Задать вопрос специалисту
?
наверх

Бляшечный псориаз: описание заболевания, симптомы, методы лечения

Бляшечный псориаз – наиболее распространенная форма псориаза. Примерно у 88 % пациентов псориаз проявляется формированием характерных бляшек, которые доставляют не только физический, но и психологический дискомфорт. Особенно, если патологический очаг расположен в зоне видимости: на лице, в области за ушами, по линии роста волос, на руках.

Почему возникает бляшечный псориаз?

Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно того, по какой причине возникает бляшечный псориаз. Среди основных версий выдвигается наследственный фактор. Но все чаще выявляют случаи заболевания среди людей, у которых в роду не было данной патологии. Поэтому на сегодняшний день основной причиной развития псориаза считается нарушение регуляции генов, ответственных за иммунный ответ и за формирование кожного барьера. Допонительно, специалисты выделили группу факторов, которые потенциально могут запустить механизм развития бляшечной формы псориаза или усугубить течение псориаза.

К таким причинам относят:

  • стрессы;
  • острые и хронические инфекционные заболевания, особенно ангины;
  • несбалансированный рацион с преобладанием жирной, острой и соленой пищи, сладостей и промышленных кондитерских изделий;
  • наличие вредных привычек (употребление алкоголя, табакокурение);
  • сбои в функционировании эндокринной системы, гормональный дисбаланс;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах, работа на вредных производствах;
  • прием некоторых препаратов.

ВАЖНО!  Бляшки на коже порой выглядят устрашающе, из-за этого многие люди думают, что заболеванием можно заразиться при бытовом контакте, в результате прикосновения. Псориаз – это аутоиммунная патология. Это не заразное заболевание, а особенность функционирования организма. Человек с характерными бляшками на коже не заразен. И об этом необходимо говорить в обществе, поскольку из-за ограничения контактов, явного отстранения людей больной может впадать в депрессию. Подобная ситуация не способствует выздоровлению, а лишь усугубляет течение болезни.

Симптомы заболевания

Пятна от светлого розового цвета до насыщенного красного, покрытые мелкими серебристыми чешуйками, обычно располагаются в области локтей и коленей, скрываются под волосяным покровом на голове, поражают кожу в поясничной и ягодичной области, а также нередко встречаются в области половых органов. По мере усугубления заболевания мелкие пятна на коже, покрытые чешуйками, имеют тенденцию к объединению и слиянию, они со временем увеличиваются в размерах, поражая новые участки на теле.

Рисунок 1. Бляшечный псориаз на границе роста волос.

Бляшечный псориаз на границе роста волос

Формы бляшечного псориаза

Исходя из особенностей заболевания, бляшечный псориаз может проявляться следующими типами поражения кожи:

  • бляшки сливаются в единое пятно неправильной формы, внешне напоминающее очертания географической карты;
  • на воспаленном участке формируется рисунок, очертаниями похожий на спираль;
  • патологическая область в центре имеет разрежение, поэтому внешне приобретает вид кольца;
  • поражение на коже имеет правильную форму, похожую на блюдце или конус;
  • воспаление на кожных покровах имеет круглую форму с вогнутым центром, что внешне напоминает очертания ракушки;
  • еще одна разновидность – когда утолщение кожи наблюдается на ногах, из-за этого патологию часто называют «слоновым псориазом».

Первые признаки заболевания могут появиться у детей в раннем возрасте. Но гораздо чаще данным недугом страдают подростки и взрослые. Течение бляшечного псориаза хроническое, по этой причине стадии обострения сменяются периодами, когда основные симптомы затихают.

Заболевание может поражать не только кожу, но и затрагивать работу других органов и систем. Именно поэтому не стоит ждать, когда воспаленная область сама заживет. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу для назначения лечения, чтобы устранить или уменьшить бляшки псориаза и не довести до ухудшения состояния.

Независимо от течения и стадии заболевания, сегодня разработаны эффективные способы лечения данного недуга, ориентированные на уменьшение симптомов и на улучшение качества жизни пациентов.

Лечение бляшек при псориазе

Схема лечения бляшечного псориаза подбирается таким образом, чтобы воздействовать на проблему как извне, так и изнутри. Важную роль при планировании терапии играет подбор препаратов, способствующих нормализации иммунных функций, восстановлению всей цепочки звеньев иммунной реакции, чтобы организм правильно реагировал на внешние раздражители и не атаковал собственные клетки.

Когда врач разрабатывает программу лечения для конкретного пациента, его задача – тщательно проанализировать особенности течения заболевания и общее состояние здоровья больного. Поскольку в большинстве случаев речь идет о хроническом бляшечном псориазе, то наружное лечение предполагает использование относительно безопасных препаратов, которые не нанесут вреда организму при длительном применении.

В этом отношении как нельзя лучше подходят препараты из линейки Скин-кап. Именно их многие врачи выбирают в качестве основной и дополнительной терапии в комплексе с другими препаратами у больных бляшечным псориазом.

Препараты Скин-кап обладают как лечебными, так и дополнительными ухаживающими свойствами. Входящий в их состав активированный цинк пиритион обеспечивает многонаправленное действие:

  • активно подавляет процессы воспаления;
  • контролирует рост бактериальной и грибковой флоры;
  • регулирует работу иммунных клеток в очаге поражения;
  • способствует устранению зуда, шелушения и ощущение стянутости кожи.

Дополнительно в формулу препаратов линейки Скин-кап включены вспомогательные компоненты для увлажнения кожных покров.

Применение средств Скин-кап оправдано и на этапе обострения, и в период стихания воспаления, когда важно контролировать состояние кожных покровов и сдерживать  псориаз.

Врачи назначают не только самостоятельную терапию средствами Скин-кап, если заболевание проявляется в легкой форме, но и включают их в комплексную схему лечения бляшечного псориаза в качестве дополнения к кортикостероидами другим препаратам.

ВАЖНО!  Длительное применение гормональных средств (кортикостероидов) может нанести серьезный вред организму. Их следует использовать только по назначению врача, четко соблюдая предписанную локализацию и длительность применения.

Методы профилактики

Дополнительным условием сдерживания ухудшения заболевания является следование нескольким рекомендациям:

  • Переход на диетическое питание. Больным псориазом эксперты настоятельно советуют отказаться от продуктов, содержащих простые сахара, животные жиры, а также от продуктов с высокой степенью аллергенности (орехи, алкоголь, шоколад и т.п.). В основе питания при псориазе должны быть кисломолочные продукты, растительные масла, каши на основе злаковых культур, а также диетические виды мяса и рыбы.
  • Соблюдение личной гигиены. Для личной гигиены следует применять деликатные продукты, не содержащие красителей, искусственных отдушек, агрессивных синтетических компонентов. Водные процедуры должны длиться не более 15 минут, при этом вода должна быть теплой.
  • Ношение белья из натуральных мягких тканей. Одежду лучше выбирать свободного кроя, чтобы она не натирала и не стесняла движений. Оптимальными будут изделия из натурального хлопка, трикотажа. Синтетику, жесткие ткани необходимо исключить.

Некоторым пациентам может потребоваться психокоррекция, прием специализированных препаратов с успокоительным, седативным или антидепрессивным действием.

  • Скин-Кап Аэрозоль

    Аэрозоль
    Скин-кап

    При острых процессах, при распространенных поражениях. Имеет специальную насадку для обработки волосистой части головы бесконтактно

    Подробнее о препарате
  • Отзывы о Скин-кап

    Скин-кап Акция

    Скидка на Скин-Кап

    Скидка на каждую упаковку* 15%! В акции участвуют
    Скин-Кап крем 50 г и Скин-Кап аэрозоль 70 г!

    **Количество акционного товара ограничено. Скидки по акциям не суммируются. Бонусы Спасибо от Сбербанка Вы можете обменять на скидку до 50%.

    Аптеки-участники: https://neopharm.ru/sales/1803

    Сроки проведения: с 1.10.2021 по 31.10.2021

    *Информацию об организаторе акции, данные о наличии, ценах на товар, возможности суммирования данной акции с другими акциями в аптеке, порядке и условиях приобретения товаров, узнавайте в аптеках.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ