Задать вопрос специалисту
?
наверх

Атопический дерматит у грудничка

Что такое атопический дерматит у грудничков, почему он возникает и как помочь малышу при кожном зуде – читайте в этой статье.

Атопический дерматит является достаточно распространенным воспалительным заболеванием кожи, которое впервые появляется в младенческом возрасте и наиболее тяжело протекает до 3 лет. По мере взросления ребенка тяжесть заболевания снижается и к школьному возрасту, зачастую, исчезает совсем. Что такое атопический дерматит у грудничков, почему он возникает и как помочь малышу при кожном зуде – читайте в этой статье.

Возрастные периоды

Морфологическая характеристика

Младенческий
Развивается в возрасте 1,5 месяцев и до двух лет; в числе всех заболевших атопический дерматитом этот период составляет 75%.

Воспаление носит острый характер. Присутствуют гиперемия (выраженный приток крови к тканям, в результате чего возникает локальное покраснение и чувство жара), отечность, мокнутие, образование корок.

Причины атопического дерматита у грудничка

Причины возникновения атопического дерматита у ребенка грудного возраста до конца не известны. Считается, что при наличии генетической предрасположенности в организме под воздействием триггеров (провоцирующих факторов) происходят иммунные изменения. Немаловажную роль играют особенности структуры кожи больных атопическим дерматитом – у них отмечают дефицит кожного белка филлагрина, который удерживает влагу в коже. Неблагоприятно на состояние кожи и течение кожных болезней может сказываться недостаток важных микроэлементов, например, цинка, что приводит к необратимым изменениям в коже [1].

Триггерами, запускающими воспалительный процесс в коже младенца, могут стать самые разные факторы: избыточное потоотделение из-за повышенной температуры воздуха, сухой воздух, грубая одежда, синтетические ткани, очищающие и уходовые средства для кожи. Зачастую у таких детей возникает аллергия на продукты питания, шерсть животных, пылевых клещей, пыльцу растений, которая тоже становятся пусковым фактором обострения атопического дерматита.

Заболевание носит волнообразный характер, когда периоды обострения сменяются ремиссией. Зачастую причины обострения остаются невыясненными, также, как и причины улучшения состояния. Иногда родители приписывают такие улучшения состояния диете, смене места жительства или другим факторам. Но затем снова наступает ухудшение и становится ясно, что реальная причина улучшения осталась неизвестной.

Симптомы атопического дерматита у детей грудного возраста

Симптомами атопического дерматита у младенцев являются красные зудящие пятна, которые образуются в результате воспаления кожи. Зуд является обязательным симптомом и может быть от легкого до невыносимо сильного. Ребенок грудного возраста не может сказать словами, что его беспокоит. Поэтому повышенная возбудимость, раздражительность и капризность – частые спутники кожных проблем у маленького ребенка. Нарушаются сон и аппетит, возможна потеря веса и ухудшение настроения.

Другими наиболее распространенными симптомами атопического дерматита у маленьких детей являются царапины и следы от расчесов, мокнутие и выделение серозного экссудата из кожных элементов, корочки и эрозии. В случае присоединения вторичной инфекции могут появляться гнойные корки.

У младенцев атопический дерматит часто поражает кожу лица (щеки), ноги и руки (на разгибательных поверхностях). Иногда поражения могут охватывать все тело. Заболевание, как правило, обостряется в зимний период, когда ухудшаются погодные условия (холод) и включают центральное отопление (сухость). В летний период, когда на улице тепло и влажно, достаточное количество ультрафиолетового воздействия на кожу, а также в более мягком климате (морские курорты) заболевание протекает значительно легче.

Лечение атопического дерматита у грудничка

Тонкая детская кожа очень чувствительна к воздействию любых внешних факторов. При этом сальные железы не вырабатывают кожный жир в достаточном количестве для естественного увлажнения кожи и создания защитной жировой пленки. Поэтому увлажнение и смягчение кожи с помощью эмолентов наружно является обязательным компонентом лечения. Эмоленты могут использоваться в форме лосьонов, кремов, мазей, моющих средств, средств для ванн. Выбор препарата и его формы осуществляется индивидуально с учетом особенностей кожи, сезона, климатических условий.

Тяжелое течение

Госпитализация, системные иммуносупрессоры (ГКС, циклоспорин, фототерапия)

Средняя степень тяжести

ТГКС высокой и средней активности и/или ТИК/Цинк пиритион активированный
Легкая степень тяжести ТГКС низкой и средней активности и/или ТИК/Цинк пиритион активированный
Базисная терапия Образовательные программы, уход за кожей, эмолиенты, элиминационные мероприятия

Многие препараты для терапии кожных заболеваний не подходят детям до года, поэтому лечить атопический дерматит у младенцев достаточно сложно. Кожа у них хорошо кровоснабжается, поэтому всасываемость любых веществ с ее поверхности очень высокая. При этом масса тела низкая, и даже небольшая передозировка активного вещества, нанесенного на кожу, может стать токсической и причинить вред растущему организму. Поэтому, выбирая средства для лечения грудничка и ухода за его кожей при атопическом дерматите, важно руководствоваться принципом безопасности.

Топические глюкортикостероиды (местные гормональные мази) используют для уменьшения воспаления и кожного зуда при среднетяжелом и тяжелом течении атопического дерматита, но строго по назначению и под наблюдением врача, также, как и препараты пимекролимуса [2].

Зуд при атопическом дерматите у ребенка рекомендуется снимать системными пероральными или местными антигистаминными препаратами, некоторые из них разрешены к применению детям грудного возраста [2].

Важно понимать, что любые средства помогут только временно улучшить состояние кожи на ближайшие дни, недели или месяцы, но не полностью излечить ребенка [3].  

Шампунь Скин-кап и гель для душа Скин-кап при атопическом дерматите у грудничков

Шампунь и гель для душа с цинком пиритионом активированным не имеют возрастных ограничений и могут применяться у детей грудного возраста, что является доказательством признания безопасности данной молекулы. 

Цинк пиритион активированный обладает тройным действием: противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым.

В России активированный цинк пиритион представлен только в продукции Скин-кап. Шампунь и гель для душа Скин-кап – негормональные средства, разрешенные к применению у малышей.

  • Гель для душа Скин-кап используют при купании малышей с первых дней жизни. Его добавляют в воду при купании младенцев, что позволяет смягчить и увлажнить кожу, а значит уменьшить зуд, расчесы и воспаление. Он обладает успокаивающим действием и мягко очищает кожу. Гель также способствует восстановлению защитного барьера кожи.

  • Шампунь Скин-кап не имеет возрастных ограничений по применению. Педиатры рекомендуют его также добавлять в ванну при купании маленьких детей, чтобы локализовать высыпания перед наружным лечением ТГКС [4].

Источники:

1. Ревякина В.А., Мухортых В.А., Кувшинова Е.Д., Ларькова И.А., Кравцова П.О Пути коррекции недостаточности цинка у детей с атопическим дерматитом. Российский Аллергологический Журнал № 3, 2018

2. Клинические рекомендации – Атопический дерматит – 2021-2022-2023 (26.08.2021) – Утверждены Минздравом РФ

3. Смирнова ГИ. Актуальный атопический дерматит. Проблемы и перспективы. Российский Аллергологический Журнал. 2017;(4-5):31-39

4. Захарова И.Н., Тамразова О.Б. Атопический дерматит: экспертная оценка лечения педиатром и дерматологом. Медицинский совет. Дерматология, 2021;(11):73–76.

  • Скин-Кап Шампунь

    Шампунь
    Скин-кап

    Действующее вещество — активированный пиритион цинка обеспечивает комплексную противовоспалительную, противомикробную и противогрибковую активность препарата

    Подробнее о препарате