Задать вопрос специалисту
?
наверх

Экзема у детей

Какие основные причины возникновения экземы в детском возрасте, какие ее основные проявления и как лечить экзему у детей – читайте в этой статье.

Экзема – это часто встречающееся заболевание кожи у детей, которое проявляется покраснением, зудом, жжением и появлением высыпаний на самых разных частях тела. Все это приводит к беспокойству, капризности и расчесам кожи до крови. Заболевание не является заразным и не предается от человека к человеку. Какие основные причины возникновения экземы в детском возрасте, какие ее основные проявления и как лечить экзему у детей – читайте в этой статье.

Что такое экзема у ребенка

Слово экзема происходит от греческого «ekzeо» – вскипаю, что связано с ярко красным цветом воспаленной кожи. Это хроническое аллергическое заболевание кожи с периодами обострения, формирующееся под влиянием внешних и внутренних провоцирующих факторов среды. Для него характерно появление разнообразного вида сыпи и выраженной воспалительной реакции.

Разнообразные внешние и внутренние факторы будут определять проявления заболевания. В клинических рекомендациях по лечению данного заболевания выделяют несколько форм заболевания: экзема истинная, микробная, себорейная, детская, профессиональная. Любая из этих форм может иметь острое, подострое и хроническое течение. При этом экзема часто носит хронический рецидивирующий характер, когда периоды мнимого здоровья сменяются обострениями.

Лечением экземы у детей занимается врач дерматолог, зачастую совместно с педиатром и аллергологом. Диагноз ставят на основании жалоб пациента и особенностей клинической картины заболевания. В ряде случаев могут потребоваться дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования.

Причины экземы у детей

Причину возникновения экземы у ребенка бывает установить сложно, поскольку заболевание развивается в результате комплексного воздействия факторов:

  • Внутренними факторами развития экземы считаются генетическая предрасположенность и повышенная чувствительность к различным аллергенам

  • Внешними считают воздействие бытовых, экологических, климатических, температурных и других факторов среды.

В последнее время проводится много клинических исследований относительно влияния микроорганизмов на возникновение и течение различных кожных заболеваний. Установлено, что многие микробы, обитающие в норме на поверхности кожи, становятся причиной воспалительного процесса при снижении иммунитета.  К таким микроорганизмам относят золотистый стафилококк и некоторые грибы (Malassezia spp.) и вирусы.

Особую роль в возникновении экземы отводят состоянию иммунной системы и воздействию агрессивных факторов внешней среды (значительные колебания температур, повышенная влажность, микротравмы кожи, нерациональный уход за кожей, использование агрессивных моющих средств). Немаловажное значение принадлежит состоянию здоровья в целом. Так, очаги хронической инфекции (кариес в полости рта, воспалительные заболевания кишечника и ЛОР-органов) могут привести к ослаблению организма и возникновению воспаления на коже.

Симптомы экземы у детей

Первые признаки заболевания часто возникают в возрасте 3–6 месяцев. Процесс начинается остро: покраснение ярко выражено, сильная отечность кожи, мокнущая поверхность, наслоение серозных корочек. Часто появляется молочные корочки на голове. Очаги покраснения на коже имеют блестящую поверхность и горячие на ощупь. Дети страдают от бессонницы и зуда. Течение экземы хроническое, рецидивирующее, поэтому период ремиссии (видимого здоровья) вновь сменяется периодом обострения (видимой болезни).

Экзема у детей проявляется клиническими признаками истинной, себорейной и микробной экземы.

  • Истинная экзема встречается наиболее часто. Для нее характерно резкое появление покраснения кожи, отека, сыпи в виде маленьких пузырьков. Этот процесс сопровождается выраженным зудом кожи.  Поражение кожи обычно начинается с области кистей или стоп, но достаточно часто этот процесс переходит на другие участки кожи. Процесс может стать хроническим и периодически обостряться, осложняясь присоединением инфекции.

  • Монетовидная экзема представляет собой разновидность микробной экземы с избыточным ростом бактерий. При ней очаги воспаления почти всегда имеют округлую форму, четкие границы и располагаются на верхних и нижних конечностях, значительно реже на туловище. Высыпания размером с монету, с чем и связано название. Бляшки представляют собой скопление мелких узелков, пузырьков, серозно-гнойных корок, шелушения на фоне покраснения кожи.

  • Себорейная экзема начинается на волосистой части головы и лице. Отсутствие четких границ у очагов поражения, наличие желтых жирных чешуек и корочек, интенсивный зуд- вот отличительные признаки себорейной экземы. В области волосистой части головы волосы бывают склеены сочащейся из поврежденной кожи жидкостью, имеются чешуйки и корки. Одной из причин себорейной экземы является избыточный рост дрожжевого гриба Malassezia spp. Причинами возникновения этого вида экземы могут стать эмоциональный стресс, дисфункции в нейроэндокринной, иммунной системе, дисбаланс микроэлементов, назначение психотропных средств. Отягощать процесс будут теплая температура окружающей среды, повышенная секреция сальных желез, индивидуальная чувствительность (гиперреактивность кожи, снижение иммунного статуса, нарушение кожного барьера).

Лечение экземы у детей

Лечение экземы представляет собой длительный процесс. Лечение также зависит от вида экземы. В большинстве случаев требуется постоянная поддерживающая терапия.

Препаратами выбора при остром процессе и обострении хронического являются местные глюкокортикостероиды в виде мазей и кремов. Они обладают противозудным, противоотечным, противовоспалительным и сосудосуживающим действием. При присоединении инфекции иди микробной экземе могут потребоваться комбинированные средства, в состав которых помимо глюкокортикостероидов будут входить антибактериальные и противогрибковые компоненты. Многие из подобных средств нельзя использовать долго, особенно в местах с особо чувствительной кожей - (лицо, шея, заушная область). Также у детей их нельзя использовать на большой площади поверхности тела, поскольку возможно возникновение серьезных побочных эффектов. Поэтому для поддерживающей терапии экземы необходимо подобрать другие средства.

Решение о выборе препарата принимает врач. Наружные средства, как и все другие лекарства, имеют свои показания и противопоказания к применению и побочные эффекты. Многое зависит от активных веществ и их концентрации в каждом конкретном лекарстве и его форме выпуска (крем, мазь, лосьон и т.д.). Немаловажным ограничением может стать возраст ребенка.

В медицинской практике очень много лет используются препараты на основе цинка. Эти средства способны подсушить мокнущий процесс, приостановить рост микроорганизмов, при этом они не вызывают раздражения кожи, могут применяться длительно. Современные средства на основе цинка имеют усовершенствованные молекулы действующего вещества. При их производстве используются основы с увлажняющим и смягчающим воздействием на кожу. Такое воздействие играет ключевую роль в терапии любых кожных процессов, в том числе экземы.

Скин-кап для лечения экземы у ребенка

Одним из примеров высокотехнологичного подхода к созданию лекарственного препарата для наружной терапии экземы является синтез активированного цинка пиритиона. Единственным препаратом активированного цинка пиритиона в России является линия средств Скин-кап. Он производится в Испании и уже более 25 лет помогает пациентам справляться с различными хроническими заболеваниями кожи.

Молекула цинка пиритиона в процессе производства подвергается физико-химическому воздействию, что позволяет достичь структурной перестройки молекулы и повысить ее стабильность.  Как результат, активные атомы цинка и серы проникают к очагу воспаления. При этом, активированный цинк пиритион, входящий в состав препарата Скин-кап, обладает широким спектром фармакологических эффектов: противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным. Он снижает колонизацию кожи грибами рода Malassezia, а также бактерией S.aureus, что способствует уменьшению воспалительного процесса.

На прием обратилась мать с ребенком в возрасте 1 год. Жалобы были на покраснение и мокнутие щек, зуд практически постоянный. При осмотре обращает на себя внимание умеренно сухая кожа, на лице, преимущественно в области щек, на лбу эритематозные очаги с нечеткими неправильными границами, единичные микровезикулы, расчесы. Был выставлен диагноз детская экзема. При первичном обращении был назначен метилпреднизолона ацепонат эмульсия на 7-10 дней. Препарат оказал быстрый и хороший эффект. Однако, учитывая аллергологический анамнез ребенка, и негативное отношение матери к использованию топических глюкокортикостероидов, было решено назначить крем Скин-кап 0.2% сроком на две недели. Через месяц мама сообщила, что у малыша все замечательно. На следующий визит ребенка привели через два года, и по совершенно другому поводу. Однако мать ребенка рассказала, что за это время они периодически использовали крем Скин-кап при начинающимся обострении и он им всегда помогал. Конечно такая самодеятельность недопустима, но правды ради, следует признать, что у ребенка патологический процесс находиться под контролем и нет никаких признаков изменения структуры кожи.[2]

В многих клетках человеческого организма есть рецепторы к гормонам глюкокортикостероидам, в том числе и в клетках кожи. В состав каждого рецептора входит цинк. Активированный пиритион цинк, который является действующим веществом препарата Скин-кап, связывается с этим рецептором, вызывая гормоноподобный эффект, но при этом сам гормоном не является. Его применение приводит к уменьшению выраженности кожного зуда, уменьшению выраженности воспалительного процесса, снижению потребности в использовании местных глюкокортикостероидов.

Наличие нескольких форм выпуска, таких как крем, шампунь, гель для душа, аэрозоль, позволяет подобрать средство индивидуально для каждого конкретного случая. Это позволяет использовать препарат в кожных складках, труднодоступных участках, на волосистой части головы, половых органах. И конечно, очень важно, что препарат можно применять в детском возрасте. Крем и аэрозоль Скин-кап разрешены к применению у детей с 1 года, шампунь и гель для душа ограничений по возрасту не имеют. Скин-кап можно использовать длительно и выбирать форму выпуска, подходящую именно вашему ребенку.

Крем Скин-кап

Аэрозоль Скин-кап

Гель для душа Скин-кап

Шампунь Скин-кап

Список литературы:

  1. Российское общество дерматовенерологов и косметологов. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных экземой. Москва, 2015
  2. По материалам статьи «Экзема. Что необходимо знать всем» Летяева О.И.
  3. Короткий В.Н., Андриенко О.Н., Бурчик К.А., Шемшук М.И., Румянцев А.Г., Потекаев Н.Н. Анализ эффективности различных методов терапии микробной экземы у детей. Клиническая дерматология и венерология. 2021;20(3‑2):151‑
  4. Пестерев П. Н, Хардикова С. А. Дерматиты, экземы, нейродерматозы : учебное пособие. – Томск: Сибирский государственный медицинский университет, 2012. – 116 c.
  • Скин-Кап Крем

    Крем
    Скин-кап

    При острых и хронических процессах, при поражениях с сухостью и шелушением, дополнительно увлажняет кожу. Подходит для применения на кожу лица и другие участки тела

    Подробнее о препарате