Задать вопрос специалисту
?
наверх

Атопический дерматит: правильный уход за кожей для взрослых и детей

При подтвержденном диагнозе «атопический дерматит» уход за кожей должен быть особенно бережным. Ведь данное заболевание в первую очередь проявляется в виде высыпаний и повреждений кожного покрова. Если своевременно не предпринять мер для лечения патологии, игнорировать правила ухода за кожей, это может привести к более серьезным последствиям.

В чем особенность кожи у больных с атопическим дерматитом?

Ученые до сих пор выстраивают теории относительно причин, вызывающих атопический дерматит у детей и взрослых. Большинство специалистов сходится во мнении, что болезнь возникает в результате наследственной предрасположенности. У больных с атопическим дерматитом отмечена повышенная сухость кожи (ксероз), «гусиная кожа», нарушение естественного водно-липидного барьера кожи, чувство стянутости кожи, зуд, что обусловливает особенности ухода.

Фото 1.Ксероз кожи

Ксероз кожи

Достаточно часто атопический дерматит можно спутать с проявлениями других кожных болезней, поэтому при наличии любых высыпаний на коже нужно обращаться к врачу для своевременной диагностики и лечения.

Особенности ухода при атопическом дерматите

Рассматривая атопический дерматит и уход за поврежденной кожей, необходимо понимать особенности атопичной кожи.

Как уже описано выше, у пациентов с атопическим дерматитом (АтД) отмечается чрезмерная сухость кожных покровов. Сухость кожи возникает в результате нарушения липидного слоя кожи. Из-за этого утрачивается эластичность, что в итоге ведет к повреждению целостности кожных покровов. Если барьерная функция кожи нарушена, то она становится проницаемой для аллергенов. В ответ на действие аллергенов запускается воспаление, которое сопровождается еще большим зудом и расчесами. Расчесы приводят к еще большему повреждению кожи, так запускается порочный круг «зуд-воспаление-расчесы-зуд». По этой причине людям, страдающим от данной патологии, кроме ежедневного ухода за кожей при атопическом дерматите необходимо дополнительное применение средств, устраняющих зуд.

Не менее важная жалоба пациентов с АтД – повышенная чувствительность кожных покровов, причем они реагируют на различные типы раздражителей. Подбирая уход за кожей при атопическом дерматите, следует придерживаться элементарных рекомендаций:

  • Оберегайте кожу от агрессивных веществ, кислот, щелочей, которые могут содержаться во фруктовых или овощных соках, растворителях, лаках для ногтей, средствах для уборки и чистки поверхностей и т.п.
  • Водные процедуры должны длиться не более 10 минут, рекомендована температура воду не выше 38 0C. Кожу необходима аккуратно промокнуть полотенцем, но не вытирать. После водных процедур обязательно нанесение увлажняющего средства – эмолента – для сохранения влаги в коже и восстановления кожного барьера.
  • Сделайте выбор в пользу белья из натуральных тканей с гипоаллергенными свойствами, изделия из синтетических материалов или шерсти не используйте.
  • Чтобы снизить вероятность травмирования кожи в процессе расчесывания, следите за длиной ногтей, чаще их подстригайте, маленьким детям надевайте носочки и перчатки-антицарапки.
  • Старайтесь поддерживать в помещении влажность на уровне 60%, избегайте сильного нагрева воздуха в комнате (оптимально, когда температура в помещении находится на уровне от 20 до 23 градусов).

Кроме того, необходимо ограничить чрезмерные физические нагрузки, которые могут вызывать потливость и зуд.

Как ухаживать за кожей при атопическом дерматите у взрослых?

Главное правило ухода за атопической кожей – это выбор максимально щадящих средств, которые будут бережно заботиться о состоянии кожных покровов, не пересушивать и не раздражать их. Последовательность ухаживающих процедур может выглядеть следующим образом:

  • Очищение. Идеально, если для удаления загрязнений использовать средства, разработанные специально для ухода при атопическом дерматите. Они действуют деликатно, бережно очищают, не вызывая ощущения стянутости и сухости. Понять, насколько подходит подобранное средство, можно только по субъективным ощущениям. Поэтому не исключено, что придется попробовать не одно, а несколько средств.
  • Увлажнение и смягчение. Здесь речь идет о приобретении не просто увлажняющего, а суперувлажняющего средства. Наносить такое средство стоит по мере необходимости, чтобы не допускать пересушивания кожных покровов. Увлажнять кожу нужно как в период обострения атопического дерматит, так и вне обострений.
  • Защита с SPF. Атопическая кожа крайне чувствительна к любым раздражающим факторам, и ультрафилет – один из них. В период высокой солнечной активности непременно нужно пользоваться защитными средствами с фактором защиты не менее SPF Так удастся не только избежать солнечных ожогов, но и свести к минимуму риск развития фотодерматоза. Рекомендуется выбирать гипоаллергенные средства, которые не содержат отдушек и красителей.

Как ухаживать за кожей при атопическом дерматите у детей?

Советы по уходу за кожей малышей мало чем отличаются от рекомендаций, разработанных для взрослых.

Отдельное внимание уделяется уходу за участками кожи, которые контактируют с подгузниками и трусиками. Желательно применять для обработки данной зоны кремы и лосьоны с жирной консистенцией, которые будут одновременно и успокаивать воспаление, и устранять сухость, шелушение, и восстанавливать липидный слой.

Как выбрать эмолент для ухода при атопическим дерматитом

Выбор эмолента, как правило, является индивидуальным. У каждого пациента кожи по разному-реагирует на различные средства, поэтому определиться с выбором эмолент можно только попробовав несколько вариантов. При выборе эмолента следует обращать внимание на компоненты, наличие которых в составе помогает предположить особенности продукта:

  • Наличие масел в составе приводит к том, что средство практически не растекается. Такой эмолент подходит для ограниченных участков с выраженной сухостью и шелушением. Применение таких средств ограничено на лице, особенно при склонности к акне, закупорке пор.
  • Сложные эфиры, в составе которых могут присутствовать спирты (олеиловый спирт, цетиловый спирт) – чаще используются в солнцезащитных кремах и средствах ежедневного ухода, характеризующихся средней растекаемостью.
  • Изопропилмиристат, изопропилпальмитат, изопропистеарат – присутствуют в составе средств с высокой растекаемостью, характерны для средств ежедневного ухода.

Времена года тоже могут оказывать влияние на выбор эмолента. Эмолент, который подходит весной или летом может не подойти для зимнего периода. Более того, рекомендуется комбинировать эмоленты в течение суток – днем использовать более легкие, а в вечернее время – более плотное.

  • Скин-Кап Крем

    Крем
    Скин-кап

    При острых и хронических процессах, при поражениях с сухостью и шелушением, дополнительно увлажняет кожу. Подходит для применения на кожу лица и другие участки тела

    Подробнее о препарате
  • Отзывы о Скин-кап

    Скин-кап Акция

    Скидка на Скин-Кап

    Скидка на каждую упаковку* 15%! В акции участвуют
    Скин-Кап крем 50 г и Скин-Кап аэрозоль 70 г!

    **Количество акционного товара ограничено. Скидки по акциям не суммируются. Бонусы Спасибо от Сбербанка Вы можете обменять на скидку до 50%.

    Аптеки-участники: https://neopharm.ru/sales/1803

    Сроки проведения: с 1.10.2021 по 31.10.2021

    *Информацию об организаторе акции, данные о наличии, ценах на товар, возможности суммирования данной акции с другими акциями в аптеке, порядке и условиях приобретения товаров, узнавайте в аптеках.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ