
Решение о тактики ведения пациента принимает врач. Современные средства должны обладать не только высокой эффективностью, но и быть комфортны в использовании, обладать способностью увлажнять кожу, что имеет серьезное значение в терапии любых дерматозов, в том числе и фолликулит. При производстве активированного цинка пиритона молекула действующего вещества подвергается воздействию электромагнитного поля, что позволяет достичь структурной перестройки молекулы и ее стабильности. Активные атомы Zn2+ и серы более длительно сохраняются в очаге воспаления. Препарат Скин-кап снижает колонизацию кожи грибами рода Малассезия и другими грибами, а также Золотистым стафилококком, имеет значительный противовоспалительный эффект.
При лечении фолликулита чаще всего применяются такие лекарственные формы препарата как крем, шампунь и гель для душа. Скин-кап можно использовать как для лечения, так и для поддерживающей терапии. Учитывая, что препарат разрешен к использованию в детском возрасте, в частности крем разрешен к применению с года, это свидетельствует о высокой степени безопасности данного средства.
Собственный более чем 15-летний опыт использования линии лечебных средств Скин-кап подтверждает, что Скин-кап- это эффективное средство с высокой степенью безопасности. И в качестве примера, хочу представить один из недавних клинических случаев.
На прием обратился подросток 13 лет. Жалобы ярко-красные высыпания на плечах и лице, небольшой зуд после водных процедур (ходит в бассейн).
При осмотре на наружной поверхности плеч выявлена мелкая папулезная сыпь до 0,1-0,2 см, с венчиком гиперемии, кожа шершавая на ощупь. Был выставлен диагноз фолликулит. Были даны рекомендации по питанию, рекомендован гель для душа скин-кап и крем скин-кап 0,2% на пораженную кожу сроком на 14 дней дважды в день, далее на ночь еще 14 дней.
Фото После 1 месяца терапии Скин-кап
Процесс находится в стадии разрешения. При этом, вопросы по рациональному питанию, решить пока не удалось.
Цинк пиритион активированный в составе Скин-кап обладает противовоспалительным, противогрибковым и антибактериальным действиями. Следует отметить, что Скин-кап помимо того, что является эффективным средством с высокой степенью безопасности, отличается отличными органолептическими характеристиками, он легко наносится на кожу, имеет едва уловимый приятный запах, не сушит и не раздражает кожу.
Осложнения фолликулита
Запущенные состояния фолликулита могут провоцировать развитие фурункулеза, в также развитие карбункула (некроз кожи и подкожной клетчатки). В самых запущенных состояниях могут возникать осложнения в виде абсцессов, флегмоны, воспаления лимфатических узлов, поэтому важно относиться ответственно к лечению фолликулита.
Профессор, д.м.н., дерматовенеролог Летяева Ольга Ивановна.