Задать вопрос специалисту
?
наверх

Атопический дерматит у взрослых – подходы к лечению и профилактике болезни

Атопический дерматит у взрослых – относительно «молодое» заболевание. Впервые в мировую классификацию болезней был внесен в 1933 году, а в российскую – в 1999 году. Специфика болезни заключается в хроническом течении, зуде, сухости, высыпаниях.

Зуд и раздражение на коже – явления неприятные. Высыпания на руках, ногах и даже лице вызывают не только физический дискомфорт, но и психологический. И всему виной – атопический дерматит у взрослых, лечение которого зачастую оказывается не простым. Но решение есть. Главное, следить за своим здоровьем, владеть информацией о специфике болезни и следовать рекомендациям врача.

Специфика заболевания

Атопический дерматит у взрослых – относительно «молодое» заболевание. Впервые в мировую классификацию болезней был внесен в 1933 году, а в российскую – в 1999 году. Специфика болезни заключается в хроническом течении, зуде, сухости, высыпаниях.

Но и это – не единственные нюансы. Есть и ряд других:

  • Заболевание имеет волнообразное течение. Для него характерны периоды ремиссии и обострения. Для того чтобы контролировать течение заболевания необходимо следить за провоцирующими факторами и по возможности избегать их.
  • Риск присоединениявторичной инфекции. Зудящая кожа провоцирует расчесывание. В результате с поверхности ногтей в рану попадают возбудители инфекции, что усугубляет течение атопического дерматита.

Атопический дерматит у взрослых, причины и лечение которого разнообразны, важно своевременно диагностировать. В противном случае заболевание может прогрессировать, а площадь поражения увеличиваться.

Атопический дерматит у взрослых, причины заболевания

Относительно факторов, провоцирующих возникновение и развитие атопического дерматита, ведется много споров и дискуссий. Но одно обстоятельство, вызывающее заболевание, не подвергается критике – наследственная предрасположенность.

Согласно исследованиям, у людей, один из родителей которых страдал от данного недуга, в 50% случаев развивается заболевание. Если же оба родителя имели диагноз «атопический дерматит», то у ребенка вероятность его проявления достигает 80%. Все дело в мутации гена, отвечающего за состояние кожи. У здорового человека этот ген контролирует состояние кожных покровов, делая их плотными. В результате мутации кожа больных атопическим дерматитом более тонкая, быстро теряет влагу и не может в полной мере выполнять свои функции, в том числе защитную.

Обострение заболевания как правило, возникает при воздействии провоцирующих факторов. К таким факторам относятся:

  • Грибок рода малассезия, который в норме обитает на поверхности кожи человека. В результате его повышенной активности образуются вещества, которые оказывают раздражающее действие на кожу и запускают воспаление.
  • Неправильное питание. Чрезмерное употребление сои, цитрусовых, коровьего молока, клубники, меда и прочих потенциальных аллергенов способно вызвать аллергическое воспаление в коже. Задаваясь вопросом, чем лечить атопический дерматит у взрослых, важно понимать, что следует обратить внимание на ежедневный рацион и скорректировать питание, исключив из меню все возможные продукты с высокой аллергенностью или индивидуальной непереносимостью.
  • Неграмотно подобранная косметика. Компоненты, содержащиеся в кремах, лосьонах и прочих видах косметической продукции, способны воздействовать на кожу и приводить к кожным реакциям.
  • Синтетические ткани. При частом ношении вещей из ненатуральных тканей нарушается дыхание кожи. Кроме того, прилегание самих тканей может оказывать раздражающее действие кожу. Это может приводить к обострению заболевания.
  • Клещи домашней пыли также являются значимой причиной обострения кожного процесса. Поэтому больному с атопическим дерматит стоит особенно внимательно относиться к своевременной влажной уборке и проветриванию помещений.

Не следует исключать и психологические факторы. Стрессы, переутомление также часто становятся пусковыми факторами обострения атопического дерматита.

Симптомы атопичных высыпаний на коже

Как вылечить атопический дерматит и устранить его основные проявления? Для начала необходимо разобраться в симптомах заболевания.

Атопический дерматит к правило возникает в раннем возрасте, по мере взросления внешние проявления атопического дерматита меняются. У взрослых наиболее характерными проявления являются сухие зудящие высыпания в области подколенных и локтевых сгибов на запястьях, на шее. Кожа в области высыпаний утолщается, становится хорошо виден кожный рисунок. Сами высыпания выглядят как папулы на утолщенной грубой кожи, из-за зуда появляются расчесы.

В каждом конкретном случае область поражений и интенсивность проявлений может варьироваться. Но главное, что характерно для всех – кожный зуд.

Лечение атопического дерматита у взрослых

Первое, что нужно сделать, начиная лечение атопического дерматита у взрослых - подобрать препараты, способные снизить выраженность основных симптомов – это могут быть как наружные препараты (кремы, мази, лосьоны), так и системные (таблетки). Лечение мазями, таблетками атопического дерматита у взрослых как правило дает результат. Применяются различные группы препаратов:

  • Антигистаминные. Данная группа препаратов применятся в период обострения, чтобы устранить зуд. Их чаще всего назначают на короткий период не более 7 дней.
  • Сорбенты. Существует много споров, использовать ли сорбенты, которые избавляют организм от аллергенов. В период обострения врачи часто назначают данную группу препаратов, особенно если обострение вызвано пищевыми аллергенами.
  • Топические кортикостероиды.. Также применяются в острый период для купирования обострения. Данная группа препаратов хорошо устраняет воспаление, после их отмены назначается поддерживающая терапия негормональными препаратами.
  • Негормональные препараты для наружного применения, например, препараты цинка пиритиона активированного назначаются после для устранения остаточного воспаления в качестве поддерживающей наружной терапии.
  • Эмоленты. Обязательно рекомендуются всем пациентам с атопическим дерматитом независимо от остроты и выраженности процесса и применения наружных лечебных средств. Эмоленты позволяют нормализовать водно-липидный баланс кожи, который нарушен у пациентов с атопическим дерматитом ввиду генетических особенностей.

Если присоединяется вторичная инфекция, то пациенту назначают антибактериальные средства, или комбинированные наружные средства с антибактериальным компонентом.

Препараты на основе цинка

Чтобы устранить внешние проявления атопического дерматита, доктора рекомендуют средства на основе цинка пиритиона активированного – препараты линии Скин-кап. Средства не содержат в своем составе гормональных компонентов.

Препараты Скин-кап обладают противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым действием. Крем Скин-кап способствует устранению воспаления на коже, борется с грибками рода Malassezia, которые могут запускать воспаление, а также способствует снижению риска присоединения вторичной инфекции и оказывает дополнительное увлажняющее действие.

Применять препараты Скин-кап можно как в активной стадии воспаления для лечения атопического дерматита у взрослых с целью уменьшения кожных симптомов, так и в качестве поддерживающей терапии после отмены наружных гормональных средств.

  • Скин-Кап Крем

    Крем
    Скин-кап

    При острых и хронических процессах, при поражениях с сухостью и шелушением, дополнительно увлажняет кожу. Подходит для применения на кожу лица и другие участки тела

    Подробнее о препарате
  • Отзывы о Скин-кап

    Скин-кап Акция

    Скидка на Скин-Кап

    Скидка на каждую упаковку* 15%! В акции участвуют
    Скин-Кап крем 50 г и Скин-Кап аэрозоль 70 г!

    **Количество акционного товара ограничено. Скидки по акциям не суммируются. Бонусы Спасибо от Сбербанка Вы можете обменять на скидку до 50%.

    Аптеки-участники: https://neopharm.ru/sales/1803

    Сроки проведения: с 1.10.2021 по 31.10.2021

    *Информацию об организаторе акции, данные о наличии, ценах на товар, возможности суммирования данной акции с другими акциями в аптеке, порядке и условиях приобретения товаров, узнавайте в аптеках.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ